知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年10月19日(金)<br /><br />枕崎から坊の岬を回れば、南さつま市である。<br />二年前までは、坊津(ぼうのつ)町だった。<br /><br />加世田(かせだ)を中心とする町々が合併して、新たに南さつま市が誕生したのだ。<br /><br />この辺りは天然の良港であり、江戸時代薩摩藩の密輸基地だったらしい。<br /><br />旧坊津町の先は、旧笠沙(かささ)町。<br />古くは隼人(はやと)が住み、古事記や日本書紀に出てくる、由緒ある地名である。<br /><br />あるいは、神が降臨され後に、笠沙の御前(みさき)で木花佐久夜毘売(このはなさくやひめ)を見初められ、笠沙の宮を造ったとされている。<br /><br />「かささ」の語源は、インドネシヤ語ともアラビア語とも言われ、黒潮に乗って色々な文化が、笠沙の御前(みさき)にたどり着いたのだろう。<br /><br />昼食は「笠沙恵比寿」でいただいた。<br />この施設は「ミュージアム・リゾート」と歌っており、泊まり、食べ、遊び、学ぶ、新しいタイプの休養基地を狙っている。<br />

秋のさつま路【4】黒潮と対馬海流の分岐する日本の最先端

2007/10/19 - 2007/10/19

ソフィ

ソフィさん

2007年10月19日(金)

枕崎から坊の岬を回れば、南さつま市である。
二年前までは、坊津(ぼうのつ)町だった。

旧坊津町の先は、旧笠沙(かささ)町。

昼食は「笠沙恵比寿」でいただいた。

坊津の辺り

東支那海