2007/09/16 - 2007/09/23
サボ10さん
過っては長距離を運転するのも平気でした。 例えば、1999年には南カリフォルニアからラスベガス経由でキャニオン・デ・シェイ (Canyon de Chelly)、エル・モロー (El Morro)、エル・マルパイス(El Malpais) 国定公園などを観光しながらアルバカキーまで運転し、その後南に下りホワイト・サンズ(White Sands) カールスバッド(Carlsbad)、テキサス州の南端ビッグベンド(Big Bend)国立公園 を運転して周る16日間、3404マイルス(5475km)の旅をしました。
然し、65歳を過ぎてからだんだんと長距離運転が楽しくなくなり、ここ数年は長距離を運転する旅行をしていません。 今回は久し振りの運転旅行でした。
- カップル・夫婦
- サウスウエスト航空
運転旅行とは云っても南カリフォルニアから運転する気力は無くアルバカキーまでは飛行機を利用しました。
サウスウェスト航空でロサンゼルスを午前9時25分に出てアルバカーキーに11時5分(現地時間の12時5分)着。
右下は着陸前に上空から見たリオ・グランデ河。
この街の渾名が「公爵の街」(Duke City)、そう街の名アルバカーキー(Albuquerque) は メキシコの総監だったアルバカーキ公爵の名前を付けているのです。現地の人たちはこの街を略して ABQ と呼んでいるようですね。
ニューメキシコの首都? いや、ニューメキシコで一番大きな市ですが首都ではありません。 -
空港ターミナルからシャトルバスで写真のレンタカー場へ。 ハーツからトヨタ・カムリー(冠)を借りて一週間の旅の始まり。
今回は一日の運転距離もなるべく短くし一週間で636マイル(1024キロ)を運転しました。 -
オールドタウンにあるのが この古い教会、San Felipe de Neri、1786年に建立されています。
オールドタウンの中央、ネリの聖フェリペ教会前にあるのがこのオールドタウン・プラザ。 1706年から市民の広場として使われています。
ニューメキシコのいたるところで見られるのがこの赤いチリ(胡椒)を下げたもので リストラ(ristra) と呼ばれます。 「何!解雇のこと?」 いやいやスペイン語のリストラはひものことです。 ひもにチリを結んでいるので呼ばれる名前。 正確には玉葱を下げてもリストラ、但し赤くて綺麗なので今は主にこの飾りものを意味します。
オールドタウン・プラザを中心に店とレストランが並んでいます。
南カリフォルニアを含むアメリカ西部の歴史、それは原住民(アメリカ インディアン)から始まり、スペイン人(メキシコ)が開拓し、最後にアングロが移り住んだ過去なのです。 今回の旅ではその三つの文化が重なり合った(juxtapose)ものを体験しました。
三つの文化は色々な形で残っているのですが 、私が特に面白いと思うのは言葉です。 例えば、表紙に書いた1999年の旅行で訪ねたキャニオン・デ・シェイ(Canyon de Chelly) 国定公園の名前。 インディアンが公園の地を「岩の中」を意味する ツエイ(tseyi) と呼んでいたのをスペイン人がインディアンの発音から chegui としました。 その後この地に移住してきた アングロはスペイン人はllama をヤマと発音するように イェイ を lly と綴るのだろうと勝手に解釈して シェイ(Chelly)なる地名が出来てしまったのです。 -
戦争中秘密を保持する目的で暗号を使って通信します。 然し、暗号は一定の規則(code)を使うので解読は可能です。 第二次世界大戦では米軍は日本軍の情報を解読していたようです。
その秘密通信に使われたのがアメリカ・インディアンの言葉。 ナバホー族の兵士がナバホーインディアン語で通信、日本軍は何を云っているのか解からなかったそうです。
映画にもなったナバホー族のコード・トーカーズ(code talkers)の写真を かわの・けんじ と云う日本のカメラマンが撮影、本にしました。 9月16日にオールドタウンでその本のサイン会。 私も一冊買って6人のコードトーカーズにサインしてもらいました。
その一つ、左から三番目が Kee Etsicitty と云う元兵士、右の写真の前列二人目です。 -
オールドタウンのカウボーイ・ショー。 ニューメキシコは西部、カウボーイの州でもあるのですね〜。
牛の頭蓋骨とリストラスは南西部の象徴。
9月16日に宿泊したベスト・ウェスタン、リオ・グランデ・イン。 オールドタウンにあるので此処を選びました。
9月22日、ニューメキシコ旅行最後の夜を過ごしたマリオット、レジデンス・イン アルバカーキー。
過ってロサンゼルスからセントルイスをつないだルート66はアルバカーキーも通りました。
今アルバカーキーのセントラル通りがルート66だったのです。
オールドタウンの南からルート66を東にサンペドロまで運転したのですが普通の道。 ダウンタウンでこの壁画を見たので撮影。 -
空港に置いてあった歴史的ノブヒル(Nob hill) のパンフレットにはノブヒルがルート66の中心、買い物、食事と楽しめると書いてあったのですが。。。
これ又普通の道、写真も2,3枚撮ったのですが別に面白くもないので切り捨て(ごめん)。 この道端の旗だけを載せます。 -
アルバカーキー住民の憩いの場所は Albuquerque Biological Park、水族館、植物園、動物園、そしてビーチが含まれています。
9月23日に植物園と水族館に行きました。 写真はその入口、一つの切符で両方入園できます。 -
入口近くの蓮池。
アルハンブラ庭園。 アラブとスペインを合わせた庭。
室内庭園。
ロード・ランナー、ぴぴー。。。
モデル列車庭園。
水族館。 タツノオトシゴ、動いていないようで動いているのでしょう、ちょっとぶれています。
ニューメキシコの海老捕獲船(shrimp boat)。 リオグランデでも海老が捕れたのかな。。。(捕れないはず)
室内にいた生きた鳥。
動かない魚。
モーレーイール(moray eel)。 熱帯に生存する鰻。
うなぎはうなぎでも蒲焼にならないうなぎ。 なったとしても余り食べたくないうなぎ。 -
空港内にはミニチュアの飛行機が展示されています。
右下は空港内に下がっていた旗。 アルバカーキーは佐世保と姉妹都市のようですね。 -
9月23日南カリフォルニアに帰る日。 一週間のレンタル・カーは借りた時間(12時20分)に近い時間に返さなければなりません。 帰りの便が3時25分出発だったので空港で3時間過ごすことになりました。 時間つぶしに空港の写真を2,3枚撮影。この写真はその一つ。
後方に見えるのはカートランド空軍基地。
サボ10さんの関連旅行記