香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初日の第4集。<br /><br />スターフェリーで香港島の天星碼頭へ。<br />今日は山頂からの夜景を見るべく、太平山頂広場へ向かいます。<br />今日は金曜日、人はどれだけ出てるでしょうか。。。<br />(この単純思考が失敗の元となるのでした)

爺ぃ、4回目の香港紀行・其の04~天星碼頭から花園道往復?~

2007/07/27 - 2007/07/29

初日の第4集。

スターフェリーで香港島の天星碼頭へ。
    今日は山頂からの夜景を見るべく、太平山頂広場へ向かいます。
    今日は金曜日、人はどれだけ出てるでしょうか。。。
    (この単純思考が失敗の元となるのでした)

スターフェリーがやって来ました。
      これには間に合いませんが、逐次やって来るので問題有りません。

乗り場までの通路に、初代二階建てバスの模型がありました。その他、バスとフェリーの歴史も判るような冊子が売られています。
      興味のある方は、スターフェリー二階席乗り場の途中で売られていますのでチェック!

尖沙咀側の乗り場。
      古さは否めませんけど、現金渡せば乗れるので便利です。(小銭の心配なし)

ほら、直ぐやってきたでしょ。
      丁度これに乗れますね。

滔々と揺らぎ澄んだ水。
      匂いも、大都会の海らしからぬ、磯の香りそのままです。

IFC-TWOが仄かに光っています。

空の雲彩が何とも言えず豪華!

船に乗り込む爺ぃ。

「ガラガラじゃ」

ホント、ガラガラですね。
      この窓硝子のある所はエアコンが入っています。
      写真が撮りにくいので座りませんでした。

船内に露出を合わせた写真に、船外に露出を合わせた写真を合成しました。
      ヒマですね・・・(^灬^;

尖沙咀側を離れるスターフェリー。

これは、香港島中環側から来た同型のフェリー。

IFC-TWOが近付きます!
      いつ見ても素敵なビルです。

もう少し時間が早ければ、浮き出た硝子面が仄かに光って「枠」を作ります。そうすると、白い縁取りをしたようなシルエットになるんですよね。
      空も映り込むし色々な姿を醸し出すので、「七色鉛筆」とでも言いましょうか?(ダサ!)

その周辺。
      今日の雲はダイナミズムを感じます!

赤いタイプのスターフェリー。
      湾仔を背景に。
      (背の高いビルは中環広場)

尖沙咀の方向。

あれ?真っ青な空と雲の群とに別れている。

パノラマにしてみると、こんな感じです。

あれ?またあの鳶かなぁ・・・?

爺ぃが手にしているものは、乗船前に買った水。
      一本6元でした・・・高。
      でも、一本に一個、デニッシュパンが付いていました。

なるほど、爺ぃが買う訳無いと思ったら、こう言うオマケがあったからか・・・

次男坊は写真に夢中!
      そうなんです。
      今回kiss digitalから10Dに買い換えたので、「初写し」なんです。
      試行錯誤中!

(日中シンクロ)

香港島側の埠頭に到着・・・

ん?何かヘンだな・・・

やっぱりヘン!!

後で気付きましたが、こちら側の碼頭、IFC前に統合して新しくなったんです。
      前の碼頭、到着した所は法務局などが近くでしたから。

接岸時に杭を書けるおじさん。

暑いのにご苦労様!
      もうこま達は顔を覚えたけど、おじさんは判らないですよね。

この旅行記へのコメント

香港(香港) で人気のタグ