2007/11/30 - 2007/11/30
るるる09さん
- るるる09さんTOP
紅葉をデジカメで撮りたいと思ったときに、
近場で思いつくのは、鎌倉でした。
鎌倉には8回ほど行ってはいるけど、
どこのお寺がいいとかそういうのはない。
というわけで、紅葉の時期はいったことがないのでいってみました。
- 1万円未満
- JRローカル
まずは円覚寺。
円覚寺の紅葉はちょうど見ごろでした。
ところで前日の天気予報では曇り時々晴れとのことで天気予報をみて鎌倉にいくことを決意したのですが、全く晴れる様子なし、
しまいには、しとしとと雨が降りだしました。
冬の雨って冷たいですよね。 -
円覚寺の妙香池です。
円覚寺って広いんですよね。
初めて鎌倉にきたのは、中学の遠足でした。
たしかあの時も円覚寺にきたと思います。
あのときも雨でした。しかも大雨。
だからみんな傘をもっていたんです。私の友人を除いては。
傘のない友人は私に相合傘を強要しました。もちろん友人は女です。最初はしかなたく一緒に傘をさしていたけれど、自分がもってきた折りたたみがさではお互いにぬれてしまうわけです。大雨ですから。
だから私は彼女にビニール傘を買うようにいったわけですが、決して友人は買おうとしませんでした。
私もあたまにきて、「もう入れてやんない」と突き放したら、友人に逆切れされました。そして私たちは終始傘にいれるいれないの喧嘩をしてました。
遠足は、班ごとに自由行動でしたが、私たちは、あのとき円覚寺のかなり奥まであるきました。
そしていつのまにかハイキングコースを歩いていました。大雨そして友人と相合傘しているのに、なぜ?
そして友人は最後まで傘を買いませんでした。
というわけで円覚寺はとても広いんです。 -
ですが、今回の円覚寺はあまり奥までいかず
居士林というところまでしかいきませんでした。
鎌倉、特に円覚寺は観光客がたくさんいました。
そしてデジタル一眼レフ祭でした。
私が意識していなかったからかもしれないけど、一眼レフで三脚を使って写真をとっている人が異常に多くなったような気がします。
私も数ヶ月前に一眼レフ祭の仲間入りを果たしました。まだ三脚は買ってません。 -
お昼は小町通りからちょっと奥に入ったイタリアンに入りました。「小町まちえぇる」というお店です。まあ、美味しかったです。(思わずまあとつけたくなります)お値段は東京都心のレストラン並みに高かったです。
鎌倉でおいしいお店を探すのは難しいと思います。以前鎌倉に来たときに地元の女性と話をする機会があり、美味しいお店はありませんか?と聞いてみたところ、「うーん、そうね・・・」と考えてから、近くにあった銀座アスターを指差し、「銀座アスターもおいしいわよ」といわれたことがありました。
銀座アスターは埼玉にもあります!!
声を大にしていいたいことです。
画像は、鶴岡八幡宮です。 -
鶴岡八幡宮には来るつもりはありませんでしたが、
鎌倉宮に行く途中にあったので、思わず寄ってしまった。
だが、そんな鶴岡八幡宮で私は思いっきりこけてしまった。手から流血でありました。
もみじの赤とあいまっていい感じでした。
でもないか。 -
鎌倉宮は、紅葉で有名とのことでしたが、
いったときは紅葉の色づきはまだまだのようでした。 -
鎌倉宮から7分ほど歩いたところに覚園寺があります。
ここは紅葉が一番きれいでした。
ほんとに穴場です。 -
覚園寺の境内です。
とても小さなお寺です。
そして鎌倉宮に戻り、売店で飲み物を買ったときに、店員のおばちゃんに獅子舞という場所にどうやっていくかたずねてみました。鎌倉宮から歩いていけるはずでしたが、そのおばちゃんは獅子舞を知らず、店の地図で調べると、獅子舞の表記をみつけることができました。しかし、そんな山の中に今からいくなんて危ないわといわれるわけでして。時刻はすでに3時半。すでに暗くなり始めている。しかも天気は曇り。
他のおばちゃんもやってきて、私たち世代だっていやなんだから、女性一人でいくのはおよしなさいというわけです。
おばちゃんたちがこれから行ける場所をあれこれといってくれたが、ここら辺のお寺は4時くらいにだいたい閉まうという話であった。ああ、もうちょっと早く出てくればよかった。こうなることはわかっていたけど、考えないようにしていた。だって早起きしたくなかったから。
おばちゃんいわく、これから行くならスタバがお勧めだという。スタバなら埼玉にもある!!
と思ったが、そのスタバは豪邸を改造した雰囲気のいいお店らしい。後でいこうかしら。
とりあえず獅子舞にいくのはやめた。獅子舞は紅葉スポットでひそかに有名なので、いきたかった。残念。。 -
報国寺です。
本堂自体はそんな大きくはありませんが、
竹林が有名です。風情があります。
閉まる4時ぎりぎりに入りました。
晴れていたら絵になるんでしょうが、
曇りじゃね。 -
ここも報国寺の竹林です。
赤と緑がきれいでした。 -
報国寺の近くにあるお寺で4時半までやっているお寺は浄妙寺でした。
このお寺もこじんまりとしたお寺です。
ここ浄妙寺からバスで鎌倉駅へいきました。
バスの本数は多いです。 -
鎌倉駅から江ノ電で長谷寺へ。
11月下旬から12月上旬まで長谷寺はライトアップされてます。5時から6時までです。
入場料も無料なんです。 -
長谷寺のライトアップです。
この画像、池に紅葉が映っているんです。
言わないとわからないところが悲しい。
ライトアップは撮るのが難しいです。
ここでも、ちょっとしたデジカメ祭りでした。
みながみな、コンパクトなり一眼レフなりをもっているわけです。日本人ってカメラ好きです。
私はお寺が閉まる6時をやや過ぎても、写真を撮っていました。迷惑な人間ですね。
作務衣を着たお寺のかたがいらっしゃいましたが、
決して追い出すわけでもなくにこやかでした。
私がいそいそとお寺の出口からでると、
「いい写真とれましたか?・・なんちゃって」
と声かけてくれました。
いいお寺ですね。 -
江ノ電で鎌倉駅に戻り、6時半ごろになっていました。
鎌倉宮のおばちゃんがいっていたスタバにいってみることにしました。
スーパー紀ノ国屋の近くという言葉を頼りに地図を見ながらあるいていくと、スタバが確かにありました。
おばちゃんがいっていたようにかなり雰囲気のいいスタバでした。ふくちゃんを書いた漫画家の横山隆一氏の邸宅の跡地に立てられたとのこと。夜でわからなかったが、テラスにはプールもあるらしい。
ここのスタバのいいところは、ケーキは地元メーカーチャヤのものが食べられるところ。
だって、一般のスタバのフードメニューというのは、いまいちですよね。ちなみにコーヒーはスタバそのものです。
この日、店員さんからクリスマスプレゼントですといって、コーヒー少々、スコーンのかけら少々をいただきました。たいしたことでないかもしれないけど、ふつーの、埼玉のスタバではこんなことはないです。
ついついここで長居をしてしまいました。
鎌倉駅周辺でお茶したくなったらここにくるのもいいかもしれません。 -
鎌倉駅に戻りました。画像は江ノ電鎌倉駅です。
鎌倉から2時間かけて家に帰りました。
結局曇りときどき雨。伝説的雨女。これが自分の運命なんでしょう。
翌日は見事な快晴でした。