ニューメキシコ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2005年8月9日から8月25日までアメリカ旅行しました。そして11日から24日までは友人のA氏と共に一気に「ルート66全線」を走破しました。シカゴからロサンゼルスまでレンタカーで2400マイルを全線を走破するという旅行です。<br /> シカゴの Midway空港でフォード・トーラス(3000cc)をレンタルし、この車で走破しました。(日本の感覚で言うとマークIIで運転したようなをに感覚です)。おもにA氏が運転、私がナビゲーターという役割で、1日数百キロ走りました。 Route66は以下の8州を通過します。イリノイ州、ミズーリ州、カンザス州、オクラホマ州、テキサス州、ニューメキシコ州、アリゾナ州、カリフォルニア州です。Part 4ではニューメキシコ州の写真を紹介します。ここはアメリカでは田舎の扱いですがドラマ「ブレーキング・バッド」「ベターコール・ソウル」の舞台であり、ツクカムリは西部劇の舞台であり、有名なブルースワロー・モーテルがあります。マイナーの中のメジャーな州です。原爆の実験場としても有名で博物館には原爆関連の展示物があります。<br /> 時々日付の入った写真がありますが、日本時間で設定しているので1日引いてください。LA マイナス16時間、シカゴ マイナス14時間。地図はGoogle Mapを使用しています。私以外の人物にはモザイクをかけています。

ルート66(2400マイル)全線走破:アメリカのマザー・ロードの旅 2005年 Part 4 New Mexico

2005/08/11 - 2005/08/15

kikukazu

kikukazuさん

レンタカー 徒歩

ルート66の地図、最初の街はツクカムリ Tucumcari

このあたりは砂漠地帯
    なにもないところです。

ルート66の標識

ニューメキシコ州、最初の大きな街ツクカムリTucumcari
    大きな道路の分岐点になっている。104を進めばラスベガスへ行ける。

その交差点の写真  ツクカムリの名前の由来 Tucumcari
    Wikipedia 伝説によると、死期が近づいてきたアパッチ族のワウトノマ酋長は、誰が部族の統治者として彼の後を継ぐかという問題に悩まされていた。二人の最もすばらしい勇者、トノパーとトコムは、お互いにライバルで不倶戴天の敵であっただけではなく、ともにワウトノマ酋長の娘のカリを争っていた。カリの気持ちはトコムに傾いていた。ワウトノマ酋長はトノパーとトコムを側に呼び、告知した。「私はもうすぐ死ななければならず、お前たちの一人が酋長として私を継がなければならない。今晩お前たちは長いナイフを持ち、互いに戦って決着をつけなければならない。生き残った者が酋長であり、私の娘、カリの夫となるであろう。」
     命令されるまま、二人の勇者はナイフを持ち死闘の中で会った。どちらの勇士も知らなかったことは、カリがそばに隠れていた事実であった。トノパーのナイフがトコムの心臓に突き刺さった時、若い女は隠れた場所から飛び出し、トノパーの命をナイフで奪い、彼女も自害した。ワウトノマ酋長にこの愁嘆場が示された時、悲嘆が彼を覆い、彼は娘のナイフを自分の心臓に深く突き刺し、苦痛で大声で叫んだ、「トコム…カリ!」と。酋長の臨終の言葉からわずかに変化して、今日町と山の名前に「トゥクムカリ」として残っている。という話である。

交差点の一部拡大写真 Tucumcari
    Wikipedia クリント・イーストウッド出演のテレビドラマ『ローハイド』の多くのシーンはトゥクムカリ地域で撮影された。 セルジオ・レオーネの1965年の映画『夕陽のガンマン』のメインのアクションが行われたのはトゥクムカリである。

Blue Swallow Motel 815 E Route 66 Blvd, Tucumcari, NM 88401-3143
    ルート66でもっとも有名なモーテルの一つがこのブルースワロー・モーテルです。1942年から営業を開始しました。1958年にFloyd & Lillian Redmanさんがオーナーとなり、1960年代にはこのインパクトのある看板を立てました。

Blue Swallow Motel

Blue Swallow Motel
    ブルー スワロー モーテルは、国家歴史登録財に登録されているMotel。
    The Motel was listed on the National Register of Historic Places in 1993.

このモーテルの写真も某TV番組に無料で提供しました。

Route 66 Auto Museum in Santa Rosa (NM)
    この自動車博物館は車好きには超おすすめです。展示台数も多い。

Route 66 Auto Museum
    ご存知フォードムスタング。
    映画「ブリット」でスティーブ・マックイーンが運転していた車だと思います。

Route 66 Auto Museum
    ジェームス・ディーンもルート66を走った?

サンタフェ です。
    The Cathedral Basilica of St. Francis of Assisi
    131 Cathedral Pl, Santa Fe, NM 87501
    英語から翻訳-アッシジの聖フランシスコ大聖堂は、一般に聖フランシスコ大聖堂として知られ、ニューメキシコ州サンタフェのダウンタウンにあるカトリック大聖堂です。サンタフェ大司教区の母教会です。 ウィキペディア(英語)

ネイティブアメリカンのマリア像?
    手にターコイズの腕輪をつけている。

サンタフェの街並み。旧市街の煉瓦色の街並みが雰囲気があっていいですね。

サンタフェ、ニュー メキシコ、ロレット チャペル
    Capilla de Loreto. SANTA FE, NM

サンタフェの街並み

サンタフェといえば宮沢りえの写真集が有名であるが、このサンタフェには
    New Mexico Highland Universityという州立の大学がある。
    ここは私がアメリカ留学をした時の候補の大学であった。授業料も、生活費も安く、入学条件も厳しくなかったと思います。結局ワシントン州の大学を選んだが、もしこの大学を選んでいたらどんな人生を歩んでいたのか?パラレルワールドがあるなら見てみたい。

• 国立原子力博物館 National Museum of Nuclear Science &amp; History<br />アルバカーキー Albuquerque<br />国立原子力博物館は、アメリカニューメキシコ州アルバカーキに所在する、原子爆弾に関する博物館。 館内は原子力の第二次世界大戦中から冷戦の核開発や原子力の科学を伝える内容とし、大陸間弾道ミサイルや日本の広島や長崎に投下された原子爆弾とファットマンとリトルボーイの模型が展示されている。 ウィキペディア<br />所在地: 601 Eubank Blvd SE, Albuquerque, NM 87123

国立原子力博物館 National Museum of Nuclear Science & History
    アルバカーキー Albuquerque

• 国立原子力博物館 National Museum of Nuclear Science &amp; History<br />Little Boyの模型  wikipedia リトルボーイ(英: Little Boy)は、第二次世界大戦においてアメリカ軍が広島市に投下した原子爆弾(ガンバレル型[1]ウラニウム活性実弾 L11)のコードネーム。いわゆる「広島型原爆」である。

• 国立原子力博物館 National Museum of Nuclear Science &amp; History<br />Fat Manの模型  wikipedia  ファットマン(英語:Fat Man、「太った男」の意味)は、第二次世界大戦末期にアメリカ合衆国で開発された原子爆弾である。 1945年8月9日に実戦使用されており、長崎県長崎市の北部(現在の松山町)の上空550メートルで炸裂した。

これはワシントンDCへ行った時の写真
    スミソニアン航空宇宙博物館に エノラ・ゲイ(ワシントン D.C.)

スミソニアン航空宇宙博物館に エノラ・ゲイ wikipedia
    エノラ・ゲイ(Enola Gay)は、太平洋戦争末期に運用されたアメリカ陸軍航空軍第509混成部隊第393爆撃戦隊所属のB-29の機名。B-29の中で原爆投下用の改造(シルバープレート形態)が施された15機の内の1機である。1945年8月6日午前8時15分に広島県広島市に原子爆弾(原爆)「リトルボーイ」を投下したことで知られる。また、同年8月9日の長崎県長崎市への原爆投下の際にも、投下の第1目標となった小倉市(現北九州市)の天候観測機として作戦に参加している。

スミソニアン航空宇宙博物館に エノラ・ゲイ
    エノラ・ゲイ(Enola Gay)

New Mexico Mining Museum in Grants
    100 Iron Ave, Grants, NM 87020
    The Grants Mining District was the primary focus of uranium extraction and production activities in New Mexico from the 1950s until the late 1990s.
    ウラニウム、、、、やっぱりね

ネイティブアメリカンの収入源カジノ
    アルバカーキーとグランツの間だったと思う

Hotel El Rancho, Gallup 友人A氏が撮影した写真
    wikipedia 英訳 ニューメキシコ州ギャラップのエルランチョホテルは、映画監督D.W.グリフィスの兄弟であるR.E.「グリフ」グリフィスによって建てられた歴史的なホテルです。2人は周辺地域での初期の映画製作を奨励しました。このホテルは旧アメリカ国道66号線沿いにあり、多くのハリウッド映画スターの一時的な住居となりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る