2007/08/13 - 2007/08/20
1596位(同エリア1941件中)
RiEさん
旅行4日目。
今日は現地開催の日帰りツアーに申し込んでミーソン遺跡へ。
ツアー代金は驚愕の1人:2USドル(往復送迎有り・昼食無し・入場料別)。
1晩寝たら良くなると期待していた風邪はしつこくグズグズ居座り、体調が優れないまま出発です。
今朝の天気は曇りがちだけど、遺跡ツアーで半日出歩くのでちょうどいいかも。
ただ、私の体調は下降気味。ホイ アン ビーチ リゾート ホテル
首と肩が真っ赤な夫…本人は気にしていないけれど、痛々しい。
昨日のHoi An旧市街散策の時、日焼け対策をしなかったツケがガッツリ響いています。 -
今回参加するところは、希望をすればツアー会社が参加者が宿泊する各HOTELまで迎えに来てくれるので楽チン♪
私たちが宿泊するHOTELが1番遠かったのか、私たちがマイクロバスの最初の乗客でした。
30分くらいかけて4-5軒のHOTELに立ち寄ってツアー客をピックアップし、あっという間にワンボックス車は満席になりました。
8:30頃一旦、シンカフェの駐車場に集合し、自力集合した人も合流して2台に分かれてミーソン遺跡に出発です。 -
ミーソン遺跡に到着したのは9:20。
バスを下車後、各個人で入場券を購入するためチケットオフィスへ向かいます。 -
チケットオフィスは小さな博物館も兼ねているきれいな建物。
ミーソン遺跡の入場券を購入すれば、中を見学することが出来ました。
シンカフェのツアー客以外にも様々なツアー会社が同じ時刻に集まるため、チケットオフィスは大混雑。
やっと入手したミーソン遺跡チケット:60.000VND。
チケットを手に入れてもゆっくりしているわけにはいきません。
私たちが参加しているのはチープなツアー…ある程度値が張るツアーに参加すればミーソン遺跡群まで涼しく快適な車で送ってもらえますが、チープツアーは途中まで徒歩で向かいます。
人数確認なんて無いので、ある程度人が集まれば説明が始まっちゃうし、気にせず置いていかれるためモタモタしていられません。 -
屋根つき駐車場のような場所までやってくると、ツアー会社関係なく客は全員ワゴン車やジープに分乗させられて1.5Km先の遺跡入口付近までピストン輸送されます。
ワゴン車を降りると、既に説明が始まっていた上、早口すぎて英語が聞き取れなかったので…
とりあえず周りの人に付いていくことに。
遺跡はワゴン車で降ろしてくれた場所よりも更に奥らしく、トボトボ歩く事10分… -
突然、大きな朽ちたレンガ造りの建物が見えてきました。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
誰が自分のガイドなのか、同じバスだったのか全然わからないミーソン遺跡観光。
ガイドブックを見ても半ページ位しか載っていないし、説明看板も無いので適当に歩くしかありません。
小さな入口に次々と人が入って行くので、並んで入ってみると…ミーソン遺跡 史跡・遺跡
真っ暗な狭い空間に高い天井。
そしてかび臭い淀んだ空気と、息が詰まるような圧迫感ある空間。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
遺跡の醍醐味であるはずのチャンパの女神像は顔が削り取られたものが数多く、全体的に華やかさが欠けた印象。
朽ちた雰囲気そのモノに魅力を感じる人も多いと思うけれど、世界遺産として見るにはあまりに崩れていて正直、感動まで至りませんでした。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
そもそもミーソン遺跡とは、王と一体化したシヴァ神などを祀るため造られた建物群。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
4世紀後半にチャンパ王がシヴァ神を祀った木造の祠堂を創建したことに始まり、7世紀にはレンガにて再建されています。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
現在は8世紀から13世紀末までに建てられた約70棟が残っており、ところどころにヒンドゥ教の象徴がみられました。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
接着剤を使わずに造られたレンガ建築など、チャンパ文化ならではの技術が駆使された建物が見所ですが…
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
その大半が無残な姿となって現在に残っています。
原因の1つはベトナム戦争当時のアメリカ軍の爆撃。
遺跡はグループA-Hまで分かれており、最初に見学した遺跡の中心地:グループBとCはまだ状態が良い建物が多かったのですが、グループAは元の姿が想像できないほど破壊された遺跡が散らばっていました。
900年間、チャンパ王国の聖地であり続けたミーソンを踏みにじったのはつい数十年前の話…。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
珍しく顔が残るチャンパ女神。
彼女は戦争が造り出す醜い姿を知っている。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
周囲を山々に囲まれているため、空気のいいミーソン遺跡。
自然を楽しみながら次の遺跡群:グループAへ移動します。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
何が建っていたのか想像する材料も残されていない遺跡の残骸。
散らばった欠片が、建物があったことをかろうじて示すのみ。
ベトナム戦争の傷跡は深く、どこまでもえぐります。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
裏側から見ると小さな丘だけれど、1周すれば建物だったことがわかる。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
草木の間に造られた1本道がグループAのメイン見学路。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
人間の手から離れた途端にじわじわと自然に飲み込まれる。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
色々見つけるけれど全然解らない。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
戦争を経てベトナムが得たものは何だったのか。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
グループEとFは壊れた石造が目立つエリア。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
補修用のレンガが積み上げてあるのかと思ったら、実は建物だったり…
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
足場が組んである修復中の建物が少し残っているだけ。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
途中でパラパラと小雨が降ったけど、ランチがつかないこのツアーはお昼前に終了。
周りの参加者が来た道を戻っていくので、私たちもピストン輸送で送ってもらった駐車場まで歩いて引き返すことに。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
帰りはジープでした。
結構なスピードで急なカーブが続く山道を下るから迫力満点!
11:50にはマイクロバスがミーソン遺跡を出発。
行きは全員一緒ですが、戻りは料金によって選択することが出来ます。
人気なのは途中から船で川を下ってHoi Anまで戻るコースで、私たち以外の参加者は全員船で戻るらしく、船組の人は途中でマイクロバスを降ろされましたが、船着場には誰もおらず、彼らに「すぐ船が来るから待ってて」みたいなことを言い残して、私たちを乗せてドライバーはHoi Anまで戻りました。
誰もいないところで観光客だけ放置されたら怖いですよね。 -
私たちはHoi An市内まで送ってもらったのですが、なぜか降ろされたのは系列のHoi An HOTEL。
ドライバーに「あと10分でBeach HOTELまでのバスが来るからそれに乗って帰ってよ。OK?」と無理矢理降ろされましたが、Hoi An HOTELのフロントで確認したところ、往復バスはあと1時間以上は来ないとの事…さっきの船着き場といい、バスの時間といい適当過ぎる。
体調が万全じゃない中、休憩場所が無いミーソン遺跡を歩き回って疲れているのに1時間は待てないので、結局フロントで優良TAXIを呼んでもらい帰る事にしました。 -
部屋に荷物を置いてから、HOTELのレストランで遅めのランチ。
曇りがちだったとはいえ、日陰が無い場所をノースリーブで歩き回っていた夫の肩はさらに焼けて、ハッキリ言って火傷状態。 -
【生春巻き】
少し体調が悪化した私は食欲が無く、食べられるものといえばコレ。 -
【アスパラ&蟹のスープ】
優しい味がうれしい♪ -
【土鍋のカントニーズ】
蝦や豚肉・野菜がたっぷり乗ったチャーハンのようなボリューム満点のを食べて、夕方に向けて体力をつける事に。
私は昼寝を、病気や過度の日焼けに屈しない夫は1人でHoi An探検するそうで午後からは別行動です。
続きは08へ。
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007
前の旅行記
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 06 3日目【Hoi An】
次の旅行記
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 08 4日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 01 0日目【愛知】
2007/08/13~
常滑・セントレア(中部国際空港)
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 02 1日目【名古屋⇒福岡⇒SGN⇒DAD⇒Hoi An...
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 03 2日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 04 2日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 05 3日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 07 4日目【Hoi An&ミーソン遺跡】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 09 5日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 10 5日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 11 6-7日目【Hoi An⇒DAD⇒SGN⇒名古屋】...
ホイアン
旅行記グループをもっと見る
- SUR SHANGHAIさん 2008/01/29 01:03:11
- この足の表情
- …がいい!
仏像の足にも哀愁の表情があって、この足だけでもなにかしらのストーリーが感じ取れます。
ほんと、写真って時々不思議なくらいにその場の雰囲気+情感が写りこむなあと思います。
さて、もうすぐ旧正月。今回は2月6日が大晦日になります。
中国では帰省ラッシュの民族大同の時期を控えて雪が!
無事に年越しが出来るでしょうか…。
と言うわけで、ちょっと早めに新年快楽!
- RiEさん からの返信 2008/01/29 13:38:25
- RE: この足の表情
- SUR SHANGHAIさん、こんにちわ(*^_^*)
仏像の足は、ミーソン遺跡の寂れたイメージにピッタリだと思い
表紙にしてみました。
でもSUR SHANGHAIさんの写真にはかないませんッ!!
行ったことない国を<行って見たい>と思わせてくれる
リアルな雰囲気・・・・!(^^)!
写真って経験以外にも、センスや感性の影響が個性的に、
想像以上に強く伝わるから面白いですよね♪
中国の大雪、ちょうど昨夜ニュースで知って驚きました。
わりと暖かい中部から南の方が大変とか・・・・
上海をはじめとする大都市から故郷に戻る人は
年に1度の大きな楽しみを控えて、気が気じゃないでしょうね(-_-;)
これも異常気象の影響でしょうか?
地球が病気デス・・・・。
それにしても、あと1週間で旧正月とぃぅ事は
上海中が<赤>や<金色>や<鼠>でキラ★キラ着飾って
楽しい雰囲気に満ちているんでしょうね〜(^^ゞ
あのド派手なお祭りムード、好きですよ〜♪
でゎ、素敵な旧正月をお迎えくださいませ ☆⌒d(*^ー゚)b
- たらよろさん 2008/01/16 20:23:10
- ワンダフル・ホイアン
- 遅ればせながらあけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
ホイアンの旅行記を堪能させていただきました〜〜
文化の全く違う世界の町を見るのはとっても楽しいし
勉強になりますねぇ〜〜
色鮮やかな建物や小物たちがとても印象的です。
ミーソン遺跡・・・あんまり見たことなくって知らなかったのですが、
戦争の名残を残す遺跡なのでしょうか?
コメント入るのを楽しみに待ってます♪
たらよろ
- RiEさん からの返信 2008/01/16 22:30:29
- RE: ワンダフル・ホイアン
- たらよろさん、あけましておめでとうございます(^。^)
今年もとぅぞ宜しくお願いします。
そして沢山の心温かい投票、ありがとうございました!!!
Hoi Anは私の取って置きの場所です。
急いでいる旅人には、1〜2日立ち寄る程度かもしれません。
世界遺産の街になった影響で創られた部分もあるかと思いますが
私の求める<濃い空気>に満ちていました♪
写真から少しでも伝われば幸いです。
ミーソン遺跡はまた・・・・後ほど(笑)。
1月末くらいには再開できるかナァ・・・・(^_^.)と考えていますが
実はいま、お正月に行った韓国の紙焼きをしていて
旅行記の更新まで手が回らない状態です。
なるべく早く、復帰しますのでまた遊びに来ていただけるとうれしいです♪