長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日、花の里・野土山訪問後、直ぐ隣の不動寺を訪ねた。 9月1日に訪問しているが、このときは秋の七草寺のナデシコの寺として訪問した。<br />今回の訪問目的は白い彼岸花が見られるのでは・・ということで訪問した。 情報では不動寺の裏山に7000株の彼岸花が植裁されているとのこと<br /><br />彼岸花の開花時期のピークは過ぎていたが、白い彼岸花はかなり残っていて来た甲斐があつた。<br /><br />この後、長瀞の岩畳に立ち寄ったが、先月の台風による大雨の影響で以前とはかなり様変わりしていた。 <br /><br /><br />*写真は不動寺の白い彼岸花<br /><br /><br /><br />

思いがけない長瀞散策 その?不動寺の白い彼岸花と岩畳

2007/10/10 - 2007/10/10

tsunetaさん

*写真は不動寺の白い彼岸花

不動寺入り口で見られた赤い彼岸花

ズームアップ

白い彼岸花が見られた

宝登山頂上までのロープウェイが見える

白い彼岸花は4月は通り抜けの桜で有名である裏山に植裁されていたので登っていった。

登山路際に生えていた。

ずっと上まで植栽されていた

不動寺に戻ってきてお参りする

不動寺の奥の方にも彼岸花が植栽されていた

昼食〔長瀞で有名な熊笹饅頭を買って食べる〕をとるために長瀞の岩畳へ行った。

そこには季節はずれの桜が咲いていた。

桜の花をズームアップ

岩畳周辺が9月1日に訪問したときに比べてかなり様変わりしていた

どうも、9月にきた台風12号のときの大雨で増水して様変わりしたようである。

長瀞のライン下りの乗り場付近も増水でやられたようで工事中であつた。

長瀞駅前の金木犀

凄くいいにおいを撒き散らしていた

長瀞駅

長瀞駅構内にて

天下の勝地

上長瀞駅を過ぎたところからの荒川

上長瀞駅を過ぎたところからの荒川

• yo haiさん 2007/10/21 21:22:42
    ここにもありましたか
    tsunetaさん こんにちは

長瀞のにも桜がありましたか

3週間ぐらい前に行ったときは 気が付きませんでした
    ず〜と 桜は春にしか咲かないもんだと思っていたのですが
    新宿御苑で十月桜を見つけてから 桜を捜し求めて迷走しています

行ったとこにあったと知らされてショックです

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/10/21 22:13:10
    RE: ここにもありましたか
    youhaiさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

「じゅうがつざくら」は長瀞にありました。 当方も「じゅうがつざくら」を見たときは何気なく不思議に思っていました。

九州・福岡ではかなり咲いていたのを見たことがありましたが、まさか、関東地区にも咲いているとは思っても居ませんでした。

先日は皇居・東御苑で立派な「じゅうがつざくら」を見ましたのを旅行記にまとめていますのでご覧になってください。 今後ともよろしくお願いします。

yo hai

yo haiさん からの返信 2007/10/22 08:47:09
    RE: ここにもありましたか
    tsunetaさん こんにちは

ありがとうございます
    皇居とは気が付きませんでした

都内の色んなとこ 桜探し回っていましたが なかなか今の時期見つかりません
    古いいホームページなんかで 2年前咲いていたとかそういう情報を頼りに さまよってました

今度時間作って行ってみようと思います

tsunetaさんのトラベラーページ