2025/04/26 - 2025/04/26
9818位(同エリア20643件中)
atsuuuさん
- atsuuuさんTOP
去年は仕事が多忙で休みが全然取れんかったんで、2年ぶりの海外逃亡。
会社からGWは休めってゆう指示もあり、11連休が取れるってことで、久しぶりにGWに海外へ。
8年近く前にミャンマーで出会ったひーこがちょうど世界一周中で、どっかで集合したいなーってゆうてて、ただしも休みが取れそうやってことで。
じゃあせっかくやし、個人では行き辛いトルクメニスタンにすっかと。
いつもどおり、休みが確定するんが遅くて、航空券を取ったんが出発の1ヶ月くらい前。
分かってはいたことやけど、GWの航空券がここまで高いとは・・・。
トルクメニスタンは基本的にツアーでしか周れん国やし、これは間違いなく過去最高の高額旅になるな。。。
まーでも、今行っとかんと2度と行く機会もないとこやろーし、ええ年にもなったし、金額は気にしたらあかんかな。(笑)
◆旅跡(タビアト)◆
★1日目(2025/04/26): 羽田 ~ 香港 ~【インド】ハイデラバード
□2日目(2025/04/27): ハイデラバード ~【サウジアラビア】ジェッダ ~【トルコ】イスタンブール
□3日目(2025/04/28): イスタンブール ~【ウズベキスタン】ウルゲンチ ~【トルクメニスタン】ダルヴァザ
□4日目(2025/04/29): ダルヴァザ ~ アシガバート
□5日目(2025/04/30): アシガバート ~ ヤンギカラ渓谷 ~ アシガバート
□6日目(2025/05/01): アシガバート ~【イラン】マシュハド
□7日目(2025/05/02): マシュハド ~ シーラーズ
□8日目(2025/05/03): シーラーズ ~ ヤズド
□9日目(2025/05/04): ヤズド ~ エスファハーン
□10日目(2025/05/05): エスファハーン ~ テヘラン ~【トルコ】イスタンブール ~ (羽田)
1日目、まずは羽田から香港へ。
5時間のトランジットで、9年ぶりの香港をしばし懐かしむ。
そして、意気揚々とウズベキスタンに向かおーと思いきや、まさかまさかの・・・。
(大きい地図はこちら)
(日記はこちら)
- 友人
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空 香港エクスプレス航空
・羽田空港
0時過ぎ、終電で到着。
去年は仕事が多忙やったんで、2年ぶりの海外逃亡。 -
・羽田空港
朝6時35分発の飛行機やってことで。
オンラインチェックインをしたり、少し仮眠をしたりして過ごす。 -
・羽田空港
そして、まずは香港エクスプレスで香港まで。 -
・香港国際空港
羽田から4時間40分。
10分遅れで、無事に香港に到着。 -
トランジットは、5時間ほど。 -
・香港国際空港
てことで、時間が無いんで、慌てて荷物を預けて街中へ。 -
・エアポートエクスプレス
いつもはバスで街中まで行ってるところ、今回は時間が無いんでエアポートエクスプレスで。 -
・エアポートエクスプレス
ホームに車両の混み具合の案内があった。
これ、いーね。 -
車内。 -
・エアポートエクスプレス
香港は9年ぶり3回目か、懐かしーね。 -
・エアポートエクスプレス
何となく、こんな感じのとこやった気がする。(笑) -
・エアポートエクスプレス
昔からずっと工事してる気がするな~。 -
・エアポートエクスプレス
今どの辺を走ってるんか分かるよーになってた。
これも、いーね。 -
・九龍
20分ほどで九龍に到着、早っ。
やっぱ、エアポートエクスプレスは早いねー。 -
・九龍
出口が分からんくて彷徨ってたら、こんなとこに出た・・・。 -
・現代視覚文化美術館M+
そしたら、こんなんがあった。
何なんか全然分からんかったけど。。。
4年前にオープンしたての、アジア初の現代アートのグローバルなヴィジュアル・カルチャー美術館らしく、よく分からんけど・・・。(笑)
中には、docomoのiモード時代の絵文字の展示や、寿司屋なんかも入ってるらしーよ。 -
・現代視覚文化美術館M+
美術館前にあった展示物。
香港の歴史的な看板を模したインスタレーションアートらしい。
ガラスに光が反射して、よく分からんくなってるけどね・・・。 -
・視覚文化美術館M+
奥に進むと、思いがけず香港島が見えた!
彌敦道(ネイザンロード)の方に行こうと思ってたのに、全然違う方向に来てもーてるし、、、何でやねん!と思いながらも、結果おーらい。
今回は時間的に香港島は見れんかな~と思ってたんで、想定外にらっきー♪(爆) -
ちょっとあっぷ。 -
もういっちょ。 -
・視覚文化美術館M+
こっちも、ちょっとあっぷ。
香港は3回目やけど、まともに晴れてたことがねーな。。。 -
・インターナショナル・ゲートウェイ・センター
改めて、彌敦道(ネイザンロード)の方へ。
すげー近代的な建物やな~と思ったら、前に国立競技場の設計担当に一旦決まったイラク出身の建築家ザハ・ハディッドさんの建築事務所が設計した建物なんやそーで。
広深港高速鉄道の西九龍駅の上に建ってるみたい。
前に香港に来た時はそんな電車無かったけど、7年前に開通したらしく。
香港と広州を結ぶ電車が増えてるんやね。
香港が中国に返還されたからやろーか? -
アパートかな。
香港っぽい建物よね。 -
ちょっとあっぷ。 -
廟街があった。 -
いわゆる、男人街。 -
・佐敦道(ジョーダンロード)
夜に来たら、すげー賑わってるナイトマーケットの1つ。
香港にも、またゆっくりと来たいとこやな~。 -
・佐敦道(ジョーダンロード)
彌敦道(ネイザンロード)に近付くにつれて、高い建物が密集してきた。 -
・佐敦道(ジョーダンロード)
佐敦(ジョーダン)。
彌敦道(ネイザンロード)まで来た。 -
・彌敦道(ネイザンロード)
佐敦(ジョーダン)の交差点。
尖沙咀(チムサーチョイ)側。 -
・彌敦道(ネイザンロード)
旺角(モンコック)側。 -
・佐敦道(ジョーダンロード)
ここで時間切れで、九龍駅にUターン。
初香港のただしをとりあえずここまで連れて来れて、ほんの一瞬だけやけど香港の雰囲気を味わってもらえたんは良かったかな♪ -
・昼飯
香港の街中までせっかく来たんで、とりあえず昼飯くらいは食って行こかと。
香港でさくっと食うなら、やっぱお粥かな~てことで。 -
・昼飯
腸紛も食べたかったんで、希望どおり食べれて満足♪
9年ぶり3回目の香港は一瞬やったけど、見れるとこは見れて、食べたいもんは食べれて、限られた時間内でやれることはできたんやないかな♪
それにしても、香港の物価もやばいね、、、お粥とかこんな高かったっけ!? -
・香港国際空港
空港には、45分前に帰還。
チェックインはしてあるんで、全然よゆーやなと思って、預けた荷物をピックアップして、出国手続や荷物検査を通過して15分前に搭乗ゲートに行くと、閉まってた・・・。
えーーーーーーーーーー!!!!!!
いやいや、一般的にゲート閉めるんて10分前くらいまでは待つっしょ!?
いやいやいや、意味分からんし!!!
ゲートにいた航空会社(IndiGo)の職員の人に聞いてみるも、5分前に閉めたよって・・・。
お前ら、何回かファイナルコールしたのに、何でもっと早く来ーへんねんって。。。
いやいや、空港のアナウンスの音とかめちゃめちゃ小さくて、全く聞こえんかったし!!
何とかならんのか!?ってちょっと食い下がってみたものの、既にタラップは外れてて、どーしようもなく。
LCCとか、香港の巨大なハブ空港ではやっぱり肩身が狭くて、1秒たりとも遅れられへんとかあるんやろーか??
まさかの、香港で乗り継ぎの飛行機に乗り損なうとゆう大失態をいきなり初日から犯す大暴挙に。
うーわ、やってもーた、、、ってゆうか、どーするよこれ?? -
・香港国際空港
少し待った後、航空会社(IndiGo)のおねーさんに連れられて、すげー歩いて空港職員?空港警備?空港警察?の所へ。
とりあえず、お前達は出国したから、香港に戻ることはできない、新しい航空券を取るのを考えろと。
まーぢか、、、正にトム・ハンクス状態やん。。。(ちょっと違うけど)
そして、超絶大変なことが起こりまくった約3時間半後、、、何とかとりあえずまずは香港を離れられることが決まった!
そして、俺らが無事新たな航空券をゲットしたのを見届けると、航空会社のおねーさんは疲れた顔でそそくさと帰って行った。。。
ありがとーーー、IndiGoのおねーさん!!!
この御恩は一生忘れません!!!
でも、5分で15万の追加出費か、、、勉強代にしてはバカ高すぎるな。。。(泣)
もう少し詳細が気になる方は、こちらで。
https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12955212438.html -
・香港国際空港
てゆーても、この後も飛行機を乗り継ぎまくらんとあかんし、この先どーなるかは全然分からんねんけどね・・・。
よく分からん中、無理くり勢いで決めたリカバリプランで、おそらく3つはあるであろう大きなハードルの1つ目をまだ越えただけ。
でも、正直このハードルが一番高いんやないかと思ったんで、希望の光は見えたかも・・・!?
とはいえ、ハイデラバードでインドVISAが取れんかったら以上終了で、その時は諦めて日本に帰るしかないんやろーけどね、、、どーやって帰れるんかも分からんけど。。。
と思った矢先、WEBで次のハイデラバードからの飛行機のオンラインチェックインに成功!
チェックインできたし、これはハイデラバードで入国せんでも何とかなるんやないか??
とにもかくにも、初日からいきなりの(自業自得の)試練に立たされ、香港からまさかの全く予定に無かったハイデラバード行きのキャセイ便に搭乗。
当初の香港出国予定から約7時間後、定刻から30分遅れで俺らを乗せたキャセイ便は香港を飛び立ち、まずは香港脱出を果たした。
まーぢで、ウズベキスタンまで無事に行かせてくれーーー!!!
2日目につづく
香港(香港) の旅行記