香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2日目の第7集。<br /><br />ホテルで一休みを終えたこま達は、早速星光大道へと急ぎます。<br />シンフォニー・オブ・ライツは見た事が有りますが、花火は初めて。<br />ワクワクしながら、場所確保に専念していました。<br /><br />さて、どんなイベントなんでしょう!?<br />(…と言いながら、扉画像に使ってるじゃん!)

爺ぃ、4回目の香港紀行・其の13~星光大道で花火観賞~

2007/07/27 - 2007/07/29

2日目の第7集。

ホテルで一休みを終えたこま達は、早速星光大道へと急ぎます。
    ワクワクしながら、場所確保に専念していました。

さて、どんなイベントなんでしょう!?
    (…と言いながら、扉画像に使ってるじゃん!)

爺ぃが葯の買い出しへ出かけている間、こまと次男坊はヘタでぐっすり。
      (どっちが老人や!?)

で、7時になったので、そろそろ星光大道へと出かけましょう!

ドキドキ☆ワクワク〜!

彌敦道、夜の様子。

脇道には「滬江」って言う料亭。
      上海料理ですね。

上海料理、元々余所から流れてきた人達で出来た町が上海なので、実のところ他の地区(広州や四川など)のように決まったものはなく、甘い系統の味付けとして名を広めています。

大陸が広告制限を進める中、香港は相変わらず派手派手。
      でも、個性なので良い感じですね。
      秩序が守られ、モラルが備わってさえいれば、それはそれで個性にもなる。
      判らんやろなぁ、大陸官僚には。

こうして、見れば見る程首が疲れるビルも香港の顔!

シェラトン前で地下へと潜ります!

星光大道へと向かう大通りには歩道がないので。
      4年前は有ったよなぁ〜・・・

地下道の広告も、どことなく洗礼されている。
      大陸は、どうしてマネしたがらないのかなぁ・・・
      コピー製品大国なのに。。。

「はは、出来ないんじゃ!センス無いから出来る訳ないじゃろ!」

そごうを通過して向かい側に出てくると、そこはもう目的地が目の前です。

生きた位置、生きた配慮、生きたサービス精神。
      これらの色んな生きた考え方が、本当の先進国へのパスポート。

夜景を見ていても、上海バンドに居る時のように眉をひそめる事はありません。

雲彩が絡む夜の摩天楼!

花火を待っている群衆。

このカットは初めて撮りましたね。
      結構面白いかも。。。(^灬^

場所は、文化中心の2階テラスから。

• こま的オーソドックスなアングル。(^&#28780;^<br /><br />色合いや透明感を駆使してみました!<br />

こま的オーソドックスなアングル。(^灬^

色合いや透明感を駆使してみました!

お月さんを入れてみました。

魅惑の摩天楼!

香港島の夜景を楽しみながら、8時半の開始を待っております!

ビルはまだ光りませんか!?

IFC-TWO!答えてチョ!

おお!
      レーザーが放たれました!!

その後、音楽と当時に・・・

お!左前方で花火も始まりました!

音楽とレーザーと花火のコラボレーション!!(o(・灬・o ;)あせあせ・・・)

花火を撮ったらいいのか、摩天楼の夜景か・・・
      等と悩んでいると、そう言う必要がない事に気付きました!・・・

• 花火が繰り広げられている所が風上なので、摩天楼の方向は煙で何も見えなくなっていました。(^&#28780;^;

花火が繰り広げられている所が風上なので、摩天楼の方向は煙で何も見えなくなっていました。(^灬^;

テラスには、最初5,6人しか居なかったのに、気が付くと満席です。
      でも、こま達は摩天楼寄りに場所を取っていたので、花火は斜めからのショットになりました。
      最初から真ん中にいた人、初めてじゃない人ですね!
      次回は真ん中から狙おう!
      (…って、また夏に来たい訳!?・・・)

• by ジュリまま さん 2007/10/04 15:23:11
        作成中?
        表紙の花火の写真きれいですねー
        花火なんてネズミの国でしか見ないですよー(w
        香港の摩天楼も懐かしいです・・・

ジュリまま

こまちゃん

by こまちゃん さん 2007/10/04 21:08:21
        RE: 作成中?
        こんにちは〜!

はい、もうすぐ北京で家を借りるので、1習慣程繋がらなくなると思って、
        気合い入れて写真だけをアップ中なんです。

花火は、ウサの国でも見られますよ!(月の世界かい!?)

∩ ∩
         ≡(^ω^)≡こま