2007/11/29 - 2007/12/02
すうりんさん
南禅寺・清水寺 2007年12月2日(日)【晴】
使用交通機関:地下鉄(一日乗車券¥600)・タクシー
ルート:蹴上 〜 インクライン 〜 南禅寺 〜 蹴上 〜
五条 〜 清水寺 〜 四条河原町 〜 京都駅
万歩計歩数:約28,000歩
この日はチェックアウトする日でもあるので4時半過ぎに起床。
二条駅のロッカーに4人分の荷物をまとめて預けた。
出発は前日より遅れた上、二条から蹴上までは地下鉄で乗り換えなしで行けるのに、烏丸御池で烏丸線に乗り換えてしまい15分またはそれ以上タイムロスをしてしまった。
蹴上に到着したのは7時半を過ぎ、少し人出が増えるのが見込まれた。
ただ、インクラインから南禅寺に続く、水路沿いの道は誰も歩いておらず静寂の中歩くことができて良かった。
南禅寺へは遠回りだが、人がいないと秘密の抜け道的で従姉と共に気に入っている道だ。
この日は通った時に鐘撞堂の鐘がちょうど鳴らされていて、鐘の音が胸に響いた。
境内に行くとちょうど朝の読経の時間でもあり母達は禅宗の僧侶達の読経が終わるまで耳を済ませて聞いていた。
8時を過ぎると拝観の人も増えてきたが、まだごった返すほどではなく境内の散策ができた。
蹴上に戻り、地下鉄で五条まで行き、そこからタクシーで清水寺まで向かった。
従姉によると3連休の時は京阪の五条から清水寺行きの無料のバスが出ていたそうだが、今回はなかったようだ。
途中、渋滞等がありタクシーで清水寺まで行くのは諦め、茶碗坂の途中から歩き始めた。
清水寺到着は10時頃であったがかなりの人だかりで母達をかばいながら清水の舞台を歩いた。
清水寺へのお参りの時間を早い時間にすると三年坂・二年坂のお店が空いていなかったりと拝観後の楽しみがないと思い、先に南禅寺へ行き、後に清水寺の拝観をルートに入れたが遅い時間にすると人の往来が多すぎて落ち着かないことがわかった。
混雑等の為なかなか速く歩くことができなかった為、昼食の予約の時間が近づいてきて、それに遅れると帰りの新幹線の時間に余裕もなくなりそうだった為、円山公園や八坂神社にも立ち寄らず、東大路でタクシーでつかまえ、一昨日も利用した四条河原町の木曽路へ向かった。
十数年前一緒に四条通を母と歩いて河原町、祇園や南座等を散策したような記憶があったが、今や母達にそのような体力はのこされていなかった。
一緒に歩いた思い出は遠い昔のこととなった。
今回実際、タクシーで祇園のある四条通を走ってみると歩道は人がごった返してとても歩きづらい様子で年配者には普通に歩く以上に体力が必要だったに違いなく、結果的にタクシーを使ってよかったようだ。
食後、京都駅の伊勢丹でお土産を買い、二条駅に預けてあった荷物をピックアップする為に従姉と二人で地下鉄で二条に向かった。
地下鉄の乗り継ぎが相変わらず悪く、二条に着いたときには帰りに地下鉄を使うと新幹線の時間に間に合わなくなると判断し、二条からは山陰線で京都駅へ向かうことにして辛うじて新幹線には間に合ったが、長旅の母達用のお弁当を買う時間がなくなってしまった。
それは母達には伊勢丹上階のイートパラダイスのカフェで待ってもらっていたものだから、それを従姉が迎えに行くのにかなり時間が取られたからだった。
京都駅は伊勢丹ができて広く複雑化して土地勘のない私は京都駅では歩き回ることができなかった為、従姉に迎えに行ってもらい私はロッカーからピックアップした四人分の荷物の荷物番をしていた。
足の弱い高齢者に11階から1階までの吹き抜けのエスカレーターを使わせて申し訳なかったものだ。
招待の京都旅行が最後にケチがついてしまった形となってしまった。
今度から京都は高齢者と行くのは控えなければと思った。
京都紅葉狩り旅行・2007年秋終わり
- 家族旅行