九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
kuritchiが台北を再訪したい♪ と思った理由、、<br /><br />◎ 『小籠包』や美味しい台湾料理を食べたい♪<br /><br />◎ マンゴーかき氷を食べたい♪<br /><br />◎ 台湾シャンプーを体験したい♪<br /><br />◎ “お茶”を楽しみたい♪<br /><br />◎ ライトアップされた台北101を眺めながらの BAR TIME♪<br /><br />◎ ダンナを「故宮博物院」に連れて行ってあげたい!<br /><br />◎ 気軽に行けるから、、(笑)<br /><br /><br />そして… 一番叶えたかったこと、、<br /><br />≪ 九份で1泊して、美しい夕景、夜景を眺める、、、 ≫<br /><br /><br />大層 楽しみにしていた九份に到着するも、、、<br /><br />2、3日前から ずーっと雨、、だそうで、、、<br /><br />それでいて、人出の凄い!こと、、<br /><br />kuritchiの夢見ていた 九份と出会えるのてしょうか、、、<br /><br />(表紙写真は、心に焼き付いた「阿妹茶樓」ライトアップバージョン)<br /><br /><br />台鐵・TRA利用で九份へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11226996<br />雨に煙る九份 【前編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11233121<br />雨に煙る九份【後編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11234073<br />

「芋仔蕃薯」でローカル料理と、、「阿妹茶樓」と、、 夜景と、、  美食探訪 台北にハマる♪ 【 その5 】 === 霧雨に煙る、、九份 後編 <2日目 > ===

2017/03/17 - 2017/03/21

旅行記グループ 美食探訪 台北にハマる♪

kuritchiさん

kuritchiが台北を再訪したい♪ と思った理由、、

◎ 『小籠包』や美味しい台湾料理を食べたい♪

◎ マンゴーかき氷を食べたい♪

◎ 台湾シャンプーを体験したい♪

◎ “お茶”を楽しみたい♪

◎ ダンナを「故宮博物院」に連れて行ってあげたい!

◎ 気軽に行けるから、、(笑)

そして… 一番叶えたかったこと、、

≪ 九份で1泊して、美しい夕景、夜景を眺める、、、 ≫

大層 楽しみにしていた九份に到着するも、、、

2、3日前から ずーっと雨、、だそうで、、、

それでいて、人出の凄い!こと、、

台鐵・TRA利用で九份へ
雨に煙る九份 【前編】
雨に煙る九份【後編】

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
エバー航空

美食探訪 台北にハマる♪

• たらよろさん 2017/04/29 14:16:23
    台湾茶
    こんにちは、kuritchiさん

今日からGWですねー
    いかがお過ごしですか?

やっぱり九份に泊まるって楽しめますね。
    台湾上級者だわ。
    個人で来ている方はこの後が勝負ってこと?(笑)
    美味しい台湾茶で満足できて良かったですねー
    急に飲茶が食べたくなったという、、、
    単純な脳細胞とお付き合いしてました。

夢は現実か、、、ってほど幻想的で感動したのですが、
    中華系の風景はモヤってした感じが似合いますね♪

たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2017/04/30 01:42:14
    RE: 台湾茶
    たらよろさん、こんばんは〜!
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 今日からGWですねー
    > いかがお過ごしですか?

4月に入り、お仕事に追われる日々が続きました、、
    現在もまだまだ繁忙期なので、もうひと頑張りと自分に言い聞かせています
    いつまで経っても、旅行記上ではなかなか帰国出来ませんけれどね(^^;

> やっぱり九份に泊まるって楽しめますね。

九份を訪れるなら絶対に泊まり!と思っていました、、
    今回、初九份だったので、お昼、夕方、ライトアップ時、日帰り客帰途後と計4回あの有名な「豎崎路(竪崎路)」に出掛けました、、

> 台湾上級者だわ。
    > ツアーで九份に来ると、20時ごろには帰路に着くんだ、、、ということは、
    > 個人で来ている方はこの後が勝負ってこと?(笑)

4回出掛けた結果、一番混む時間帯に食事を楽しみ、その後日帰り観光客が帰った後の九份を楽しむ、、がベストの過ごし方かも、、
    そうなんです、、その8時前からの限られた時間が勝負!(笑)
    ゆっくり構えていると、あっという間に街中がバタバタ店じまい状態になってしまいます、、(^^;
    ほんの短い時間でしたが ホント 夢かうつつか幻か、、の幻想的な世界でした♪

> 美味しい台湾茶で満足できて良かったですねー
    > 先日私も機会があって台湾の高山茶を飲むことがあったのですが、
    > やっぱり日本茶とは違う香りと味わいに、これが台湾のお茶だわーと
    > 急に飲茶が食べたくなったという、、、
    > 単純な脳細胞とお付き合いしてました。

台湾で今回『珍珠奶茶』に始まり“お茶”にハマリました、、
    帰国して、台湾のお茶&茶器を購入し、毎日“台湾茶”をいただいています、、
    「阿妹茶樓」のお茶は、良い評判は余り耳にしなかったのですが
    実際頂いてみると、お店の雰囲気などもあってか とっても美味しかった♪
    息子のアドバイスを聞いてよかった♪
    やっぱり、「阿妹茶樓」には独特の世界がありますね、、

でも、「阿妹茶樓」は日中も、モチロン夕方、ライトアップ時も大人気で
    ずーっと長蛇の列が出来ていましたが、日帰り観光客の帰ったその一瞬?だけすんなり入れました。
    これも、狙っていた訳ではなく、偶然、、
    気がつき ラッキーでした、、

高級台湾茶も美味しかったですが、『珍珠奶茶』も美味しかった〜♪
    特にホテルの「九重町」でいただいた温かい『珍珠奶茶』の美味しかったこと、、

香港や上海で飲んだ“お茶”とは、どこか違うのですよね、、
    美味しいお茶には、美味しい点心やお茶うけのお菓子があると最高♪
    日本の落雁に似たお菓子は特に気に入りました♪

> 以前香港で、モヤっとした白い中に浮かぶハーバーを見たときに、
    > 夢は現実か、、、ってほど幻想的で感動したのですが、
    > kuritchiさんの今回のシーンもそんな感じなんだろうな、、、って。
    > 中華系の風景はモヤってした感じが似合いますね♪

真っ黒で何も見えない窓から、どんどん霧が晴れ、九份の街や基隆湾の光が現れた時の感動は、今でも忘れられません、、
    kuritchiも、突然現れた 都会の輝きと又違う“美しい光”に、心を奪われました♪
    仰せの通り、、夢か、、現か、、 自分の目が信じられない光景でした、、

中国系のモヤっとした風景、、なるほど、、似合いますよね、、(笑)
    雨もまた良し、、ってところでしょうか、、

kuritchiさんのトラベラーページ