ニューメキシコ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルスを日本人はロスと呼んでいますが、アメリカ人は一般に略して L.A. です。 ニューメキシコ にも L.A. があります。 此処ロス・アラモス (Los Alamos) です。 <br /><br />ロス・アラモス と云えば原爆が誕生した場所だと知っている人も多いでしょうね。 何故そんな場所を訪ねたか?  それは一泊するのに適した位置、バンデリア国定公園に近い町なので選びました。<br /><br />へメズ山トレールの バイェ・グランデ(Valle Grande)で雨が降り出した為、宿泊予定にしていたロス・アラモスで昼食、一休みしようと州道501から町に入ろうとしました。 ところが7つか8つのブースが並んだ点検所があります。 <br /><br />此処では今でも原子力の研究をしていて立ち入り禁止の区域もあることを知っていたので「しまった、立ち入り禁止の地域に来てしまった」と思ったのです。 「ロス・アラモスの町に行きたいのですが」と説明すると簡単に通されました。 何のための点検所なのかはわかりません。<br /><br />

Los Alamos

2007/09/17 - 2007/09/18

サボ10

サボ10さん

9月17日宿泊したモテル。  雨が降りだしたのでお昼にチェックイン。  隣のショッピング・センターのブルー・ウィンドウ・ビストロで昼食し、一休み。。。

雨が止んだのでバンデリア国定公園観光に行きました。

バンデリア国定公園からの帰り道にあった見晴台からの写真。

バンデリア国定公園に隣接した38平方マイルの土地は ロスアラモス国立研究所の所有地。

ロスアラモス国立研究所には1万1千人働いています。 その人たちが住んでいる町が ロスアラモスとホワイト・ロックと云う町。

ホワイト・ロックの町の北側は ホワイト・ロック渓谷。  町の東の一郭にホワイト・ロック見晴台があります。  そこからの景色。

ホワイト・ロック渓谷を流れるのは リオ・グランデ(河)。

モルタンダッド渓谷方向の景色。

ニューメキシコの9月の天候は気候の変わり目だからでしょうか雨がよく降りました。  しかも豪雨です。  前が見えなくなるような豪雨の中を運転してホテルに戻りました。

翌9月18日は晴天。

モテルでの朝食はこの朝日がのぼるのを見ながら。。。

1917年に アッシリー・ポンドと云う人が アラモス牧場を購入し、ロス・アラモス・ランチと云う学校を開きました。  イースト・コーストの金持ちの子息のための学校です。 生徒の中に J. Robert と云う少年がいました。  後の オッペンハイマー(Oppenheimer)博士です。

26年後、政府が マンハッタン・プロジェクト と名付けられた原子爆弾の研究所を必要とした時 J. Robert が思い出したのが少年期を過ごしたこの学校でした。 彼の推薦でこの場所が原爆を作り出した研究所になったのです。

この写真は1928年に建てられた上記学校の食堂だったもの。  今はアートセンターとして使われています。

フラーロッジの隣の建物は学校のゲストハウスだったもの。 今は歴史博物館になっています。

その又隣りがこの小屋。 ロメロ小屋(Romero Cabin) と書かれていました。 過っての学校にあった小屋なのでしょう。

ロメロ・キャビンの隣にインディアンの古跡のようなものがありましたが説明は書いてありません。

この写真は フラーロッジの反対側の池。

学校時代窪地に水が溜まったのをアッシリー池(Ashley Pond) と呼んでいたのが今はこのような綺麗な池になっています。 Ashley Pond はこの学校の創立者の名前ですね〜。

マンハッタン・プロジェクトの研究員だった一人が ノーリス・ブラッドブリー(Norris Bradbury)。  彼の名を付けた科学博物館。

1945年終戦、ロスアラモスは1947年に原子力委員会(AEC)が管理するようになりました。 そして10年後の1957年に現在の町にあたる地域が私有地になったのです。

今でもロスアラモス市の広範囲が国立研究所(Los Alamos National Laboratory)として国の領地になっています。

「平和を目的」とした研究とパンフレットには書かれていましたが、未だに原子力を活用する研究をしていると云うのには些か驚きました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る