リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泥棒市を後にし、徒歩でサン・ジョルジェ城へ。<br />入場料5ユーロ(@_@)<br />昔は無料だったとか、もっと安かったとか。。<br />せっかくなので入場。<br />お城から見えるリスボンは、とても美しかったです。<br />

リスボン(サン・ジョルジェ城)@ポルトガル(いまじの旅日記)

2007/10/16 - 2007/10/23

2028位(同エリア2850件中)

いまじ

いまじさん

泥棒市を後にし、徒歩でサン・ジョルジェ城へ。
入場料5ユーロ(@_@)
昔は無料だったとか、もっと安かったとか。。
せっかくなので入場。
お城から見えるリスボンは、とても美しかったです。

高速・路線バス

怪しげな道を歩いてサン・ジョルジェ城へ。
    カステロこっち・・って

ここ?
    いいや、違います。
    落書きだらけの廃屋。
    ・・。夜じゃなくてよかった。

良かった良かった、ようやく門に到着。
    近くのベンチで昼食を摂った後、入場しました。

なんじゃこりゃ。
    城の守り神か。

入ってすぐ、リスボンのパノラマが出迎えてくれました。
    緑があって木陰があって、ちょっとした市民の憩いの場になっております(リスボン市民は入場無料だとか)。
    日本の城で言うなら、二の丸公園って感じかな。

遠くに4月25日橋(テージョ川に架かる橋)とクリスト・レイ(手を広げたキリスト像)が見えます。

お家は殆どが茶色の屋根。
    統一感があって美しい。
    リスボンは昔々ポルトガルと交流のあった長崎と同じく、坂道の多いマチ。
    首都だし広いし市電が走っているし、それほどには感じないが、確かに細い路地、階段も多いな〜。

記念撮影の人々。
    おじさん、チェック柄のシャツが町並みにマッチしてるよ〜。

テージョ川に向かって大砲ドーン。
    もちろんレプリカ。
    あっちこっちにあります。

オリーブの木ですが、根元あたりから2つに分かれています。
    落雷か何かで割れちゃったのか?
    これは何?
    下に説明文らしき看板がありましたが、ポルトガル語につき解読不能。
    知っている方、教えてください〜。

では、本丸に向かいます。
    サン・ジョルジェ城が建つ丘の上は、紀元前2世紀頃から要塞化されていたとか。
    その要塞が基となって、様々な支配者により様々な用途に使われてきたのであります。
    と。
    現在の綺麗な姿は、ここ半世紀で改修されたものらしい。
    どう見ても最近の建造物なわけです。

内堀もあるのね〜(当たり前か)
    植栽もこまめに手入れされ、職員と猫もウロウロしていて監視が行き届いている。

城の上に登りました。
    煙となんとかは高い所にのぼりたいのよ。
    午前に行った教会のあたりが見渡せる。
    よく歩いたな〜。

こんな感じでニョロニョロ歩けます。
    中庭を囲むようにぐるりと城壁。

ひいぃぃぃ〜。
    高い。
    足がすくむ。

見張り小屋か。
    中に入ってみます。

小窓からみえるリスボンのマチ。
    絵になるね〜。

サン・ジョルジェ城、景色を楽しむ他は、何もありません。
    レストランやカフェ、展示場(リスボンの歴史紹介)もありましたが、入るほどでもなく。。
    リスボンに来たなら入りたい場所ではありますが、5ユーロはぼったくり感が残ります。

またもや徒歩でカテドラル方向へ向かいました。
    道が急に狭くなり、あれれ工事中かと思ったらどっこい、ローマ遺跡でした。

ふ〜ん。
    と、一通り見物。

奥は深いようだ。

カテドラルに到着。

中に入ってみましょう♪

ほほ〜う。

ステンドグラスがとても綺麗です。
    リスボンの守護聖人、縁結びの天使♪でもあります、サント・アントニオ・・?

バラ窓がめちゃめちゃ綺麗!
    花びら部分はそれぞれ柄が違う。
    残念ながらうまく写せず。。

ロウソクを捧げてお祈りの人々。

カテドラルと市電。
    リスボンらしい風景です。
    さて、市電に乗って・・

市電に乗って・・ではなく、歩いて「パウロの店」へ。
    徒歩だとこういう生活感のある景色に出会えて楽しい。

• あおいそらさん 2010/01/16 11:55:00
    サン・ジョルジェ城
    いまじさん、はじめまして。
    私も昨年、リスボンへ行ったのですが、サン・ジョルジェ城は時間がなく見れなかったので、旅行記を検索し、いまじさんのを拝見させていただきました。とってもゆにーくな旅行記で、おもしろく読ませていただきました♪
    本当に街並みが一望できる場所だったんですね。行きたかった―。
    感謝の1票を押させていただきます♪ありがとうございました プーマリー

いまじ

いまじさん からの返信 2010/01/27 22:07:58
    RE: サン・ジョルジェ城
    プーマリーさん、コメント&投票ありがとうございます!
    リスボンは見るところがいっぱいあって、時間がいくらあっても足りませんよね。
    プーマリーさんはどんな旅をされたんだろう。
    あとでゆっくり旅行記拝見させてもらいますね^^。

いまじさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る