2007/11/20 - 2007/11/20
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,501,039アクセス
11月20日京都の嵐山へ紅葉狩りに出かけました。
昨日より暖かく、風もありませんでしたので、風邪気味の私にはラッキーでした。
まず天龍寺から大河内山荘へ行き、その後、常寂光寺、落柿舎、祇王寺、滝口寺と廻りました。
今年の紅葉は遅いと言われていましたが、日当たりの良い所では、見頃でしたが、祇王寺などではもう少し後が良さそうでした。
大河内山荘は初めて行きましたが、手入れが行き届いていて、素晴らしい景観でした。
上の方へ上がるとそれ程人出がなく、ゆっくり紅葉の木々の彩り楽しむことができました。
清水寺方面ではライトアップが5時半から始まるのですが、雨がぱらついてきたので、錦市場で大好きな湯葉や錦米など買い込み、家路に。
今日見てきたお寺などは12月8日から17日まで嵐山花灯路2007という催しが行なわれます。
桂川
中の島から見る渡月橋には既に多くの観光客がいました
まず天龍寺へ
この辺りは日当たりが良く、紅葉も進んでいました -
曹源池辺りも所々真っ赤に色付いていました
望京の丘辺りは綺麗
北門方面
竹林の道はちょっと薄暗く、一人で歩くには薄気味悪いかもしれません
次に入った大河内山荘は、入場料お抹茶込みで千円ですが、以前もっと高かったそうです。今は京都市?が買い上げたそうで、少し安くなったらしいです。
しかし、その庭の手入れは実に素晴らしいものでした。
昭和6年、ここに大河内伝次郎がまず持仏堂に始まり、大乗閣、滴水庵、静雲亭、展望台などが地形に合わせて配置され、植栽も手入れが行き届いていて実に気持ちが良い場所でした。
年中無休で9時から5時までなので、次回は冬の4時過ぎから来ると暗くなって綺麗だと思います。
お抹茶席に置いてあった山荘の写真集には霧がかかった景色、満月の山荘、雪景色のものなど綺麗でした。 -
大乗閣
大乗閣前の庭に銀杏の葉が落ちて黄色の絨毯のよう
昭和6年建立の持仏堂前の庭園
持仏堂
お茶室手前の庭の紅葉は思わず「うっ」とその見事な景色に圧倒されてしまいます
国宝の茶室・敵水亭
内部の細工も細かい
現在こんな細工が出来る人はいるんでしょうか?
順路は決められているので、残念ながら後戻りは出来ません。
偶然私の前に人がいなかったので、こんな写真が撮れましたが、後ろには沢山の人がいます -
嵐峡展望台からの眺め
こちらは市内展望台・月香亭
ここでゆっくり一日過ごしたいですね。 -
是非また来たいところです
- 義臣さん 2007/11/30 17:18:27
- 大河内山荘
- はじめまして。
大河内山荘懐かしく拝見しました。
30年ほど前は滅多に人の来ないところでしたが
裏からは山陰線の列車が見えて良い雰囲気でした
いまは大変なようですね。
最後に行ったのは10年程前かな?
春 桜の頃でした
緋毛氈の床几に腰掛けてお抹茶を頂きました。
懐かしさの投票します。
有難う。
義臣
- belleduneさん からの返信 2007/11/30 21:17:46
- RE: 大河内山荘
- 義臣さん、大河内山荘の旅行記読んでいただき、ありがとうございました。
30年前はあの辺りは静かだったでしょうね。
夕方もう少し遅くまで開いているといいのですが。大河内山荘の写真集には、雪景色のもの、朝靄の庭など素晴らしい写真がありました。
雪が降って、私が関西にいる時は是非出掛けてみたいものです。
来年、桜の頃にもまた行ってみたいと思いました。
今後ともよろしくお願いします。
- さすらいおじさんさん 2007/11/30 09:45:50
- 嵐山の紅葉
- belleduneさん
嵐山のもみじを拝見しました。
11月20日でも紅葉は7分くらいでしょうか。今年は少し色付が遅いようですね。
でもやはり赤が鮮やかですね。
近々京都、もちろん嵐山にも行こうと思いました。素敵な写真をたくさん拝見できてうれしいです。
- belleduneさん からの返信 2007/11/30 10:20:02
- RE: 嵐山の紅葉
- さすらいおじさん、お久し振りです。
嵐山そろそろ紅葉身頃でしょうね。
1ヶ月に一度関西へ行っていますので、12月は嵐山のライトアップ最終日の17日に行けるかもしれません。
今年は紅葉が遅いので、何とか残っていて欲しいです。
祇王寺は写真のとおりまだまだだったのですが、このところの寒さでどうなっているでしょうか?
防寒して行くつもりです。
かなり昔に行ったことのある、飛鳥の辺りの紅葉は如何でしょう。
知り合いのギャラリーがあるので、時間があれば行ってみようと思っています。
来年2月にアルジェリアへ行ってきます。フランスの旅行会社経由の一人旅ですが、車と現地ガイドが付いているので、無事帰国した後、ご報告いたします。
- さすらいおじさんさん からの返信 2007/11/30 19:05:35
- RE: 嵐山の紅葉
- belleduneさん
今日、京都府下で紅葉で有名な八幡市の善法律寺に行ってみましたが、真っ赤で見ごろになっていました。
嵐山ももみじ情報では見ごろなので、天気のいい日に行きたいと思います。
私も12月15日前後に2度目の京都もみじ見物を考えています。今年は12月後半でも大丈夫だろうと予測しています。
飛鳥はあまりもみじ名所は聞きません。奈良公園は有名ですが。
でも大和三山は色づいた木々できれいだと思います。
アルジェリア、砂漠を疾走されるのでしょうか、いいですね。どうぞ、お気をつけてお楽しみください。