今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくウォーキングには最適な気候になってきました。<br />こんないい季節に建築巡りをせずして何をする?!と思い立ち、京都へ訪れる。<br />訪れたこの日は偶然にも時代祭の日。<br />せっかくなので途中から建築巡りの予定を返上して、時代祭見物に切り替えることに。

京都近代建築巡り&時代祭

2007/10/22 - 2007/09/22

まゆままさん

ようやくウォーキングには最適な気候になってきました。
訪れたこの日は偶然にも時代祭の日。

【京都三井ビル(旧三井銀行京都支店)】
    大正3年築
    このコーナー部分が当時の建物の一部分として残されている。

本日のコースは四条烏丸から烏丸通りを歩きで横道へそれながらも北上しつつ目当ての建物をウォッチング。

阪急烏丸の駅から地上に上がってくると、いきなり、ついこの前結婚式に出席したばかりの友人に出会う。
    あまりの偶然にびっくり・・
    会社の研修で三日間だけ京都に来ていたそうだが・・
    まさかこんなとこで出会うなんて!

【村中理髪店】
    昭和3年築

絞りのお店の暖簾はやはり絞りの暖簾だった。

【旧・北国銀行京都支店】
    大正5年築

【ウィングス京都(旧・京都商工銀行)】
    明治41年築
    旧・京都商工銀行の壁の一部が新しい建物の中に組み込まれている。

【田中屋】
    明治40年頃築
    田中屋は業務用のれん座布団の専門店。

隣の洋風の建物とこの蔵がつながっている。

【京都文化博物館・別館】
    明治39年築

ちょうど今「トプカプ宮殿の至宝展」をやっていて見に行きたい!と思ったが時間もそんなにないので今日は建築巡りに専念しよう〜

前回にもここの通りを通っているが
    【中京郵便局】
    明治35年築

【平楽寺書店】
    昭和2年築

和菓子屋さんの亀末廣。
    どっしりした風格のある看板と暖簾。

【みずほ銀行京都中央支店】
    明治39年築
    三条通の京都文化博物館と同じく辰野金吾設計。

【文椿ビルヂング】
    大正9年築
    当初は貿易会社の社屋として使われ、その後繊維問屋の手に渡り、戦後間もなくはアメリカの文化施設としても使われた。その後、内装業社、呉服商社として使われていた物件を2004年に商業施設として再生された。

椿をモチーフにした照明

【京都国際マンガミュージアム(旧龍池小学校)】
    昭和4年築

旧小学校の校舎を利用して造られたマンガミュージアム。内部は小学校の内装がそのまま残されているというが入場料500円。
    入場すると時間無制限で敷地内のどこでマンガを読んでもいいという、食事も持ち込みOKなのだそう。
    広〜い芝生があって、ここで読書も気持ちよさそう・・

写真を撮っていたら、ここの門番のおじさんに話しかけられ、初めて今日が時代祭の日だということを知る。
    ここの通りに面したカフェに陣取ればすごくいいロケーションで行列を見ることが出来る、と言われるが・・
    建築巡りの途中なので後で時間があれば、ということで先を急ぐ。

車屋町通りを歩く。

【聖アグネス教会】
    明治31(1898)年築
    J.M.ガーディナー設計

存在感のある煉瓦造りのゴシック様式の教会堂。

三層に分かれた塔は最下層が縦長窓、中央層がバラ窓、最上層がトレーサリーと各層ごとに表情が異なる。

【京都府警察本部 】

【京都府庁舎・旧館】
    明治37年築
    松室重光他設計

【NTT西陣別館】
    大正10年築
    岩本禄設計

設計者の逓信省技師・岩本禄はわずか3点の作品を残したのみで夭折した天才的な建築家だそう。
    この西陣電話局は彼の現存する唯一の建物で、文化的、学術的にも高く評価されているという。
    裸婦の彫刻、レリーフが印象的な建物。

【京都府立医科大学旧図書館】
    昭和4年築
    スクラッチタイル張り、ゴシック様式の学校建築。

入り口のステンドグラス

お昼は鴨川のほとり「SARASA鴨川」というカフェへ。
    そろそろ時代祭が始まるはずなので焦りながら、ルートも何も知らなかったのでお店の人に尋ねてみるが・・
    う〜ん・・ルートも時間も分からない、京都に住んでる人はわざわざ祭へあまり出かけないんです。
    と言われてしまう。

中国茶がついた柚子山椒の鶏肉のランチ780円。

【旧春日小学校】
    昭和初期築

食事を終えた後はとりあえず時代祭の行列が出る御所へ向かうことに。
    その途中の建築も忘れずに・・

【京都中央信用金庫丸太町支店(旧・第一銀行丸太町支店)】
    昭和2年築

時代祭はちょうど御所から出て行くところを見ることが出来た。

時代祭というのは、平安神宮の創建と平安遷都1100年祭を奉祝する行事として、明治28年に始まったのだそう。
    7つの時代を18の行列に分けて約2000人が行列に参加しているという。
    1万2000点にもおよぶ調度、衣裳、祭具は綿密な時代考証が重ねられ、京都の伝統工芸技術の粋を集めて復元された本物。

こちらは安土桃山時代の織田信長

室町末期の大原女。
    薪、炭等を頭にのせ京の町へ売りに出る姿。

桂包という包み方で髪を包んだ女性がこの姿で街へ鮎や飴を売りに出たという桂女。

• 淀君

淀君

鎌倉時代の城南流鏑馬列。

平安時代末期の女性の武将、巴御前はきりりとした雰囲気でかっこよかった。

紫式部と清少納言。

小野小町

男女の弧児2名ずつを従えている和気広虫は、慈悲心が深く多くの孤児を養育したことから、孤児院の起源ともいわれている。

和気広虫に従う男女二名づつの弧児。

百済王明信は平安京造営を陰から支えた実力者。
    衣裳は唐衣(からぎぬー背子)に裳(も)の唐風の装束で、翳(さしは)を手にし、お供に侍女を従えている。

延暦武官行進列。

• crosswordさん 2007/11/04 05:56:16
    雅の世界ですね。
    まゆままさんへ

ちょっとお久しぶりです!
    時代祭りと京都の近代建築、楽しく見せていただきました。
    時代祭りははじめて見ましたが、こんなにいろいろな人物が
    登場するのですね。時代を超えた人物に対面できるのが、
    また京都らしくていいです!

いっぽう、建物はどれも重厚でエレガント。
    かつ愛着が出てくる味わいを感じます。
    100年先、それ以上を見越した建築がいまの時代
    求められているように思います。
    いまのきれいなビル群も、100年もしたらどうなって
    いるのでしょうね。
    ふと思いました(笑)!

crossword

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/11/04 21:57:03
    RE: 雅の世界ですね。
    crosswordさん、こんばんは〜
    旅行記見て頂き、書き込みと投票、どうもありがとうございます〜!
    今日は朝から一日バドの試合でもうぐったりです。。

時代祭、私も実は今回初めて見たのです。
    マンガミュージアムのおじさんが教えてくれたので、見た方がいいのか?
    聞いたら「そりゃ〜見ないと損!」と断言されたので
    建築巡りの予定を途中返上して見に行きました〜
    衣装や小道具類も本物を復元、というだけあってやっぱり見応えがありました。
    歴史上の人物がはまり役の人もいれば、ちょっとイメージと違う人がいたりしたのも面白かったですが・・

建物は小学校みたいな大きな建物もミュージアムや芸術センターなどに
    転用して使われているところも多くて、古いものを大切にしているのはやっぱり京都ならではなのかなあ〜と・・
    ほんとに現代の立派なビルなども百年先にはレトロ建築・・
    なんて言われるようになるんでしょうかね〜
    想像すると面白いですね。

ところでこの前、ついにデジカメを買い替えましたた〜
    カメラを買い替えたからと言ってきれいな写真が撮れるようになるとは
    思えませんが・・とりあえず、建物の暗い室内の写真はちゃんと
    撮れるようになるのでは・・と楽しみにしてます。
  • wiz さん 2007/11/01 23:18:10
    建築MAP
    まゆままさんに・・

「建築探索MAP」

を・・・作ってもらいたいくらい♪♪

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/11/01 23:36:24
    あ、すみません・・
    私、方向音痴で実は地図とか読むの苦手なんです〜
    歩き回って、回って、何日かして慣れてくる・・みたいな。
    なので作るだなんて不可能に近いです。
    さっきのvoodooさんが貼り付けてくれた Google Mapsの航空写真ていうのも
    何がなんだか分かりませんでした・・すみません〜

wiz

wiz さん からの返信 2007/11/01 23:48:01
    えーっ!
    旅行記を見ているとまゆままさん、
    サクサク歩いていそうなのに!
    私は地図を見ること自体好きなので行く前に空想しますが(笑)・・・
    すっごく入り組んだ道でなければけっこういけるタイプかも。。。
    あ、でもローマのナヴォーナ広場界隈はうろうろ迷いました!
    (それも後になってみれば楽しい想い出?!)

P.S.今晩は長々と失礼致しました!

まゆまま

まゆままさん からの返信 2007/11/01 23:56:43
    RE: 建築MAP
    いえ、自分でわけが分からなくなって
    旦那とかが一緒だと「ここはどこ!地図見て!」と当たり散らすんですが・・
    voodooさんは器用そうですよね〜
    無駄なくばっちり歩いてそうです・・

>P.S.今晩は長々と失礼致しました!
    いえいえ楽しかったで〜す。
    又遊びに来てください♪

まゆままさんのトラベラーページ