北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は天気予報通り雨になりました。<br />でも、時々降っては直ぐに止む・・・ってな感じで出し渋ってます。<br /><br />気温は8-20℃と、思った以上に高くなりました。<br />でも、長期予報では恐ろしい事も言っておりましたが・・・<br /><br />どんな事かは又いずれ・・・

北京奮闘記028~気分一新!自宅でお鍋!

2007/10/24 - 2007/10/24

こまちゃん

こまちゃんさん

今日は天気予報通り雨になりました。

気温は8-20℃と、思った以上に高くなりました。
でも、長期予報では恐ろしい事も言っておりましたが・・・

どんな事かは又いずれ・・・

爺ぃの作業位置を変更していたので、そこに暖かさが加わって、セーター姿では何ともはや・・・ってな程暖かかったです。

改装ですけど、別の業者にも見積もり依頼しましたが、どいつもこいつも、どうにもこうにも・・・
    何だか疲れてきまして、ちょっと据え置く事にしました。(^灬^;

でもって、まずは改装時の予定位置へ作業台を移動し、壁には追々棚や絵を追加し、あくまでも「工房」と言えるような仕上げにしようと計画を変更する事にしました。

よくよく考えました。
    起点に戻れば、「百工坊」自体は中国王朝時代のお抱え芸術家が、自分の技巧にあった部屋で、お国の献上作品を創作していましたから、それに肖って方向転換しようと決定。
    改装は、計画変更後の部屋の様子がどうなるかによって再考する事に。

爺ぃ、改装の事で頭がいっぱいだったそうで、お客も来るしなんやかんやで、作品が描けずにいたようです。
    蟠りが解け、明日からはガンガン描いてくれそうです!!(程々にね)

改装の代わりに、古めかしい家具や小物を買い込み、
    内装に使いたいと思います。

画像は位置変更後の様子です。
    変更した途端に、お客さんが来て下さいました!
    運気は自分で勝ち得るモノなんですね・・・

今日は帰る前に、電気式の多目的鍋を買いまして、自宅でお鍋」にする事としました。
    一昨日のダックが冷蔵庫にあるので、ダックを煮込んで出汁を取り、ダックスープのお鍋です♡

ちょっと癖のある鍋になってしまいましたが、店で使ったダックのガラには、まだかなりのお肉が残って居るんですね。(持ち帰るとお得(♡ω♡)
    出汁を充分取ったので味がぼけていましたが、爺ぃはそれだけでお腹が一杯に。(動物のように喰っておりました。それはまるで猪八戒〜(*灬☆)\バキッ!)

買ってきた羊のしゃぶしゃぶ肉は、次回まで冷凍庫でお休みです。
    暫くはお鍋が続くでしょうね。

気になるお値段は、
    電子クッキング鍋 : 美的製118元。
    羊 肉      : 一斤7両 45元。(5,6回分)
    肉団子       : 10元。(30個ぐらい有る)
    ミニ白菜      : 4.8元(3個1パック)
    菠薐草       : 6.8元(良さそうな方)
    和田寛胡麻ダレ  : 9.5元
    (苦みが強く失敗!8元ので良かったかも)

野菜はほぼ一回分でしたが、買い物合計を「5回分」と考えれば、自宅でお鍋を3回もすれば、軽く電子クッキング鍋の元が取れちゃいますね。

小肥羊火鍋店が家の真横に有りますが(全聚徳も有り、何か凄い環境・・・)、一回行けば最低150元は掛かりますから。(^灬^

感覚がドンドン主婦化してゆくこま達。。。(~灬~;

画像はそのお鍋!
    形、日本に売られている有名家電メーカーのモノにそっくりです。(^灬^;コピー大国なので、有名メーカーでもこんな感じです。
    (温度調節の時、ウインドの中で火花が飛ぶのが見えるのは愛嬌と言う事で・・・)

その時、こまは冬物の寝間着を買ったんですが、レジのお兄ちゃん、始終店の小姐と喋っていたので一寸むかつきましたが、我慢して無視していました。
    寝間着の盗難防止の金具を外した時、話しが丁度ピークになっていたので、レジを打ち忘れたようですね〜!ハンガーも外さずに、そのまま下さいましたし!

選ぶ時、普通ならピッタリのXLも有ったけど、手に取るとちょっと小さく見えたので、XXXLはいくらなんでも大きいと思って、一つ下のXXLを見てみました。サイズ標示はXXLでも、大きさを見るとこまに丁度位で、どうみてもXXLには小さめ。
    家で着てみるとキッチリ過ぎてちょっと窮屈。

交換しよ♡・・・と思ってレシートを見た時に、この分が打たれてないのを発見しました!
    うう〜ん、交換に行けない・・・(^灬^;

これってラッキー!・・・・・なのかなぁ〜・・・?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る