奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての奄美大島15景めぐり3日間 <br />【1日目】 羽田空港(8:25発)-奄美大島空港(11:00着)-?あやまる岬・ソテツの道散策(白い砂浜と遠浅のサンゴ礁を一望)-?原ハブ屋奄美・ハブと愛まショー(マングースを使わないハブショーは笑いと驚きと感動)-?奄美大島紬村(伝統工芸品大島紬の手作業の工程を見学)-瀬戸内 [泊] マリンステイション奄美<br /><br />あやまる岬については・・(参考になります。)<br />http://www.amamicco.net/amami/amami07.html<br /><br />奄美大島探検マップについては・・<br />http://www.amamicco.net/index.html<br /><br />

奄美巡遊-2 あやまる岬は強風 ☆ハブと愛まショーはお勧め!

2007/12/24 - 2007/12/24

マキタン2

マキタン2さん

はじめての奄美大島15景めぐり3日間

あやまる岬については・・(参考になります。)

奄美大島探検マップについては・・

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

島の最北端の岬方面

奄美大島空港から観光バスで・・

鹿児島よりも沖縄の方が近い。

強風で白波がたつ。

奄美は戦後8年間占領下にあった。日本復帰のため断食等で運動したとのこと。明日は復帰54周年の記念式典もあるようだ。雨雲が垂れ込み強風が吹く中でそのときを思った。

さすが南国、ブーゲンビリアが野生で育つ。

浜が赤いのは鉄分のため。
    蘇鉄は鉄分がいるそうだ。

蘇鉄の林

アダンの実。これから熟れてくるという。

ハマユウの花。

コーラルパームスのプール。
    11月まで泳げるという。

鶏飯(けいはん)の具。
    昔・薩摩の殿様をもてなしたという郷土料理。

熱々のスープをかけてイタダキマース。

「ハブと愛まショー」はハブの生態を興味深く教えてくれる。

ハブと愛まショーについては・・

奄美独自の生態系が守られているのは、ハブのお陰という。

ハブの館は・・(参考になります。)

ハブは尾を支点に1mの全周で攻撃できるそうだ。体温の温度差で対象を識別するという。

ハブとりの実演。写真OKがうれしい。

ハブは夜行性で昼間は動きが鈍い。

長い棒で首筋を捕まえる。

捕獲完了。ハブは1匹4000円で買い上げてくれるという。

さとうきびの山。

絞り汁を煮詰めて黒糖を作る。

湯気と熱気が立ち込める製糖場。