2007/09/23 - 2007/09/30
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
昨夜は砂漠でキャンプ。
今日はクリスタル・マウンテン、黒砂漠をとおりバフレイヤへ。
更にバスに乗り継いでカイロまで戻ります。
黒々とした砂漠の広がりも捨てがたい魅力があります。
- タクシー
- エジプト航空
砂漠の夜明け。
反対の空には残月が。
次第に周囲が明るくなっていきます。
マンスールとムハンマドは、毛布にくるまってまだお休み中です。
ラマダンのため朝の4時以降は食べられなくなります。
そこで夜中の3時ぐらいに一旦起きて食事(昨夜の残り)をしました。
私だけ更に朝に食事。
なんだか食べてばかりいます。 -
昨日“新白砂漠”から戻ってきてから車の調子がよくないらしく、昨夜、今朝と調整しています。
私は原付しか免許を持っていませんので、車のことは全くわかりません。
朝になって、10時ぐらいでしょうか、街から車でこのオアシスにやって来た客が一組ありましたので、その車に連結して引っ張ってもらいながら調整を続けます。
砂漠から戻れなくなる・・・ということはないでしょうが、スケジュールが狂うのは困ります。
・・・・なんとか復調したようです。 -
白砂漠を抜けて幹線道路に戻ります。
バフレイヤへの途中、まず立寄ったのが道路沿いの“クリスタル・マウンテン”と呼ばれる岩山。
確かに、岩肌が太陽の光で輝く部分があります。 -
何が“クリスタル”か最初よくわかりませんでしたが、足元に結晶状のものが散らばっています。
恐らく方解石でしょう。 -
岩肌の穴を覗くと結晶が。
拡大すると・・・。
だんだん目が慣れてきて、岩肌をよくみると、岩山全体が方解石の塊のようで、岩肌のあちこちが結晶状態になっています。
大きな円形に結晶が形成されています。
こんな感じでザクザク。
岩山から砂漠を展望。
黒砂漠に向かいますが、その前に小さな店で休憩。
マンスールはどこかへお祈りに向かいます。
仕方がないのでベトウィンティーを飲みながらTVで時間をつぶします。
やっと帰ってきたかと思うと“何か食べるか?”
食べるけど、それだったらお祈りに行く前に頼んでくれたら時間が節約できてよかったのに・・・。
持ち込み材料で、ゆで卵、トマト、アエーシ(パン)の簡単な食事。
「カイロへのバスは3時だから、まだ時間は十分ある。ゆっくりしろ。」
私が食べ終わる頃には、マンスールは床に寝転んでお昼寝中。
何もない店で1時間半以上ぼんやり過ごします。
マンスール達にとってはいつもの1日、1時間でしょうが、私にとってはやっと確保した休暇の大事な1時間です。なんだか苛立ってきます。
「バフレイヤの街にもミイラとか壁画とかいろいろあるじゃない。そんなところも見たいんだけど。」
「入るのにお金がかかるよ」
「そのくらい払うよ」
「今日は金曜日でクローズ」
「・・・・」(それなら砂漠に向かう水曜日に行くとか、時間の使い方はいろいろあるだろうが・・・。昼寝にエジプトへ来ている訳じゃないぞ・・・。暑いのはわかるけど。だったら明け方の涼しい時間帯に移動するとかもあるだろう・・・。)
お金については、契約元の“さくら”からは固定額で支給されるので、食事や観光にお金をかけなければ、その分は自分の取り分になるシステムなのでしょう。
まあ、今更とやかく言っても仕方ないことです。
それにスケジュールについては、始めにきちんと交渉しておくべきことですし。
“はっきり言わなくても分かり合える”という日本人の間の感覚、“客が何を欲してしるのかを常に意識する”日本的なサービスにかんするイメージ、そういったものを引きずっていたようにも思えます。 -
気を取り直して黒砂漠へ。
あたり一面に玄武岩の小石が散乱しているため、砂漠全体、山全体が黒っぽく見えます。
これが通称“黒砂漠”。 -
最初に見た印象は、“黒蜜をかけたきなこ餅”。
白砂漠のような派手さはありませんが、黒砂漠には落ち着いた美しさがあります
道路をはずれて砂漠の中に乗り入れ走り回ります。
砂漠に轍が残っているのが気になります。
どのくらいで轍が消えるのかわかりませんが、砂砂漠とは違って長くのこるようにも思えます。
こんな感じで観光客が車で走りまわっていると、そのうち砂漠が荒れてくるのでは・・・
観光資源の保全については、白砂漠の走行も同様です。
将来は走るコースなどが制限されてくるかも。
それと気になったのは砂漠のトイレ事情。
キャンプしたオアシスは相当数のツアー客が利用すると思いますが、排泄物はともかく、手頃な場所には紙が散乱しており、これも長く残りそうな感じがしました -
砂漠と言うとモノ・トーンのイメージがありますが、石灰岩の白砂漠、方解石のクリスタル・マウンテン、玄武岩の黒砂漠、更に砂のベージュ、オアシスの緑、夜明け・夕方の空のグラデーション・・・砂漠は色に溢れています。
バフレイヤに着いたのは3時ぎりぎり。
カイロ行きのバスがすでに待っています。
もっとも出発したのは10分後ぐらいですが。
ここでマンスールとムハンマドと別れて、カイロへ。
なんだかんだ言いましたが、いろいろ世話になりました。 -
バフレイヤを出たあたりの砂漠は車を止めたくなる様な奇妙な地形も2箇所ほどありましたが、バスですからそうもいきません。
途中のドライブインみたいな休憩場所で丁度日没になりましたので、地元の人は簡単な食事をとります。
カイロ市街に入ると、バスは交通量の多い通りの道路脇でストップ。
バスセンターみたいなところまで行くのかと思っていたのですが、そこが終点のようです。
私の場合は、“さくら”が手配した“荷物受取人”のタクシー運転手が待っていて、「“さくら”の客だね。タクシーに乗り換えて」って具合で何も問題はなかったですが、乗り合わせた日本人グループは「ここどこ?」と言う感じでとまどっているようでした。
“さくら”のオーナーのエザトさんが街に出てくるというので、ギザ広場付近(多分そうじゃないかと思うのですが、違うかも)で待ち合わせ、ルクソールにこれから出発するという日本語ガイド氏とタクシー運転手も一緒にお茶を飲みます。
夕食代わりにレバーをはさんだハンバーガーのようなものを買ってきてもらいました。
2泊3日の砂漠ツアーは終了。
明日はひとりで市内を散策して、夕方の飛行機で日本へ帰ります。
市内散策の様子は?で。
- ツーリスト今中さん 2007/10/29 23:58:31
- うっとり〜、砂漠の夜明け!
- ため息〜!で見ました。
日頃は朝は不得意ですが
旅先では早起き鳥に変身の今中です。
砂漠の夜明け、いいなぁ。
月があるのもまた良し。
語彙不足の私には表現できません。
一票投じて去ります。
azianokazeさんの関連旅行記
バフレイヤ・オアシス(エジプト) の旅行記