東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた京都に行ってきました。たまたまお安いパック料金が目に留まり「そうだ京都、行こう」<br /> 職場の仲良し仲間4人で行くことに。前からちょっと気になっていた<br />あの液晶TVの吉永小百合CMの庭園を見たい(ちょっとミ−ハ−)<br />前もってメ−ルで予約して、ゆっくり観賞してきました。でも観賞料1000円はちょっと高いかな?

京都女4人旅(重森三玲庭園美術館)

2007/12/15 - 2007/12/17

ミモザさん

社員・団体旅行
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

京都大学、百周年時計台記念館
     重森庭園は、京都大学正門前で下りて7分くらいです。
    ちょっと時間があったので、お茶でも飲もうと思いましたが、土曜日なので2箇所のレストランどこも行列が。

近くの吉田神社に参拝

御神鹿

桜・ツツジが美しい吉田山の中腹に建つ古社。

三時の約束なので、入り口に来ると二時からの見学客が、そろそろ帰るところでした。狭い庭園なのでこうして予約制にしているのでしょうね。書院・庭園見学600円、書院。庭園・茶室だと1000円。

10名位を2組に分けて、説明してくれます。私達は先ずは茶室の好刻庵に入ります。

茶室から見た庭園
     庭園が眺めやすいように茶室は書院より一段低く造られています。、

もとは京大近くの吉田神社の社家鈴鹿家所有の邸宅であったものを、重森三玲氏が譲り受けたもので、庭園、茶室等は氏の設計。

つくばい、これも三玲のデザインだそうです。

茶室のふすまのデザインはとても斬新です。市松模様の波を表わしているのでしょうか。

部屋の随所に三玲の工夫がみられます。茶室は見るだけで、中で写真撮影は禁止、外から中を写すことはOKです。

見事なみのの木

この廊下に使われている一枚板

狭い庭なのにバランスよく大きな石が並べられています。あのアクオスのCMが思い出されます。

石は島を表わし、白砂は海、敷石は波を表現しているようです。

これも三玲が書いたものか?管理者が説明してくれますが、ちょっと忘れました。書院は自由に撮影できます。

書院の照明は友人のイサム・ノグチが手がけたようです。

江戸期の建物なので、かなり古く保存も大変かと思います。

横から見るとまた違った風に見えます。約40分位の見学でした。

バスの中に忘れ物をして、北大路バスタ−ミナルに取りに行き、四条河原町に着いた時は、もうすっかり暗くなってました。娘が薦めたみやこばしのお店(市原平兵衛商店)に寄り、盛り付け箸を買いました。

錦市場に寄り、漬物などを買い求めました。

錦市場の老舗青果店「かね松」の「やおやのはなれ」で夕食をいただきました。コ−ス料理で4000円。全部野菜なので、もちろん素材は新鮮でヘルシ−なのですが、ちょっと物足りないかな?

アボガドの天ぷらは珍しい。

最後の苺の甘いこと、生姜湯も美味しかった。でも友人は動物性のものがなかったので、満足ではなかったみたい。
    このあと京極や先斗町を散策してタクシ−でホテルに戻りました。

• jyugonさん 2007/12/22 00:39:31
    4人連れを見ると・・・
    ミモザさん こんばんは。

楽しそうな様子が伝わってくるようです。
    重森三玲氏の庭園は秘かなブームなのでしょうか?
    お孫さんがTVに出演なさったりしていたので来訪者が増えているのでしょうかね?4トラの皆さんもよくお出かけになっっていらっしゃるので
    そちらでゆっくり楽しませて頂いております。
    一度雪の日に行けたらいいなぁと思うのですがこちらはあくまでも予約をしないと行かれませんので難しいですね。

街を歩いていて4人連れの女性観光客とすれ違う度に、「もしかして?」
    なんて思っていました。
    錦市場ももう少し早い時間ならばすれ違っていたかもしれません。
    錦市場も昔と違いイートインが流行っていまして、「やお屋のはなれ」(「やお屋の二かい」同系列もあります)もその先駆けになった所です。
    ランチは知っていましたが晩もしてはるんですね。
    そこそこいいお値段ですね。ちょっとビックリ・・・
    でも、京の冬野菜が食せる時期なのでいい時期でしたね。

旅の続きを楽しみにしております。

jyugon

ミモザ

ミモザさん からの返信 2007/12/22 19:46:38
    RE: 4人連れを見ると・・・
    jyugonさん、今晩は^^

書き込みありがとうございます。は〜い、京都旅行楽しんで
    きました。主人と行くのとは、また違った楽しみがありました。
    同じ日に錦市場に行かれていたのね。土曜日だったので四条河原町
    あたりはとても賑わっていました。やおやのはなれ、ほんとはやおやの
    二かいでランチが良かったのですが、夜はやってなくて。
    やおやのはなれはちょっと高いですね、でも海老芋の素揚げは美味しかった
    です。

jyugonさん、紹介の天龍寺の湯豆腐やさんに行ってきました。
    豆腐がとろっとしてやわらかいのにくずれない。美味しくいただきました。
    ありがとうございました。まだまだ旅行記続きますので、宜しかったら
    見てください。ではまた〜。
  • morino296さん 2007/12/19 22:25:49
    綺麗ですね
    ミモザさん

今晩は。お邪魔します。

重森三玲庭園美術館、綺麗ですね。
    完全予約制と言うのは、余り広くないことも一因なのですね。

1組10人くらいですと、ゆっくりご覧になれたのでしょうね。
    4人の吉永小百合さんも大満足(?)でしたね。

お茶をいただけて1000円は、京都の相場かも知れないですね。

続きも楽しみです。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2007/12/20 21:18:21
    RE: 綺麗ですね
    morino296さん、今晩は

書き込み、投票ありがとうございますm(。_。)m
    そう狭い庭園なので、2組に別れ20名が限度でしょうか?持ち物(貴重品以外)も
    廊下に置いて茶室に入ります。物にぶつかり壊されては大変なんでしょうね。

はい、 ( *´∇`)_旦~~お茶〜〜 は、いただかなくて1000円なんです。
    書院も茶室も見るだけです。仁和寺で抹茶をいただきました。それは500円、
    とても美味しい抹茶でした。
    まだまだ京都女旅続きます(吉永小百合には、年齢が近いだけが似ています)

ミモザさんのトラベラーページ