2007/08/13 - 2007/08/20
1536位(同エリア1946件中)
RiEさん
2日連続でHOTELで夜ゴハンを食べたため、夜に旧市街まで出向くのは今日が初めて。
ランタンが創り出す柔らかい光や色、Hoi Anの街を包み込む幻想的な雰囲気に浸りながら過ごす、とっておきのひと時を楽しみました。
午前中のミーソン遺跡ツアーで体力を消耗してしまった私は、HOTELの部屋で1人昼寝休憩をすることに。
私とは対照的に元気な夫は「1人で遊んでくる♪」というので、ついでに風邪薬を買ってきて貰えるようお願いしたところ、楽しそうに出かけていきました。 -
ここからしばらくは、夫の1人自転車観光です。
カメラを手渡したところ、私がこまめに撮影している姿をいつも見ているせいか、丁寧にポイントを抑えてきてくれ足取り確認が出来ました。
まずはHOTELのレンタサイクルがしたくてフロントに確認したところ、HOTEL向かいの民間経営っぽい自転車屋へ行ってくれとの事。
レンタル料金:15.000VND。 -
いつもはマイクロバスで素通りだった旧市街への道。
真っすぐな道程ですが舗装道路の割合は少なく、車道との区別もナシ。
道中は地元の生活空間を横切っていくので、興味深いモノもたくさんあったそう。 -
民家と民家の間に頻繁に現れる中国式っぽい寺院は、集中している場所では民家と寺院が交互に並んでいてその数の多さにビックリしたとか。
ギア無しの自転車を漕ぐこと30分…! -
Hoi An旧市街を知らせる門に到着です。
この門のすぐ先が系列のHoi An HOTEL。 -
自転車でゆっくりと旧市街をウロウロしていると、なんだか雲行きが怪しくなって来たので、いつも歩いている旧市街側とアンホイ島をつなぐ橋を渡って対岸へ。
アンホイ島も川沿いを中心に、Cafeやレストランが立ち並ぶのでその中の1軒に入ってみることに。
席に着いた途端に、タイミング良くスコールが(笑。
雨が降ると旧市街を歩いていた人たちも雨宿りをしたり、Cafeに飛び込んだりしますが、傘を差しながら歩く人はいないそう。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
「Cafeに入って何も頼まないのはね…」と、新しい銘柄のビールを見つけたからオーダーしたそう。18.000VND。
ポン!と抜く蓋ではなく、めくってキャップが外れる蓮の花印のビール。
Cafeの飼い犬と見つめ合って雨が止むのを待った夫は、ビールを飲んでからHOTELに戻ってきました。
その頃私は… -
昼寝をしていたら、屋根を叩く突然の強い雨脚に起こされてしまい、以降目が冴えて寝れずじまい。
HOTELの裏側を流れる川をテラスから見たら、川に何かが浮かんでいる…目を凝らしたところ地元のおじさんが、雨にもめげズブ濡れになりながら釣りの最中でした。ホイ アン ビーチ リゾート ホテル
しばらくすると、HOTELのドアのノック音がして「雨脚が弱くなってきたから戻ってきたよ」と、ズブ濡れになりながら戻ってきた夫。
出発時にフロントで薬局の場所を聞いたら、ベトナム語で症状を紙に書いてくれたらしく、それを持って薬局に行ってくれたみたい。 -
バラ売りして貰った薬はとても効きが良く、飲んですぐに喉の痛みが治まりました。
効き過ぎなくらい強力で、2-3日分が30.000VND。 -
それと一緒に、薬局で勧められたのがコレ。
味が無いトローチなのですが、喉痛の私には救世主となってくれ大活躍でした。
薬よりも値段は高めで50.000VND。 -
夕方の旧市街行きのバス時刻が近づくにつれ、止み始めた雨。
強力な風邪薬のおかげで元気も出てきたので、夜ゴハンは旧市街で食べることに。
ホイ アン ビーチ リゾート ホテル
マイクロバスでHoi An HOTELまで送迎してもらって、旧市街へ。
1人自転車旅では今まで通ったことが無い道を探索したらしく、新しいモノを発見したそうで、今日はいつもと違ったルートを歩くことに。
ここはどうやら小学校で、壁の周りには露店がズラッと並んでいました。 -
スコールでしっとりと濡れ、埃っぽさが消えた道路。
建物の壁、果物や椅子の色鮮やかさが目立っていい感じです。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
普段はほとんどお土産を買わないのですが、今回の旅行が決まったときから決めていた“Hoi Anの絵を買う”ため、街じゅうに散らばる絵画専門店を何軒も訪ね歩きました。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
最初に購入を決めたのは、日本人橋すぐ向かいにあるこのお店。
私が一目惚れした1枚で、夕陽の色鮮やかさと線の細いタッチが気に入って購入しました。
額無しで10USドル(175.000VND)を130.000VNDで購入。
人×牛の図柄は幾つかの色パターンと構図があったのですが、この絵はオーナー女性の叔父さんが描いたものらしく、夕陽カラーは最期の1点との事で即決しました。
ベトナムドンをドル換算すると店ごとに金額が違っているので、お土産購入の際はUSドルが手元にあったほうがスムーズだと思います。 -
「私の叔父さんが描いたのよ」の一言は私の中でうれしい衝撃でした。
絵画を多数コレクションしている人から見れば大した絵じゃないかもしれませんが、Hoi Anに住んでる人が描いてるからこそ、伝わる雰囲気や温かみが含まれている気がします。 -
夕方になると観光客だけじゃなく、地元の人もぞろぞろ。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
アンホイ島と旧市街をつなぐ橋は家路へと急ぐバイクや自転車の往来が多くなり、じきに陽が落ちてきました。
トゥボン川 滝・河川・湖
アンホイ島側のレストランも素敵な雰囲気♪
再び、旧市街側へ。
オープンは夕刻から…Hoi An名物のランタン屋が店開きを始めました。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
アッという間に真っ暗になると、Hoi Anに柔らかな光を灯すのは色とりどりのランタン。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ランタンの灯りに照らされて浮かび上がる、幻想的なシルエットに思わず見とれてしまいます。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
続いて訪れたのは、夫が気に入った絵画専門店。
場所はTAM TAM Cafeのすぐそば。
Hoi Anの旧市街を天秤を担ぎながら歩く女性の絵と…
月夜の海に船を出し、釣りをする絵を購入しました。
どちらも簡単な木枠の額縁がついていて、街の絵が12USドル・海の絵が8USドルを、2つで17USドル(270.000VND)で購入しました。 -
お腹も鳴り始めたので、レストランが集まる川沿いで探すことに。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
既にどの店も、お酒を片手にした西洋人観光客で満席。
体調が万全じゃないからこそ、美味しいものが食べたい!という私の意見が通り、滞在2日目のランチで行った“HOA VANG”に決定です♪
ノンを使ったライト。
昼間とは違った雰囲気があって、素敵。 -
お店に入ると、オーダーをとりに来た女性が「2日前も来てくれたよね?」と覚えていてくれました。
風邪薬を飲んでるけど身体は楽になったので、ビールで乾杯ッ!
【魚のバナナリーフ包み焼き】
アルミホイルでしっかりと包まれたおかげで、身はしっとり♪バナナの香りと独特のタレが食欲をそそる1品。 -
【ホワイトローズ】
【フライドMIXベジタブル】
風邪のときはしっかり野菜を採らなきゃと思いオーダーしたのですが、中華風のあんかけになっていて美味しかったです。 -
【ワンタンスープ】
優しい味付けの中華風。
ビールとミネラルウォーター含めて136.000VNDでした。 -
犬がとっても多いHoi An旧市街。
夜になってもたくさんの犬たちが相変わらずウロウロ。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
そろそろ、バスの最終時刻。
乗り遅れたら大変なのと最終便なので、大混雑が予想されるから急いで待合所に向かいました。 -
明日のゆっくりと身体を休めて体力回復したいところですが、Hoi Anで丸1日過ごせる最後の日だから旧市街探索することに。
続きは09へ。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007
前の旅行記
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 07 4日目【Hoi An&ミーソン遺跡】
次の旅行記
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 09 5日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 01 0日目【愛知】
2007/08/13~
常滑・セントレア(中部国際空港)
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 02 1日目【名古屋⇒福岡⇒SGN⇒DAD⇒Hoi An...
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 03 2日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 04 2日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 05 3日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 06 3日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 08 4日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 10 5日目【Hoi An】
ホイアン
香り高き世界遺産の街 in Hoi An★2007 11 6-7日目【Hoi An⇒DAD⇒SGN⇒名古屋】...
ホイアン
旅行記グループをもっと見る
- むんさん 2008/02/09 09:33:57
- ホイアンの絵画!
- RiEさん、こんにちは。
夕陽に染まる夕暮れの光景!
とっても素敵な絵ですね〜♪
それもオーナーの方のおじさんが描かれた作品。
まさにホイアンならではの作品と言えますね。
ホーチミンで購入された作品と、相通じる魅力があるとともに、
ホイアンならではの素朴な雰囲気をも併せ持っていますね〜。
いいですね♪
そして、旦那さんが購入なさった2点の作品。
RiEさんの絵とはガラリと雰囲気が異なる作品。
また違った魅力がいっぱい!
>カメラを手渡したところ、私がこまめに撮影している姿を
>いつも見ているせいか、丁寧にPointを抑えてきてくれ、
>足取り確認が出来ました(笑)。
アハハァ〜!いろんな写真に加えて足取りも確認、これは一石二鳥ですね。
我が家でもそうなのかも〜。(笑)
- RiEさん からの返信 2008/02/09 11:17:25
- RE: ホイアンの絵画!
- むんさん、こんにちわ(^^ゞ
Hoi Anの絵画は素朴さがたまらなくて3枚も購入してしまいました♪
全部私が選ぶと可哀想だと思い、好きなのを選んでもらったら
むんさんがおっしゃっるように雰囲気が全然違い
家の中でいいアクセントになっています。
今回は重たい食器やテーブルウェアを購入しないと
ダンナさんと<約束>して手に入れたモノです(笑)。
(Hoi Anはホーチミンに比べると雑貨類は、観光用に
申し訳程度にしかを扱っていないので私的にはLuckyでした)
実は私が購入した絵画のみ、額が無くて
どんな額がいいのかまだ検討中(^_^;)
まだ日の目を見ていないんですよ・・・・(笑)。
でも、ヘタ可愛い、ところがツボです。
足取り確認はまさに一石二鳥です(*^_^*)
私の作った旅行記は見ないクセに
4トラに自分が撮った写真が載るかは気になるらしく
「俺の写真UPした〜??」
と、聞かれます(笑)。