2007/08/13 - 2007/08/20
1672位(同エリア1941件中)
RiEさん
旅行最終日。
Hoi Anを離れるまであと少し…Hoi Anの小さな街をたくさん歩いたのに、たくさんHoi An名物を食べたはずなのに寂しくて仕方ありません。
Hoi An最後の朝。
出発は夕方なので、ゆっくりと起きて朝食を食べました。ホイ アン ビーチ リゾート ホテル
夫が自己流のトッピングでつくった麺。
食材がよくわからないままに私がトッピングすると大抵失敗しますが、夫は勘が働くのか悔しいことにとても美味しかったです。 -
あら!失礼。
食後の散歩がてら、HOTEL周辺を散策していたら食事中の牛と遭遇。
橋の付近まで行ってみると、地元向けの小さな朝市が立っていました。
今日、出発じゃなければ買うんだけど…。
蛍光カラーのおもちゃを一心に見つめる少年。
市場は誘惑がつき物です。 -
橋までたどり着くと小船が集まっていて、これから漁に出る様子。
HOTELへ戻る途中、牛に乗ったおじさんが近づいてきました。
HOTELの裏手を流れる川。さっきの川とつながっているので、部屋から時々見えた釣り小船は彼なのかも。
お昼前にチェックアウト。
まだ体調が万全ではないので、時間までゴロゴロして体力保持。ホイ アン ビーチ リゾート ホテル
清算&チェックアウトを済ませて、荷物をフロントに預けたけど…ランチはどうしよう?
Hoi An旧市街行きのバスはちょうど出払っている時間帯だし、外は太陽がギラギラしているので、大事を取って最後の〆はHOTELゴハンに決めました。ホイ アン ビーチ リゾート ホテル
【バナナの花のサラダ】
ちょっぴり辛めで、なんとなくタイの青パパイヤのサラダに似た印象。 -
香ばしい匂いの大きな煎餅が一緒に出てくるので、手で割ってサラダを乗せていただきまーす。
【ホワイトローズ】
ホーチミンで食べたバイン・ベオをもう1度食べたくてやって来た、今回のベトナム旅行。
フエ名物のバイン・ベオをHoi Anで食べることは出来なかったけど、代わりにハマったホワイトローズもこれが食べ納め。 -
【モーニンググローリー炒め】
朝顔の茎炒めはHoi Anで出会ったお気に入りの1つ。 -
【豚のクレイポット】
しっかりと煮込まれ、味が滲みた柔らかな豚がクセになります。
ダラット産の白ワイン1本と合わせて合計:25.75USドルでした。 -
ここ2-3日、恒例になっている夕方のスコール。
チェックアウトが済んでいるからシャワーも浴びることも出来ないので、出発まであと5時間近くありますが、ロビーで読書をして過ごすことに。
外を見に行くと案の定雲行きが怪しくなって…ホイ アン ビーチ リゾート ホテル
一雨激しく降りました。
HOTEL前の道路は雨上がりの匂いが充満。
スコールのあとは日が暮れるのを待つのみ。
家族揃って家路を急ぎます。 -
18:00前にHOTELの送迎車が迎えに来てくれたので、ダナン空港まで1時間のドライブです。
ありがとうHoi An♪また来るね。ホイ アン ビーチ リゾート ホテル
ダナン空港に着くと、空港カウンターは大混雑!
外国人旅行者に加えて地元の国内線利用者が多いため、列はぐちゃぐちゃ一向に進む気配なし。ダナン国際空港 (DAD) 空港
チェックイン後、予定時刻から遅れても理由が告げられないまま、ひたすら待ちます。
ダナン国際空港 (DAD) 空港
やっと搭乗手続き開始。
ダナン国際空港 (DAD) 空港
夜のタラップは異空間への入口みたいでした。
日本⇒ホーチミンに飛んだ機体よりも大きな機体でホーチミンへ。
国内線の方がデカいなんて複雑な気分(笑。 -
機内食は、国内線なので簡単にサンドウィッチと水が出ました。
タンソンニャット国際空港に到着です。
出国手続きがあるため一旦外に出てみると、外はもう真っ暗なのに、空港バスの最終が早いためTAXIや迎えのバイクで相変わらず人で溢れかえっていました。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
深夜なのに、出口から出てくる乗客を待ち続ける現地の人々で椅子が埋まり、警備員がいない場所では直接地べたで体操座り。
明るい時間帯はもっと酷くて、擦れ違うのもままならないほど人だらけですが、来月(2007.9)にオープンする国際線新ターミナルが開港したら、この光景は変わるかもしれません。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
余裕があると思っていた出国手続きも、何だかんだ言って搭乗時刻30分前までかかってしまいました。
ちゃんとした夕食を食べていないのでどうしても最後にベトナム料理が食べたくて、駆け込んだのは閉店間際のフードコート。
この旅初の【フォー・ボォー】。
生牛肉が入ったフォーはお夜食にピッタリです♪ -
帰路はホーチミンから名古屋路線が発着している曜日だったので、セントレアまで直行便でした。
夫の機内朝食はおかゆ。 -
私の機内朝食はソーセージ。
帰国しましたが、深夜便で帰国すると必ず悪化する私の身体。
この旅で崩した体調が引き金になって謎の体調不良が続きましたが、旅はやめられません(笑。
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 01 0日目【愛知】
2007/08/13~
常滑・セントレア(中部国際空港)
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 02 1日目【名古屋⇒福岡⇒SGN⇒DAD⇒Hoi An...
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 03 2日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 04 2日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 05 3日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 06 3日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 07 4日目【Hoi An&ミーソン遺跡】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 08 4日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 09 5日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 10 5日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 11 6-7日目【Hoi An⇒DAD⇒SGN⇒名古屋】...
ホイアン
旅行記グループをもっと見る