オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サウサンプトンに2泊した後は、ガスタングまで北上して1泊。<br />誰かの誕生日パーティーがあったんだよね、確か。<br />ボランティアして住み込んでる施設を彼に見せたかったのもあって、ちょっとムリヤリ日程に組み込みました。<br /><br />翌日にはオックスフォードまで南下。<br />私の旅行記で一番古いのは1995年のオックスフォードです。<br />語学留学に来て、同じ学校だった人と下調べもなしに思い立ってバース旅行に行ったのがあまりに簡単だったので、それ以降一人旅癖がつきました(笑)<br /><br />ここで彼(現在の夫)と出会ったので、思い出の町です。<br />ほぼ10年振りに行ってみよう!ということで、再訪しました。<br /><br />10/15 ヒースロー → ポーツマス(コーチ:2時間半)<br />10/16 Outlet&映画(ウォレス&グルミット)<br />10/17 ポーツマス観光<br />10/18 Outlet&映画(オリバーツイスト)<br />10/19 ポーツマス → サウサンプトン(電車:1時間)<br />10/20 ハイス<br />10/21 サウサンプトン → プレストン<br />10/22 プレストン → オックスフォード<br />10/23 オックスフォード観光<br />10/24 ロンドンでショッピング<br />10/25 オックスフォード観光&映画(スカイハイ)<br />10/26 オックスフォード → ヒースロー(コーチ)

港町&思い出のオックスフォード【3】 ~オックスフォード編~

2005/10/22 - 2005/10/26

ふる

ふるさん

サウサンプトンに2泊した後は、ガスタングまで北上して1泊。
誰かの誕生日パーティーがあったんだよね、確か。

翌日にはオックスフォードまで南下。
私の旅行記で一番古いのは1995年のオックスフォードです。

ここで彼(現在の夫)と出会ったので、思い出の町です。
ほぼ10年振りに行ってみよう!ということで、再訪しました。

10/15 ヒースロー → ポーツマス(コーチ:2時間半)
10/16 Outlet&映画(ウォレス&グルミット)
10/17 ポーツマス観光
10/18 Outlet&映画(オリバーツイスト)
10/19 ポーツマス → サウサンプトン(電車:1時間)
10/20 ハイス
10/21 サウサンプトン → プレストン
10/22 プレストン → オックスフォード
10/23 オックスフォード観光
10/24 ロンドンでショッピング
10/25 オックスフォード観光&映画(スカイハイ)
10/26 オックスフォード → ヒースロー(コーチ)

• 鉄道でオックスフォードに入り、バスでB&amp;Bまで。<br />B&amp;Bはホリデイブロシュアを見て選んだ宿で、市街地とは駅を挟んで反対側にあります。<br />とっても綺麗で快適な宿でした。<br /><br />【Tilbury Lodge】<br />http://www.tilburylodge.com/

鉄道でオックスフォードに入り、バスでB&Bまで。
    B&Bはホリデイブロシュアを見て選んだ宿で、市街地とは駅を挟んで反対側にあります。
    とっても綺麗で快適な宿でした。

【Tilbury Lodge】

100番のバスに乗ってちょっと走って、バス停の程近くにあるこの道を歩いていくと左手にあります。

1日目は夜遅く着いたので、翌日から観光開始。
    バスに乗って中心部まで行ったら、随分様子が変わってます!
    10年前はここがバスの発着所になっていて喧騒とした雰囲気だったのに、バスの発着はNew Ave.沿いにまとまって、Cornmarket St.は歩行者のみの通りになってました。
    この方が安心して通れていいよね。

カーファックスタワー。
    10年前にホームステイした時、ステイ先の老夫婦が「バスに乗って、カーファックスタワーで降りて、そこからバスを乗り換えて学校に行くんだよ」と説明してくれたんだけど、全然英語が分からなくてご迷惑をおかけしました(笑)

St Michael

St Mary Magdalen

St Giles。
    この近くにあったイタリアンrストランに入って、初カルボナーラをした記憶が。
    そしてそれがまたえっらいまずかったんだよ〜(笑)
    一緒に頼んだサラダもまずくてさ〜。
    イギリスってなんてまずいんだ!
    まともに食べれるのはファーストフードだけか!?
    と、カルチャーショックを受けたものです。
    今だったらそんなにまずくなく、そこそこおいしいものを食べられるんだけどね。

これはどこだろう・・・バス停が並んでるから、New Ave.かな?
    右側にあるパブの看板に、左奥にある建物が描いてあります。
    あ!この塔がOld Tomってことは、これはクライストチャーチの入り口だ。
    じゃあNew St.じゃなくて、St. Aldates'sだね、ここは。

アリスショップ。
    あまりに小さくて、一度通り過ぎました。
    中にも入ったけど、アリスファンではない私には普通の小さなお店で、特別おもしろいものはありませんでした。

クライストチャーチ。
    ハリポタで使われたホールに入るのは有料です。
    ここは絶対見たかったけど、今日はとりあえずお庭だけ。

クライストチャーチの敷地の端っこには、テムズ河へ続く運河があります。

誰もいないラグビーのコートとクライストチャーチ。
    このままフットパスを歩いて、Botanic Gardenまで行きました。

Botanic Garden。
    10年前は無料だったんだけど、有料になってました。
    中に入りたかったのにな〜残念!

Botanic Gardenのすぐ東にあるMagdalen Bridge。
    ホームステイしていたお宅は、この橋を渡ってずっと行ったところでした。
    もう住所も分からないから行けないな〜。

橋の下にはこんな景色が広がります。

High St.を戻るのも芸がないので、Longwall Streetに入ってウロウロしていたら、Edamameというレストランを発見!
    に、日本食だ〜!!!
    食べたい〜!!!
    ということで早速入って昼食。
    納得食べちゃいました♪

このレストラン、歩き方にも載ってたよ。
    違和感なく食べられる日本食で、おいしかったです〜。

食後も町歩きを続けていたら、よく写真に見るHertford Bridgeを発見しました。

う〜ん、この渡り廊下を渡ってみたい。

この付近は結構通りが狭いです。
    黒く変色した石造りが歴史を感じさせます。

この付近の大学の外壁にずらっと並んでいた彫刻の1つ。
    今年(2008年)はねずみ年なので、ねずみをアップで。

この彫刻、あんまり面白いので沢山撮ったんですよ。
    左上から右に向かって順に、

カナブン(?)→太ったおじさん(?)→羊→ロックなおじさん(?)
    魚→カニ→リス2匹→ヘビ
    ねずみ→猿3匹→カエル→ヒトデ
    イタチ(?)→カメレオン

一体いつの時代にどういう感性で作られたんでしょうね〜?
    是非拡大してご覧下さい♪

ちょっと裏道に入りました。
    この辺は住宅街じゃないかな。

High St.に出ました。

ちょっとHigh St.を歩いて、再び中へ。
    ボドリアン図書館です。

翌日は日帰りでロンドンに行ったので、クライストチャーチに入ったのは翌々日。
    大聖堂も見たんだけど、これは写真がないなあ。

ハリポタの撮影に使われたこのホール、実は学食です。
    入り口には本日のメニューが。

映画では巨大なホールだけど、実際はこのサイズ。

テーブルが美しくセッティングされいます。
    こんなとこでランチを食べるなんて、ここの学生は贅沢だなあ!!!

ホールの端っこには、飲み物が用意されています。
    あ、これは学生さんようですよ。
    観光客はダメです、飲んじゃ。

このホールにはアリスのステンドグラスがあります。
    ちょっと見つけにくいけど、左手奥をよ〜く見てれば見つかるよ。

中庭から見たトム・タワー。
    ここには学生さんしか立ち入れません。
    観光客は警備員さんにストップさせられます。

High St.沿いにあるパブ、チェッカーズ。
    10年前に語学留学した学校では、毎週金曜日の夜はここに学生が集まってたの。
    私は1回しか行かなかったけど、その時に彼と初対面だったんですね〜。
    1回しか行ってないから懐かしいも何もないけど、思い出の場所です。

最終日はヒースローまでお見送りに行きました。
    電車の時間までちょっとあったので、ナショナルギャラリーをちょっと見学。

ロンドン→プレストンは、ファーストクラスに乗りました!!
    事前割引で安かったから、話のタネに乗ってみたのさ♪
    詳しいおもてなしはこちらを見てね。

【ファーストクラスのおもてなし】

• 迷子さん 2008/01/16 00:22:50
    馴れ初めの街!キャー♪
    将来の旦那様と異国で出会うなんて!ロマンチック〜。
    キャー憎いわさー。
    (迷子には何の出会いもないどすた・・・・・・
    行く所、行く所、牛と羊すか居やしない・・・何故??)(T_T)
    オックスフォードも大学と博物館の街と思ってたけど、
    教会のオモシロ彫刻〜!チョッピリ惹かれますだ。

ふる

ふるさん からの返信 2008/01/16 11:40:44
    RE: 馴れ初めの街!キャー♪
    おほほ♪
    唯一のロマンチックネタを公開してしまったわ〜!!!
    まあ、当時語学学校で一緒だった仲間達は、まさか結婚までするとは思わなかったでしょうけどね(笑)
    まんまとそのまま長年付き合って結婚しちゃいました〜。

この彫刻は大学なんですよ〜!
    こういう石工さんの遊び心が本当にニクイよねえ♪

ふるさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る