リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半、ようやくリスボン市内を観光します。<br />まずはのんびり町並み拝見♪<br />リスボン市民の必需品!?「7Colinas」カードを購入。<br />地下鉄、市電に乗ってウロウロ開始です。<br />ポンバル広場→ロシオ広場→コルメシオ広場→ポルタス・ド・ソル広場。<br />あれ?結果的に広場めぐりをしていたのか!!<br />その後は、あやしげな泥棒市にも足をのばしました。

リスボン(広場めぐりと泥棒市)@ポルトガル(いまじの旅日記)

2007/10/16 - 2007/10/23

いまじ

いまじさん

旅の後半、ようやくリスボン市内を観光します。
まずはのんびり町並み拝見♪
リスボン市民の必需品!?「7Colinas」カードを購入。
地下鉄、市電に乗ってウロウロ開始です。
あれ?結果的に広場めぐりをしていたのか!!
その後は、あやしげな泥棒市にも足をのばしました。

高速・路線バス

今日から2泊は4つ星ホテルに宿泊。
    ホテル間は1km強ほど。ガラガラとスーツケースを引きずって移動しました。
    ホテルに荷物を置いて更に1km弱歩き、ポンバル公爵広場に到着。
    ポンバル公爵は、近代ポルトガルの基礎を作ったお偉い政治家。
    このすぐ近くにある公園(エドゥアルド7世公園)でいきなり一休み!
    市内観光ツアーも色々あるが、値段を見て即否決。

さあ、そろそろ動きましょう。
    地下鉄駅構内。
    いきなり日本に出会いました。

地下鉄の出入り口。
    (何処の駅だったか不明)
    さすがリスボン!観光客多い〜

ロシオ広場。
    まあ、普通の広場。広いです。
    「待ち合わせは噴水の前で♪」なんて言ってみる。

サンタ・ジュスタのエレベーター。
    私は登りたかったのですが、こういう構造物が苦手な人がいたので乗りませんでした。
    ちょっと残念。

人だかりを発見。
    何かと思ったら・・。

お魚さん、カニさんが横になっていました。
    「これちょうだい♪」とか言ってみる。

アウグスタ通り。
    ここにもツーリストインフォがありました。地図は有料。
    お買い物客、観光客がぞろぞろ。
    横道にはカフェがぞろぞろ。

門まで来ました。
    向こう側はコルメシオ広場です。

天井を見上げてみましたが、特に変わったものは無し。

さて、そろそろ市電に乗りますか♪
    あれ?乗り場はどこだ??

少々迷いながら、目的の28番へ。
    待って待って、ようやく来たと思ったら結構な混雑。
    1本見送りました。
    歩いて移動したほうが早いかも(笑)

ポルタス・ド・ソル広場で下車。
    しばし眺めを楽しみます。
    うは〜。

引き続き28番で。
    あ〜あ〜2台一緒に来ちゃってるよ。
    今日は土曜日。そりゃもう混雑です。

ちょっと滑稽だったのでパチリ。
    おじさん達、妙に楽しそうです^^

サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会。
    入場せず。
    ここが目的地ではないのだ。

教会の横をドンドコ進みます。
    そう、今日は土曜日。

泥棒市です。
    「泥棒」というネーミングと「スリに注意」と聞いていたので、ちょっとドキドキしながら行きましたが、ポリシアも常に見張っていて、思ったより普通に歩けます。
    とにかく色んな露天が出ていて、フリーマーケットといった感じ。

しかしこれは・・いったい。

ナゾの物がたくさん出品されています。
    こちらは、まだまともな品揃え。古いアイロンにタイル(何処かの工事現場で拾ってきた感じ)、洗濯ばさみ!?

中には掘り出し物もあるそうですが・・これは本物か!?

不覚にも、泥棒市で結構時間を使ってしまい、気がつくとお昼近くになっていました。

つづく。。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る