2024/12/18 - 2024/12/30
- チェコの旅グマさんTOP
2024/12/22
バスでの移動
城崎温泉駅前ー阪急三宮
12月中~下旬にかけて北陸/山陰/山陽を巡った約2週間の旅行記、神戸編。
城崎からバスで三宮を利用し、神戸2日間観光。
南京町、異人館街で異国の雰囲気を感じ、港町神戸を象徴するウォーターフロントエリアを散策してグルメも街歩きも楽しんだ2日間です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル
城崎温泉からバスで神戸三宮に移動して、まずは南京町へ。
豚まん発祥として有名な人気店なので行列ができていましたが、進むのは早いのでそれほど待たずして買う事ができました。元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン
アツアツのうちに食べたくて、買ってすぐにお店の前の広場でいただきます。豚まんは小振りで肉汁たっぷりでモチモチの生地と食べ応えのある味でした。
元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン
南京町はどこのお店も屋台の様に食べ物が並んでいて、1品の量も多くないので食べ歩きが出来るので楽しいです。
こちらでは、ゴマ団子と北京ダックをいただきました。神戸君悦飯店 グルメ・レストラン
小学校の跡地をリノベーションしたショップには、ちょっと懐かしい雰囲気の中に、オシャレなカフェやベーカリーなどがある不思議な空間で賑わっていました。
神戸北野ノスタ グルメ・レストラン
趣のある洋館のスターバックス。内装も雰囲気があり、周囲の街並みとも溶け込んでいます。洋館は国指定の有形文化財として登録されていると記載された説明のプレートもありました。
スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン
淡い緑の外壁と張り出し窓が素敵な『萌黄の館』も国の重要文化財に指定されているそうです。
萌黄の館 名所・史跡
神戸北野異人館街の中でも有名な建物である『風見鶏の館(旧トーマス住宅)』。
坂を上った先にあり、レンガ造りの建物と屋根の上にいる風見鶏が印象的な洋館は、異国の面影を感じます。風見鶏の館 名所・史跡
北野異人館街はレトロな建物や洋館が立ち並んでいるので、外観を見ながら歩いているだけでもとても楽しいです。
こちらは、ステンドグラスが目を引く素敵な建物。北野異人館街 名所・史跡
異人館街の中でも少しノスタルジックな懐かしさを感じる建物は『香りの家オランダ館(旧オランダ総領事邸)』。外観を見て回るだけでも、それぞれ特徴が違い、建築家や元の住民たちのお国柄なども感じられて面白いです。
香りの家オランダ館 名所・史跡
木に隠れて見えにくいですが、表札に書かれている通りこちらは『うろこの家』。
明治時代に外国人向けの高級住居として建てられ、大正時代にここに移築されてからの外国人の住居だったそう。坂をかなり上った所に建てられているので、さぞ見晴らしも良かったのではと思います。うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡
こちらも坂の途中にある、『山手八番館(旧サンセン邸)』。
サンセン氏の邸宅として建てられたチューダー様式の洋館は門の模様も含めて特徴的な外観です。山手八番館 名所・史跡
イギリスの貴族で狩猟家のベン氏が所有していた館『ベンの家』。
館内の展示物よりも、外観に装飾されたサンタクロースたちの方が可愛らしく心が惹かれます。ベンの家 名所・史跡
左右対称の2軒の繋がった建物は、『仏蘭西館(洋館長屋)』。
かつては外国人向けのアパートであったそうで、そう考えると長屋の様な造りも納得です。仏蘭西館(洋館長屋) 名所・史跡
1909年建築のコロニアル様式のこちらは、『英国館(旧フデセック邸)』。
クリスマスシーズンなので、こちらにも至る所にサンタクロースがいます。英国館 名所・史跡
イギリスと言えば、シャーロック・ホームズ!
彼ゆかりのBaker Streetの地下鉄や、パブ「King of Kings」の看板があり、まさにイギリスを象徴する感じです。
今回は、閉館の時間帯だったので中には入れなかったですが、時間があれば中にも入ってみたかったです。英国館 名所・史跡
坂道が多い異人館街は夕暮れ時には街灯にも灯がともり、イルミネーションでライトアップされた景色とも違い綺麗な風景でした。
北野異人館街 名所・史跡
翌日は、神戸港のシンボル、ポートタワーへ。天気もいいので、展望エリアにも行ってみようと思います。
神戸ポートタワー 名所・史跡
ポートタワーからは神戸の港も一望でき、岸壁には客船『にっぽん丸』が停泊していました。
神戸ポートタワー 名所・史跡
『BE KOBE』のロゴもあり、眼下には神戸港が広がります。
神戸ポートタワー 名所・史跡
ポートタワー内にあった光のミュージアム。
オシャレな港町の雰囲気と異国情緒ある神戸の街をイメージしたネオンだそうです。
奥にワクワクする事がありそうな印象を与えてくれます。神戸ポートタワー 名所・史跡
壁をタッチすると花火が上がるプロジェクションマッピング。
場所によってガラが少しづつ違うので面白かったです。神戸ポートタワー 名所・史跡
こちらもタッチすると色が変わり、塗り絵の様に色がついていきます。
人も少なかったので、壁一面の塗り絵を楽しんでいました。神戸ポートタワー 名所・史跡
ポートタワー内には、ガラス張りの床も。
赤の鉄筋が目立つので、それほど下も見えずちょっと残念...神戸ポートタワー 名所・史跡
メリケンパークにあるモニュメント『オルタンシアの鐘』。
神戸の市花アジサイを意味するフランス語『オルタンシア』から名付けられオカリナをイメージしたそうです。オルタンシアの鐘 名所・史跡
神戸港の目の前にあり、眺めのいいスターバックス。
ガラス張りなので店内で景色を眺めながらもいいですが、コーヒー片手に散策です。スターバックスコーヒー 神戸メリケンパーク店 グルメ・レストラン
12月とはいえ、天気も良く暖かい日差しだったので、散策には持ってこいでした。
メリケンパーク 公園・植物園
クリスマスが近かったので、こちらもクリスマスツリー。
テーマはハイカラだそうです。メリケンパーク 公園・植物園
神戸に来た記念になるモニュメント。
朝来たら、ちょうど太陽の向きがよく、影にも文字が映し出されていて映えました(笑)BE KOBE 名所・史跡
ポートタワーからも見えたにっぽん丸とメリケンパークホテル。
中突堤旅客ターミナル 乗り物
ちょうどクリスマスマーケットが開催されていました。
まだ、朝早かったので準備中のお店もありましたが、雑貨や飲食店などがありました。ハーバーランド 名所・史跡
中突堤中央ターミナルには、江戸時代の船をモチーフにした遊覧船『御座船 安宅丸』が停泊していました。
徳川家光公の命により造られた船をモチーフにしているので、しっかり葵の御紋が描かれていました。
客船とも違う和風の遊覧船が印象的です。中突堤中央ターミナル (かもめりあ) 名所・史跡
神戸出身の知人におススメしてもらった老舗洋食店『グリル一平』。
三宮店は予約不可のため、1階で番号札を発券し、上の階の待合室へ。メニューを見ながら、順番を待ちます。この日は40分ほど待ちましたが、待合室で注文を受けてくれるので、お店に入ると待たずに料理が提供されました。グリル一平 三宮店 グルメ・レストラン
人気メニューのヒレビーフカツレツはサクッサクの衣と絶妙なレア加減が柔らかくカツではない様な美味しさでした。
グリル一平 三宮店 グルメ・レストラン
洋食と言えばの定番オムライスは、ご飯が透けるくらいの薄焼き卵で包まれていてデミグラスソースとの相性も抜群でした。
グリル一平 三宮店 グルメ・レストラン
神戸に来たら食べてみたかった明石焼き。
一人10個も食べられるかと思いましたが、生地もふわふわ、出汁につけて食べるので優しいお味で美味しくいただきました。たこ焼たちばな さんプラザ店 グルメ・レストラン