長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日〔水曜日〕、午前11時より午後12時40分まで所用のついでに長瀞を散策した。<br />というのはこの日、産学協同交流会の工場見学が午後1時20分より秩父・皆野の「みどりがおか工業団地」であり、急遽、当方が参加することになり、長瀞を通ることになったからである。<br />上福岡駅を出発してから、寄居から秩父鉄道を利用するのでどこで下りようかと考えあぐねた結果、コスモスと彼岸花が見られる長瀞で下りるための切符を寄居駅で購入した。<br />服装関係は全くの会社勤めの服装〔背広〕でカバンをもち、革靴を履いた状態であったので散策が思いやられた。<br />散策行程は以下の通り、此処では花の里と野土山までをまとめた。<br /><br />〔行程〕<br />長瀞駅〜旧新井家住宅・花の里〜野土山〜不動寺〜通り抜けの桜並木〜宝登山神社横〜長瀞〜岩畳<br /><br />〔歩行距離〕 約3キロ<br /><br />*写真は花の里のコスモス<br /><br />

思いがけない長瀞散策 その?花の里と野土山

2007/10/10 - 2007/10/10

tsunetaさん

〔行程〕

〔歩行距離〕 約3キロ

*写真は花の里のコスモス

長瀞駅着 10時50分

長瀞駅前の観光案内所

四月にくれば全国桜100選にえらばれた素晴らしい桜が見られる。

関東ふれあいハイキングコースの案内

いよいよ、宝登山神社の参道を登っていく

花の里に到着

前回訪問したときは黄色コスモスが満開であったが、この日は普通のコスモスが見ごろであった。

左上段は黄色コスモス、手前は普通のコスモス

ズームアップして撮影

野土山に差し掛かる

野土山から花の里のコスモス畑を眺める

野土山から花の里のコスモス畑を眺める

野土山にはつつじが咲いていた

山桜が多い

黄葉が見られる

見かけない花が咲いていた

• まみさん 2007/10/11 00:05:50
    コスモス見ごろですね@
    tsunetaさん、こんにちは。

一面のコスモス、すてきですね。
    先日、近所のコスモス花壇に写真を撮りにいったのですが、やっぱりコスモスは晴天がいいなぁと思ってしまいました。
    ただ、白いコスモスはあまり晴天すぎると、周りが暗くなって撮りづらいかも。

そば畑もいいですねぇ。

tsunetaさんのハイキングコースはいつも楽しみです@

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/10/11 21:44:04
    RE: コスモス見ごろですね@
    まみさん! こんばんわ。 書き込みとお心遣いを戴きありがとうございます。
    長瀞をウイークデイに訪問することになりました。

こんなことは初めてです。 所用の序でですから、なんとなく中途半端な格好で参りました。

このためこの日天気がよく気温も23℃くらいまでなっていましたのでかなり汗をかきました。

かばん持参のハイキングも様になりませんでしたが、周囲の風景は素晴らしく、しかも訪問者が少ないので静かで良かったです。

今回見たコスモス畑の花の里は今迄ここで見た風景の中では最高でした。

tsunetaさんのトラベラーページ