奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての奄美大島15景めぐり3日間 <br /> 【1日目】 羽田空港(8:25発)-奄美大島空港(11:00着)-?あやまる岬・ソテツの道散策(白い砂浜と遠浅のサンゴ礁を一望)-?原ハブ屋奄美・ハブと愛まショー(マングースを使わないハブショーは笑いと驚きと感動)-?奄美大島紬村(伝統工芸品大島紬の手作業の工程を見学)-瀬戸内 <br />[泊] マリンステイション奄美  <br /><br />マリンステイション奄美については・・<br />http://www.marinestation.jp/<br /><br />

奄美巡遊-4 マリンステイション奄美 ☆五右衛門風呂に入浴!

2007/12/24 - 2007/12/24

マキタン2

マキタン2さん

はじめての奄美大島15景めぐり3日間
[泊] マリンステイション奄美

マリンステイション奄美については・・

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

今夜はクリスマス・イブ
    黄昏どきに橇は旅だち。

サンタのプレゼントは?
    モノばかりじゃないよね。

マリンステイション奄美の全景。

奄美郷土料理。

グルクンの唐揚げ。

加計呂麻の湯。50分貸切で無料はうれしい。

五右衛門風呂と言っても火を焚くものではない。

お湯は3分ほどで1杯になる。熱すぎたので手押しポンプで地下水を汲みいれた。

アカテツの樹がデッキに生えている。ホテルができる前からあったものらしい。

島の石は黒く硬いが丸い。

制限時間は50分。ゆっくりできた。

海沿いに5室ある。

翌朝に再訪。
    あまん湯は〔奄美世(あまんゆ)〕に由来とか。
    8世紀頃まではのどかな共同体の時代だったらしい。