ニューメキシコ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リーダースダイジェスト社が発行している本に「アメリカの最も風景の良いドライブ」(The most scenic drives in America) と題したのがあります。 アメリカ国内の120の壮観な道を紹介した本です。 今回はその一つ、アルバカーキーから約30マイル(48キロ)北東にある町バーナリヨ(Bernalillo)からゴーストランチまでのへメズ・マウンテン・トレール(Jemez Mountain Trail)を運転しました。 <br /><br />高速84に沿ったトレールは Georgia O&#39;Keeffe Country と題して別にアルバムを作りました。<br /><br />

Jemez Mountain Trail

2007/09/17 - 2007/09/18

サボ10

サボ10さん

高速84に沿ったトレールは Georgia O'Keeffe Country と題して別にアルバムを作りました。

9月17日、ニューメキシコの旅二日目。

茶色だった景色が緑に変わるとサンタフェ国立山林です。 トレールはへメズ川に沿ってへメズ河渓谷(Jemez River Canyon)をはしる州道4です。

美しいへメズ山トレールの玄関口にあたる場所がワラトワ(Walatowa)、トワ・インディアンの言葉で「ここなのだ」(素晴らしい所)と云う意味だそうです。

写真はそこにあるビジターセンター。 へメズ・プエブロ(Jemez Pueblo) の中心地。  プエブロはスペイン語の部落、ロサンゼルスも昔はプエブロと呼ばれていました。 今はインディアンの部落を主にプエブロと呼んでいます。  ニューメキシコには現在19のプエブロ が存在します。

インディアン保留地では写真撮影が禁止されています。 例外はワラトワ・ビジターセンター、へメズ州立公園、そして州立のキャンプ地です。

ビジターセンターの壁画。

ビジターセンターにあるホーガン(hogan)、インディアンの住居だったもの。 材料を土から氷に変えるとエスキモーの住まいイグルー(igloo)になりますね〜。 アメリカ・インディアンもエスキモーの先祖は我々東洋人と同じ、丸い家もアジアの何処かにあるかも知れません。

インディアンを撮影するのは禁じられていますがビジターセンターに展示されている写真の写真を撮るのは禁じられていません。

ビジターセンター近くの景色。

アメリカの州はその州の特徴を愛称にしています。 例えば、アリゾナが グランド・キャニオン州。  ニューメキシコ州は Land of Enchantment(魅惑な地)、さてその愛称が適切かどうかは今回の旅の楽しみ。

へメズ州立公園。

へメズ州立公園に残っている1622年に建てられた過っての教会の遺跡。

スペイン人がインディアンをキリスト教徒にさせようとして建てた教会の遺跡。 働いたのはインディアン、奴隷のように扱われていたようですね。

インディアンは自分達の宗教(自由)を認められず、キリスト教を強制されたのです。 そして年貢をスペインの王に納めるように強要されました。

それを拒み1680年に「プエブロ反乱」(Pueblo Revolt)を起こし、スペイン人を追い出すのに成功しました。 然し、如何せん兵力の力でスペイン人は1692年に再び征服し、多くのインディアンを殺害しました。

Kiva は地下の会議室、梯子で降りてゆきます。

ソーダ・ダムと名が付いた場所。 長い年月かけて蓄積された炭酸カルシウムの壁がダムのように水を遮っています。

そーだ、ソーダとは炭酸ソーダ(重曹)のことなんだ。

硫黄の匂いがしました。

へメズ川

へメズ川。

戦艦岩。 戦艦岩(Battleship rock)とはどんな岩?

戦艦岩は岩の種類ではありません。 一枚の玄武岩のことなのです。 形が戦艦に似ているので付けられた名前。

アリゾナやニューーメキシコには色々な形をした岩があり、面白い名前が付けられています。 例えば、アリゾナのセドナにはスヌーピー(漫画の犬)とか 茶瓶(coffee pot)と名の付いた岩がありました。

Valle Grande、スペイン語で偉大な谷を意味します。 この野原はカルデラ(火山のあとの窪地)で175平方マイル(453キロメートル)もある巨大なもの。

突如として雨が降りだし、急いで撮った写真。 この辺の雨は凄かったですね〜。 車の屋根にゴトンゴトンと小石があたるような音がする豪雨でした。

9月18日、ニューメキシコの旅三日目。

へメズ山トレールの最後の部分、州道30、エスパニオラ(Espanola)に向かう道の景色。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る