パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、パリ、ラストDay。<br /><br />後半は、マドレーヌ寺院→マドレーヌ寺院→この旅の目的の一つ、楽しみだったオペラ・ガルニエへ!<br />

?-2:パリ市内観光

2007/09/11 - 2007/09/11

ai-n

ai-nさん

3日目、パリ、ラストDay。

鉄道 高速・路線バス

サクレクール寺院からオペラ座へ移動するため、
    14号線マドレーヌ駅へ。

せっかくマドレーヌ寺院前まで来たので、寺院へ寄り道です。
    後で調べてわかった事ですが、このマドレーヌ寺院は音楽家ともとても縁が深い寺院との事で観に行けてよかった♪

外観はギリシャ神殿風。

マドレーヌ寺院入り口。

クラシックのコンサートのポスターが貼られていました。
    こんな荘厳な教会でコンサートを聴いてみたい♪

マドレーヌ寺院の中。

マドレーヌとは、マグダラのマリアのフランス語。

中央に祭られているのが、マグダラのマリアの歓喜の像でしょうか。

このマドレーヌ寺院で、ピアノの詩人として有名なショパンの葬儀が行われました。

写真は撮影しませんでしたが、中には巨大なオルガンがあり、昔から音楽家との縁が深いので知られているそう。
    この教会のオルガニストはフランスのオルガニストとしてもっとも格が高いということです。
    フランスの大作曲家サン・サーンスも、フォーレもここのオルガニストを務めたのだそうです。

マドレーヌ寺院から、コンコルド広場が見えます。

コンコルド広場では、革命期にはルイ16世やマリー・アントワネットの処刑が行われたそう。

オペラ座へ行く途中、紅茶で有名なフォション(FAUCHON)のウインドウディスプレイが素敵だったので。

色とりどりのフルーツたち。

これも売り物なんでしょうか!?

ついにオペラ座へ。

ここは側面です。

ACADEMIE NATIONALE DE MUSIQUE
    と書いてあります。

オペラ座の正式名称のようです。

いよいよ中へ!

建築家シャルル・ガルニエによってつくられた建物。

絢爛豪華さに高揚!

☆なんて豪華なシャンデリアなのでしょう!

中では会食の準備がされていました。

今日は何かあるのかな?

天井までも・・・

客席の天井には有名な、シャガールの絵です。

大きい!

上演の無い日だったのが残念。

次回はぜひここでオペラ鑑賞したい!

2007年9月の演目。

リヒャルト・シュトラウスのカプリッチョ、観たかった。

オペラ座見学後、この日の宿のあるイタリー広場へ。

パリの下の方に位置し、割と普通の街でした。
    街の名前の通り、イタリア系のお店が多かった気がします。

パリの日常気分を味わうため、少し周辺散策。

ここ、CALDO FREDDOというパニーノ屋さんはアツアツパニーノの試食をくれ、とっても美味♪
    で、翌日の朝ごはん用に1つ購入。どれも美味しそうで迷っちゃいました。

今日の夜ご飯のお店のムニュ。

スポーツ観戦ができるバーで、ちょうどラグビーワールドカップの中継をしていました。

友人達が観に行っているので、TVで一緒に観戦。

こちらも、ムニュ。

entree + plat のセットを注文。

フロマージュのサラダ。

量の多さにびっくり。

こちらも、サラダ。

お肉。

大量のマカロニにびっくり。

チキン。

この、よくわからない大量のお豆がなかなか美味しかった。

お腹いっぱい。

外はすっかり真っ暗です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る