神戸 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

行って来ました〜!!!<br /> 憧れの  『素敵!な、神戸の 街歩き!』<br /><br />(((こうゆう所!を、歩いてみました)))<br /><br /> ・旧居留地!の 歴史あるビルディングの 重厚で、荘厳な 建築物を、 (さ〜っ!とでしたが) 拝見!<br /> ・神戸・大丸の異国的な アーケードと、コチラで 買い物する ハイセンスな 神戸マダム達の 「見事!なお洒落・・・。」<br /> ・三宮の 賑やかな アーケード街!探訪と、食べてみたかった!『明石焼き』の 忘れられない!お味。<br /> ・中華街!南京町の 極彩色と、大好きな! パール・ミルクティー。<br /> ・港町 神戸の 最新!スポット! 「モザイク」(ハーバーランドの ショッピングセンター)の、雰囲気が、可愛らしい!センスで、統一されていること・・・。etc。。。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />  姫路城を見学し、 午後も遅くなってからの 神戸入り!で、駆け足!で、各箇所を、さ〜〜〜っ!と 見る位しか 出来なくて 残念!でしたが、<br /> 短時間でも、<br /> 『神戸の 魅力!』 ・・・・・(ワタシ の ハートに) しっかりと、伝わりました。・・・・・ <br /> 散策しながら、「何て! 素敵な街!なんだろう」って、何度!思ったことでしょう。 街角の変化!も、また、楽しい!(喜)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 「ハイセンス!という 言葉!」が、ピッタリ!な 街!なんです。 <br /> 海風に 吹かれながら・・・・、シックな装い!で、エレガントに、歩いてみたい・・・。<br /><br /> 私の憧れの 「関西旅行」が、また ひとつ、見つかっちゃいました。(喜)<br />

(6)「関西の旅!一週間」 (神戸  「素敵な 神戸を 街歩き!」)

2007/09/14 - 2007/09/20

行って来ました〜!!!
     憧れの  『素敵!な、神戸の 街歩き!』

(((こうゆう所!を、歩いてみました)))

短時間でも、

姫路城を後に・・、三宮へと やって来ました。

神戸へは、4,5回来ていますが・・・、
      若き日、女友達の彼氏の仲間!と、六甲山・真夜中のドライブ!とか、異人館だけとか、(チョット、変わったコース専門!で)

「海側」の、「(いかにも)神戸らしい!」コース! 初体験!です。
      楽しみ〜〜っ!!!。
      さぁ、歩き始めてみましょう。

三宮の 人の流れ!に、とまどいながら・・、まずは、アーケードへと、入ってみましょう。
      三宮駅前。
      ビラを配る!人に、尋ねたい(頼りたい)気分・・・。
      東京で、雑踏は、慣れているのに、ナゼか、(珍しく)不安!でした。でも、何とか・・・。
      コチラに、行ってみよう。

三宮の アーケード。
      お洒落なデザインの 天井からも、日の光が、一杯! 差し込むんですね〜。いいなぁ〜。
      そして、気になった!二階部分の 渡り廊下!は、いったい、誰が、渡るのかしら!?

この辺り!のお店の店主に「明石焼きの 「たちばな」って、お店、何処でしょう?」の質問に、「この 真下!辺り!ですよ。」とのお返事。
      それでは、地下へと、エスカレーターを 下ってみましょう。

『お友達!一押し!の 絶対!のオススメ!』の 明石焼きの 名店!です。

明石焼き!って、初めて!の 体験です。
      とっても、楽しみ〜!

和風のムード!の外観。
      それでは、店内へ・・・。

もう、時刻は、午後2時を過ぎていて、店内は、ノンビリ!ムード。

お待ちかね!の、『明石焼き』です。

カウンターだったので、作るのを、チラリ!と見ていたんだけど、生地は、水分が多くて、柔らかそう。
      それでは、玉子焼きを、ダシに浸けて・・・。一口!を・・・。
      ーーーふわぁ〜っ・・・。
      やさしい!味!がする〜。
      とっても、柔らかくって まろやかで、美味しい〜っ。ダシも、上品な関西風。

憧れの 明石焼き!。
      食べましたっ!

アーケード街!で、モロゾフを 発見!
      モロゾフって、確か、神戸の お店!ですよね。

そう思うと、店内へ・・・。
      明石焼き!〈10個)では、ちょっと、足りない感じがする 私。

「早めに お願い!」して、ケーキと、コーヒーを。
      この旅行!私、「食!」も、楽しんでおります。(笑)

午後2時45分。神戸の街歩き! 始まったばかりなのに、もうスグ、夕方だわぁ〜。

旧居留地!って、神戸で、一番!歩いてみたかったんだ〜。
      今日は、少しでも、こんな異国風の建物!に逢えて、うれしい!

英国のムードを、感じる、素敵な 円形の 建造物。

石造り!の 重厚な 雰囲気の ビル。
      もっと この辺りの 歴史的な 沢山のビルを ユックリ! 見たかったワ〜。
      でも、今日は、あまり 時間が、無い。

あぁ〜、神戸の センス!を感じる 看板ですね〜。
      中心部に、上からの ライティングが、当た
      り、「実に、洒落てます。」

『旧 居留地 38番地』って、・・・。元は、銀行の建物で、今は、「神戸・大丸 百貨店」だそうですよ。
      それでは、そんな 神戸・大丸 百貨店って・・・。チョット、覗いてみましょう。

店内に 入る前に、周りの 異国ムード!溢れる!回廊が、スゴいっ!!!
      素敵〜〜〜ッ! 神戸!良過ぎるよ〜。(涙?)

この回廊は、ヨーロッパというよりも、シンガポールという感じ!(しませんか?)

ほんとに、綺麗な 街!なんだね。
      お散歩が、益々、楽しくなってきた〜っ!

いつもより、チョッピリ! 上品に 振る舞いたい!気分!に なりそうな・・・、歴史的建造物の 回廊で、出店している! 「エレガントな ティー・サロン。」
      コチラも、 神戸・大丸 百貨店。
      素敵過ぎ!ま〜す。(笑)

大丸の 店内に・・・。
      釣り下がっている!シャンデリアも、このビルの雰囲気に合わせて、「華美過ぎない! けれども、上品」で、いいですねぇ。

お買い物にやってきた「神戸マダムの ファッション!」
      ーーーハッ!とするほど、魅力的!!!

こんな おばあさま(高年齢)で、こんなブーツ 大丈夫〜!???(色は、紺色と地味!でも、デザインが、滅多に無い!派手さ!)も、いぇいぇ〜、その、ご高齢で、(人のヤラナイ!お洒落をするからこそ・・・、光ってる!)。
      決め手!は、全身を、紺と白の マリン・カラーで、統一しているから・・・。
      バッチリ!決まってます。奥様!

いいもの!見せて 頂きました。
      忘れられない!女性でしょうね。私の 中で・・。

神戸の中華街!南京町!に到着。
      中華街は、活気が ありますよね〜。

テイクアウト出来そうな 食べものも・・・。たくさん揃ってる。
      そんな時、パールミルクティーを 発見!
      台湾で 娘と、お気に入り!だった 「紅茶に 真珠大!のプルンとした ゼリーの粒!」が、美味しい!飲み物。
      なかなか東京では、見かけないので、飲んでみましょう。
      美味しい〜。台湾の 味だ〜。

ガイドブックで、良く見る! 南京町のシンボルの 赤い!東屋(?)。
      思っていたより、小さいんですね。でも、その小さいサイズが、可愛い!

自分もコチラで、一枚!記念写真を・・・。
      「撮って頂けますか? お願いします。」なんて・・・。

「シティ・ループ」という、神戸の街を走る!ミニ・バスで、南京町から、ベイサイド(新しい!海沿いの町)へと、移動しましょう。

さりげないけど、センスを感じる!ワンピース姿の ガイドのお姉さま。
      途中の 目立つ!建物のご説明! 有り難く!聞かせていただきました。
      とっても、解りやすくて、バスの道中! 楽しめました。

グルッと、全周!乗ってみたい! そして、ガイドさんの説明!聞いてみたい!そんな気が しました。

港町!神戸を感じさせる・・・「海沿い!の景色」
      とっても、綺麗!

ベイサイドの新しい!ショッピングセンター[
      モザイク]の、可愛らしい!タワー。を、下から、激写!してみました。

『MOSAIC』と書いて、「モザイク」なんだ。
      ベイエリアの ショッピングセンターとして、雑誌などで、知っていました。
      どんなお店が あるのかしら?

この旅行記へのコメント

神戸(兵庫) で人気のタグ