鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州伊那高原に赤花ソバ畑を見に行った後、飯田ICから国道151号線を経て愛知県新城市にある「日本の滝百選◆阿寺の七滝」を見に行きました。<br />赤花ソバ畑が思っていたより混んでいたことと、ちょっとしたハプニングがあったことで滝に到着したのが16:30頃というギリギリの時刻になってしまいました。

日本の滝百選◆阿寺の七滝(愛知県新城市)

2007/10/07 - 2007/10/07

JOECOOLさん

自家用車

国道151号線の、長野県と愛知県の県境の新野峠。
    ここから滝までまだ55kmあります。

愛知県豊根村の道の駅「グリーンポート宮嶋」。とても小じんまりした道の駅でした。

阿寺の七滝に行く前に、事前に調べておいたマイナー滝めぐりをします。まずは、JR飯田線・三河河合駅の少し北にある亀淵の滝へ。

案内板もなく、ネットで調べた情報を頼りに車を駐めて沢沿いの道を歩きます。

ありました!亀淵の滝。ほとんど人が来ないせいか、水が澄んでいます。

近付くことができないので、亀淵の滝をズーム。
    岩肌が赤いのは、流れる水に鉄分を含んでいるためでしょうか。

滝壺が深いせいでしょうか、滝壺に貯まった水の濃いブルーがとてもきれい!

亀淵の滝のすぐ上の急流部分。下に下りることができないので、木の間からかろうじて見ることができます。。

次の滝は、JR飯田線・柿平駅のすぐ近くの橋の上から見ることができる「葭ヶ滝」です。落差は3m程度ですが、ミニ・ナイアガラのような形状をしています。
    残念ながら、この場所以外から見ることはできないようです。

次に向かったのは、「湯屋の大滝」です。
    落差4m,幅20mくらいの滝ですが、水量の多い時には左右の岩のところにも滝の流れができて"ナイアガラ"状態になることもあるそうです。

湯屋の大滝は、国道151号線から湯屋の温泉街に入ってすぐのところにあります。

遊歩道を下りていくと、吊り橋があります。その吊り橋から見ると。右側に小さな滝もありました。

吊り橋の上から、湯屋の大滝をズーム。

スヌ君もこの景色が気に入ったかな?

吊り橋から見た下流方向、きれいな渓流の風景って癒されますね。水面に写る空も美しい!

遊歩道を歩いている途中、飯田線をまたぐ場所がありました。

16:30、ようやく「阿寺の七滝」に到着しました。

阿寺の七滝の入口付近。「駐車料金は300円を箱に入れて下さい」と標記がありました。もちろん300円を投入していざ阿寺の七滝へ!

入口から滝までは約900m、整備されたなだらかな山道を歩きます。

歩くこと約10分、滝が見えてきました。

滝の全景。とても優雅で女性的な姿をしています。
    さすがは、日本の滝百選に選ばれるだけのことはあります。

阿寺の七滝の案内板。

7段瀑とありましたが、ここから上2段は見ることができません。

wifeの記念写真。

スヌ君もこの滝を気に入ったようです。

滝の左側にある遊歩道で上に行ってみます。

6段目の部分。辺りはかなり暗くなっていて、写真がブレてしまいました。

4段目と5段目の部分。

通常モードで撮影すると、かなり暗くなってしまいます。

6段目部分を上からみたところ。

時刻は17:00、日没も迫っているので、そろそろ帰ることにします。

日没ギリギリでしたが、日本の滝百選の「阿寺の七滝」、素晴らしい滝を堪能することができました。

阿寺の七滝を後にして帰宅すべく、東名・豊川ICに向かいました。
    夕食はいろいろ迷ったのですが、「手打ちの味・みそ煮込みうどん」の看板につられて、愛知の名物を食べることにしました。

• 『山科』というお店です。みそ煮込みうどんの店で&quot;山科&quot;???

『山科』というお店です。みそ煮込みうどんの店で"山科"???

そんなことは気にせず、えび天入りみそ煮込みうどんを注文。

私は、ご飯付きの定食セットにしました。
    味は濃いめですが、ボリュームもたっぷりでウマイ!値段もお手頃でけっこうイケます。

豊川市内で明日の朝食用のパンを買いました。
    東名・豊川ICまで行くと、豊田JCT付近を先頭に渋滞14kmとの表示。
    岡崎ICまで一般道を走ることにしました。

岡崎IC―(東名道)―豊田JCT―(伊勢湾岸道)―四日市JCT―(東名阪道)―亀山IC―(名阪国道)―壬生野IC―(国道422→307)―自宅、というルートで帰りました。
    途中、伊勢湾岸道・刈谷SAで休憩。

刈谷SAは、ハイウェイ・オアシスという位置づけで、遊戯施設などがあるところです。

刈谷SAには、さざえさんのお土産品がありました。「さざえさん外郎」をお土産として買っちゃいました。

伊勢湾岸道・長島PAのジェットコースターのライトアップがきれいだったので、思わずパチリ。

ETC夜間割引が22:00以降なので、最後に亀山SAで時間調整。
    豊田JCT以降は、渋滞もなくすんなりと帰ることができました。

"The End"

• シベックさん 2009/02/17 19:40:15
    七滝のながれ
    JOECOOLさん、こんばんは!

阿寺の七滝、見せていただきました。
    もう・・2年も前のことですか・・。思い出します。

秋の紅葉には、少し早かったようですが、七滝の繊細な美しさは同じです。
    先日行った阿寺の七滝を思い出しながら、楽しませていただきました。
    TBも、させていただきました。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/17 21:42:07
    RE: 七滝のながれ
    こんばんは!
    書き込み&投票、ありがとうございました。

> 阿寺の七滝、見せていただきました。
    > 以前、赤蕎麦を見に行かれた帰りに、R151で寄られたのでしたね。
    > もう・・2年も前のことですか・・。思い出します。

そうなんですよ。
    元々はシベックさんの赤ソバを見て、自分も行きたいと思ったところから始まり、帰りにこの滝に立ち寄ったということだったんですね〜。
    その節は、ありがとうございました。

今さらながら...なのですが、
    お気に入り登録させていただきたく思いますので、どうぞよろしくお願い致します。
    近々、滝コミュのメンバーにばられるでしょうから...(笑)。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/17 21:44:15
    何度もすみません...
    何度もすみません...。

先ほどの返事の最後の行のカナを打ち間違えてしまいました。
    正しくは→近々、滝コミュのメンバーになられるでしょうから...(笑)。

シベック

シベックさん からの返信 2009/02/18 00:17:53
    RE: 七滝のながれ
    JOECOOLさん、レスありがとうございます。

先ほどは、「お気に入り」に入れていただきありがとうございました。
    ボタンをプッシュしました。
    私の方からも、「お気に入り」登録依頼をお送りしましたので、
    できましたならば、ご承認よろしくお願いします。
    滝コミュは、もう少しお時間を・・・(^^ゞ。

シベック
  • kuropisoさん 2008/06/02 02:28:12
    あ!やっぱり。
    先日、仕事の後、阿寺の七滝に行ってきました。
    滝百選といいつつもそれほどメジャーでは無いので、
    誰も旅行記とか書いてないだろうなぁ。。と、
    4Tra内で検索かけると、LOECOOLさんの旅行記がHitしました。

さ、さすがだ〜。
    更にほかの滝もいっていらっしゃる〜。
    凄いの一言です!

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/06/02 14:23:39
    阿寺の七滝はけっこうお気に入りなんです
    kuropisoさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

この時は、主目的が「赤ソバの花畑」だったのですが、「田立の滝」に行くか「阿寺の七滝」に行くか迷った末、長野県から愛知県に抜けてみるのもいいなあと思ったので「阿寺の七滝」にしました。
    女性的で優美な滝で豪快さはありませんが、けっこうお気に入りなんです。
    kuropisoさんの旅行記完成も楽しみにしています。

P.S.
    話は変わりますが、私が管理人をしている「滝に魅せられて」というコミュがあります。良かったら参加されませんか?
    「世界の湖・滝」にも参加されておられるようですが、最近あちらは参加人数が多い割に書き込みが少ないようですね。
    よろしければ是非...。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/06/02 20:58:52
    RE: 阿寺の七滝はけっこうお気に入りなんです
    JOECOOLさん

こんばんは。
    早速のお返事有難うございます。
    阿寺七滝、私もお気に入りです。
    滝って写真を見てもなかなか実際の雰囲気が
    分からない場合が多いですよね。

阿寺七滝も事前知識も殆ど無いままに訪れたんです。
    当日、豊橋で仕事をしてましたが、早めに片付いてしまい、
    その後、ほかの顧客を訪れるのも中途半端だったので、
    「雨も降ってるし、滝行ってみるか〜」(←結構「雨の滝」好きで。。)
    ってノリで行きました。

「滝王国ニッポン」ていう文庫本サイズの
    フォトエッセイ集がありますが、ご存知ですか?
    阿寺の七滝が紹介されている部分は
    滝壺に泡と葉っぱの渦の写真が紹介されていて、
    全体像は掲載されていないんです。
    「滝が七つあるのかな?」てな、勘違いしてて、(汗)
    いざ、見ると結構な高さ、美しさにびっくりしました。

当日は雨が降った後だったので水量も多く、結構迫力がありましたよ。
    仕事の後だったので、着いたころには薄暗くなっていて、
    堪能とまではいかなかったのですが、心に残る滝でした。
    いやいや、やっぱり滝はいいですね〜。(笑)

さて、コミュのご紹介有難うございました。
    すみませんでした。そのような私の大好きな分野の
    コミュ立ち上げられているのを知りませんでした。(笑)
    是非、参加させて下さい。滝仲間になれれば幸いです。

滝百選の制覇、やってみたいですが、
    アクセスに登山の上級スキルの必要なものや、
    自然災害で通行不能なものもあり、難しいのかな。。
    いろんな情報交換出来れば嬉しいです。
    今後とも宜しくお願い申し上げます。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/06/02 23:37:06
    コミュへのご参加ありがとうございます
    こんばんは!

お返事ありがとうございます。
    また、コミュへのご参加も大歓迎です。
    お手隙の時にでも「自己紹介」をぜひ書いて下さいね。
    それと、お気に入り登録までしていただいて恐縮です。
    この掲示板送信後に、私も同様にお気に入り登録をしたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。

「滝王国ニッポン」という本は知りませんでした。ネットで調べてみると面白そうな本ですね。早速購入して読んでみます。
    同じ筆者・北中康文氏の『日本の滝?東日本661滝』『日本の滝?西日本767滝』という写真集が私のバイブルです。

滝百選については、前の日曜日に行った『八ツ淵の滝』が32ヶ所めですが、確かに本格的な登山をしなくてはならないところや、現在通行止めのところなんかもあるので、今からの達成は至難の業かもしれません。私は百選滝50ヶ所を含む300滝を目標にしています。百選滝50ヶ所は遠いところばかりが残ってきているので、これからが大変です。

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/06/03 03:35:23
    RE: コミュへのご参加ありがとうございます
    JOECOOLさん、こんばんは。

お気に入りのご承認と、私をもお気に入りにご登録下さり、
    本当に有難うございます。
    今後とも宜しくお願い申し上げます。

> 同じ筆者・北中康文氏の
    『日本の滝?東日本661滝』

私もこの本は知っているのですが、
    ちょっとお値段が高くて。。(笑)
    買おうかなとは思っておりますが、一度中身を見てからと思いつつ、
    でも、書店で見かけることもなく、そのままそれを言い訳にしております。
    で、それが買えないので、買った本が「滝王国ニッポン」なんです。

うお〜、ここ行って見たい〜と思う滝がいくつもあります。
    でも、熊よけの鈴なんて書いてあったりして、
    「え〜、そんところ単独で行けないよ〜」と。
    山なんて素人ですし、奥さんを誘う訳にもいかず、
    いいきっかけないかな〜と思ってたところなんです。

JOECOOLさんの奥さまは滝がお好きとのこと。
    うちの奥さんは
    山を登るのが嫌いみたいで
    沢を歩くのも嫌みたいで、
    基本的に長い時間歩くのが嫌いみたいで、

機会があれば、どこかご一緒出来るといいですね〜。
    (厳しいところは後回しで。(笑))

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/06/03 13:13:18
    確かに行きたい滝はたくさんありますよねぇ
    こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

>うお〜、ここ行って見たい〜と思う滝がいくつもあります。
    >七折りの滝(岩手)とか双門の滝(奈良)、立ち入り禁止の七ツ釜滝(三重)、などなどなどなど。。。。(厳しいところばかり。。)
    >でも、熊よけの鈴なんて書いてあったりして、
    >「え〜、そんところ単独で行けないよ〜」と。
    >山なんて素人ですし、奥さんを誘う訳にもいかず、
    >いいきっかけないかな〜と思ってたところなんです。

確かに行きたい滝はたくさんありますよねぇ〜。
    でも、遠いところと難所ばかりが残っているので、これからの百選滝制覇は「暇とお金との戦い」です...。
    近くで残っているのは「双門の滝」「中の滝・西の滝」「七ツ釜滝」という難所ばかりです。百選ではありませんが、「天狗滝(滋賀)」も超難所ですが行ってみたいものです。

>JOECOOLさんの奥さまは滝がお好きとのこと。
    >うちの奥さんは
    >山を登るのが嫌いみたいで
    >沢を歩くのも嫌みたいで、
    >基本的に長い時間歩くのが嫌いみたいで、
    >長い時間、写真を撮ってるのを待つのが嫌いみたいで。。。(笑)

ある程度の歳になってからは、夫婦で楽しめる趣味をと思って、二人で相談して体力的・時間的に「ここなら大丈夫」という場所を選んでいます。
    ということで、片道1時間以内のところしか候補に挙げることはありません。自分の体力の問題もあるし...(笑)。
    滝めぐりを始めてから、岩場用トレッキングシューズ・熊鈴・ホイッスル・方位磁石などを買いました。この冬にはアイゼンも買う予定です。
    登山が趣味ではない私たちが、まさか、このようなものを買うことになるとは思いませんでした(笑)。

>機会があれば、どこかご一緒出来るといいですね〜。
    >(厳しいところは後回しで。(笑))

同感です。
    今のところで決まっている百選滝めぐりは「洒水の滝(神奈川)」です。8/10の午前中に行く予定です。
    事情があって、7月末までは泊まり旅行には行けないため、その他の滝めぐりは直前にしか決まりません。
    関西方面にお出かけの折があれば声をかけてみて下さい。日程が合えばご一緒しましょう。

JOECOOLさんのトラベラーページ