2007/09/14 - 2007/09/20
白い華さん
昨日の 楽しかった!USJに 続き、今日も 主人と お出掛けです。
今日の、天保山の 水族館 『海遊館』は、ダンナ様が、一番!「行くぞ〜〜ッ」って、張り切っていた!場所!
大阪滞在2,3ヶ月でも、「関西のお散歩! 行きたい所は、無い人」なので、 コノ!珍しい!自己主張の意思を 汲み(???)ーーー正直、ワタシとしては、行かなくても良い場所!(水族館)でしたが、
「喜んで〜〜〜! ご一緒!に、お供!致します〜〜〜っ。」と、昔話『桃太郎さん』の、家来の お猿さんの気分です。〈爆)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そして、もう一つ。主人からの 「通天閣のある 大阪の下町(?)『新世界』にも、寄ってみよう!」という提案! 「ソレ、いいねぇ〜!。行こう。行こう。」という訳で、 まずは、出発してみました・・・・・。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ところで、面白い!話が・・・。
関西旅行から東京に帰り、(仲良しの 〈年上の)お隣の奥様宅に、みやげ物を持参したところ・・・、
「それが、アナタが 関西に出発〈朝)した、同じ日の夕方、私達(夫婦)も、関西方面の旅行に、急遽!行くことにしたのよ〜。 で・・・、行ってきたの。」
その ルート!が、また、スゴイ!!! 普通の一般人では、ま〜〜ず、考えないでしょう。
飛行機で、夕方発の 成田空港(羽田ではなくて)から、名古屋「セントレア空港」行き、で、夜、名古屋で 一泊。(関西行きの 飛行機は、どちらの空港も 満席の為。)
奥様、初めての 名古屋だったそうで「女性の ファッションが、ゴージャス!」と、驚いていました。だって、景気のいい!名古屋だもんね〜・・。
翌日、名古屋から 新幹線で、京都入りし、私の 滞在する ホテルのまん前!二条城を見学したそう。午後は、清水寺を歩き、大阪で、一泊し、大阪見物をして、「関西空港」から、二泊三日で、帰京したそう。。。
「ホント〜ッ!!!。 午前と午後の違いはあるけど、同じ日に 京都の清水寺を 歩いたなんて、なかなか、出来ないヨネェ〜。大阪の ホテルも、すぐ、側だったみたいだし、こんなコト!は、滅多に、ナイッ!」と、私。(笑)
さすが、航空会社勤務の お隣さん!ならではの 裏技!で、突然の 「関西旅行」も、実現できるところが、素晴らしい。
天気も良くて、楽しい!旅行で、お互いに、良かったわね。 また、オシャベリしに、ご近所の ホテルランチ!ご一緒しましょうね〜。奥様〜〜〜・・・。(笑)
大阪の水族館「海遊館」へと、やってきました。
トリコロールの外観!大きくて、綺麗〜〜。
何だか、期待できそう・・・。
コチラは、ヤッパリ! 『ジンベエザメ』が、「見たい!お魚! NO.1」ですよね〜。 -
オープンまで、少し時間があるので、海を眺めに海の側に 出てみました。
「日影に 吹き渡る・・・海風!」ーーー いい 気持ち〜。
大阪港を眺めたのは、 はじめてかも。
淡路島って、見えないのかなぁ〜。。。 -
海遊館の雰囲気!と、ピッタリな モダンな 白い!つり橋。
やっぱり、「ベイ・ブリッジ」というネーミングかしら!?
青空といい、白い雲といい、何だか 海に来るには、いい日和だわ〜。 -
大きな観覧車〜。
大阪の街や海、神戸や四国までも 望めるのかなぁ〜。 -
出ましたっ!!!
この水族館の主役!ジンベエザメの
『海(かい)君』デ〜ス。
私が来る、3日前に、『5代目!海遊館 ジンベエザメ』の 大役を預かり 堂々の デビュー!で〜す。
ーーー(ボク)今は、小型!(まだ、子供サイズ)だけど、この大きな水槽で、驚くほどの ビッグ・サイズになるつもりダヨ。。。だから、エサは、たくさん、お願いしますネェ〜。 -
いろんな 海洋生物の居る! 水族館って、やっぱり、楽しいね〜。
子供が小さい時、全国の有名な水族館へ、家族4人で行ったわね。
新潟も良かったけど、ダントツ!で、伊勢志摩の鳥羽水族館は、素敵!だった。大きな水槽のワイドな広がり! 珊瑚や、お魚の色鮮やかな レイアウト。見事!でした。
もう、子供達は、付いて来ないから、また、夫婦ふたり!で、来ちゃった・・・って ワケ!ね〜。(笑) -
大阪市営地下鉄でも 「ウォーター・サファリ」の広告! たくさん見かけたので「コレかぁ」と 思って、見たけど・・・。
アフリカの お魚!
イマイチ!でした。 -
マンボウ。。。
好きなんですよね。
ユックリと、泳ぐ様子、癒されます。
千葉・房総の 小さな港で、今、あがった 大きなマンボウを見て以来、とっても、気になる 存在(?) -
ペンギン君達も、「完全 密閉!された、氷!の世界!」で、良かったわね〜。
たまたま、「屋外の 動物園在住!」なんかに、なっていたら もう、死ぬ!よ〜。
ホント、 暑いんだから・・・。 -
地下鉄・恵美須町から、通天閣を目指し、歩きました。
何処にでもある、ホッとする、商店街。
八百屋さんも、東京とは また、違った!並べ方で、とっても、ノンビリ!・ムード。
商店の人々も 商店街が 混み合う、夕方までの ひと時は、休息 しているのかな? -
「本物の 通天閣」に会う前に、「商店街の 通天閣の 可愛い!絵」 に、会いました。
コレだよ〜〜〜!
大阪でも、ココに来たことは無かったので、来られて、嬉しいなぁ〜。
ヘェ〜、通天閣の下も、通れるんだ〜。
とにかく、記念撮影しておこう。 パチリ!
ガイドブックで、写真を見た場所って、実際!見られると、とっても 嬉しい! おのぼりさん気分!の ワタシ。 -
赤や黄色の 賑やか!カラーが、溢れてる。
新世界って、こうゆう所なの〜。
とにかく、なんか、食べたいね。何処の お店にする? -
もう、どこがいいかも解らないし、何処でもいいから、入ろう。
店内は 広くて、満員御礼!です。皆さん、楽しそうに、食べたり、飲んだり やってます・・・。
このお店の 雰囲気!とは違って(合わないのに)、厨房の人々、ナゼか、高〜〜い!コック帽子!と、洋食屋さんの 白衣着用なんです。 面白い! -
まずは、暑いところ、たくさん歩いたので、乾杯〜!
『御苦労サンでした』(笑) -
大阪名物! お好み焼き!と、串かつ!
個人的には、 広島のお好み焼き みたいに お店の人が全て 作って、持ってきてくれるのが 好きです。
お好み焼きって、上手く作れなくて、ウチでは、まず、作りません。そんな理由から・・・。 -
難波へと、やって来ました。
地下鉄でココまで来たので、・・・まぁ、地下街!の 広いこと。
こんな難波の 中心地に「乙女の像」が、アルのネェ〜。 -
難波・高島屋を チョット、見てみる。
丸井も すぐ近くにあるんだ。
ユックリ!ショッピングも したいんだよな〜。
でも、ダンナは、(本当は)いゃぁ〜なんだろうなぁ〜。
もう少ししたら、「先に ホテルへ、帰ってて。」って、言おう。
ーーーお互いの ため!デス。(笑) -
大阪・新歌舞伎座ですね。
今月は、「五木 ひろし〈9月)」かぁ〜。演歌の大御所!も、全国の大舞台で、頑張ってんだ〜。
大きな のぼり看板!は、「松平 健〈11月)」ときた〜っ。コレには、とっても、納得!。
『マツケン・サンバ』っていう、大ヒット曲!も あるしね・・・。舞台栄え!するわね。きっと。
そして、もう一つ。
『舟木 一夫〈10月〉』って、「感じ!メッチャ!地味!」なんだけど・・・、東京でも、新宿コマとか、明治座とか、一ヶ月の座長公演!ばかりなのよね。不思議なんだ〜。いつも・・・。
もう、往年の 強力な!固定女性ファン!が、見に来てくれるんでしょうね。まぁ、いいんだけど。。。
と、主婦の大好き!なエンタメ!情報!
勝手に 独り言!語ってみました。(爆)
難波の ビルで 示している!
只今の気温! 33度。
大阪は、特別に、暑い!
東京は、北海道・東北地方に、北の オホーツク海から 流れてくる!冷たい!北風!(やませ?)の名残が、関東地方にも来るので、結構、寒かったりするんですよね。 -
雑誌で読んで、大阪の最新!スポット!とのことで、ミーハー気分で、訪れた!「なんばパークス」(ショッピングセンター)
中心部でありながら、コレだけの 緑のお庭!を取り入れたところが、斬新!
来たかったんだ〜。ココ。 -
なんだか、お父さんも、一休みしたいようなので、ココで、お茶でも飲んだら、その後、解散する〜?
というわけで、お待ちかねの 「ショッピング・タ〜イム」 到来!です。〈笑) -
「黒門市場」って、大阪の中心部・なんばの すぐ 側に あるんだ。こんなにも、庶民的な 「お母さんの 台所」が、中心地に、あるなんて・・。
まぁ、大阪は、「天下の台所」だから、おかしくは無いか・・・(???)。 -
主婦としては、見てみたい!
「黒門市場」ーーー 大阪の 台所!
なるほどねぇ。人気のスーパーの前は、自転車が、二重、三重に止めちゃって、道路を 塞いでるよ〜。コレは、東京は、多分、しないでしょうね。遠くても、邪魔にならないように、駐輪するはず。。。
でも、こうゆう、「庶民の 大阪」も、非常に、面白い!
何処でも お母さんは、家族のために、ママチャリで、お買い物! 頑張ってるんだから・・・。(笑)
白い華さんの関連旅行記
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記