鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し涼しくなった3連休、赤い妖艶な曼珠沙華(彼岸花)を探して北鎌倉から鎌倉を歩きました。今年は暑い日が続いたので、少し早いかな・・と思ったのですが満開の曼珠沙華や沢山の素敵な花々を見ることができました。もちろん美味しい料理やスイーツも・・大満足な一日でした。

初秋の鎌倉~風にそよぐ曼珠沙華(彼岸花)を探して~

2007/09/23 - 2007/09/23

CANさん

まずは早朝の北鎌倉からスタートです。今日の天気は曇りのち雨というあいにくの予報です。ちょっと厚めの雲が立ち込めていますが昨日に比べ涼しくなって散策には最適です。最初に訪れたのは駅から一番近い前「円覚寺」。美しい紅白の芙蓉の花が迎えてくれました。

円覚寺ではちょうど白の芙蓉の花が満開を迎えていました。大きく凛とした美しい花。

今年はあまりの暑さなのか・・毎年、お彼岸の墓参りをするときに咲いている彼岸花をあまり見ることができなかったので、咲いているか心配でしたが、円覚寺ではちらほら見かけることができました。

とっても可憐なピンクの花も満開です。

彼岸花は赤だけではありません!初めて見た白い彼岸花シロバナマンジュシャゲ(白花曼珠沙華)です。時期的には赤よりちょっと早めに咲くようで、枯れたものもありましたが、一緒に見れてラッキーでした。

彼岸花は木の根元や土手など色々な場所に点在してみることができます。

仏殿の左側、選仏場の横を上がって行くとあるのが、龍院庵です。ちょっとした休憩場所もありここから見る風景がとても素敵でした。何度も訪れたことがある円覚寺ですが初めて訪れた場所でした。

芙蓉の花と仏殿の瓦屋根

芙蓉の花・・ピンクはまだ蕾です

サルスベリでしょうか?夏の花なんですがまだ満開状態で咲いています。

円覚寺の一番奥にある黄梅院は、小さなお庭ながら季節毎に様々な花が咲き、楽しませてくれます。この時期、入口のところで一番最初に迎えてくれたのが鮮やかな紫の実をつけた「紫式部」です。

紫色の粒がとってもかわいい「紫式部」

北鎌倉を上から見たいと思ったら、ここ円覚寺の弁天堂からの眺めが最高です。弁天堂横にある「鐘楼」です。

弁天堂へ行くには300段近い階段を登らなくてはなりません。ちょっと休憩ということで、茶店でところてんとゆずジュースをいただきました。

茶店から見た北鎌倉。東慶寺あたりでしょうか・・

そして次に総武線の線路を渡り東慶寺(縁切り寺)に向かいます。ここは彼岸花が咲いているという情報がホームページに載っていました。期待が広がります

入って直ぐに広がっていたのは萩の花。東慶寺では「東慶寺花便り」で無料のカラーチラシをいただくことができます。今咲いている花と見比べながらお寺の中を歩けてとても勉強になります。

正面の小さな大仏

ありました〜!大仏の奥に彼岸花の群生が・・・・
    この頃になると天気予報が外れて、太陽が出てきました。雨予報だったので雨具の用意はあれど、帽子も日傘も持ってない!!でも彼岸花が太陽の光に輝き本当に綺麗です。

ちょっとかわいい実?花をつけている「吾亦紅(われもこう)」

既にコスモスが咲き始めていました。

コスモスはちょうど彼岸花と同じ場所に群生しています。この時期は彼岸花とコスモスの競演を見ることができます。

約30m位の間に彼岸花がびっしりと並んでいます。
    曼珠沙華はちょうど彼岸の時期に一斉に咲き出すので彼岸花といいますが、圧倒される朱色です。

光輝く曼珠沙華

コスモスと彼岸花

ちょっと変わっている、かなりおおぶりな「ジンジャー」の花。生姜の一種でしょうか・・

大毛蓼(おおけたで)

曼珠沙華には毒があると言われているそうですが、
    私はこの花がとても好きです。今まではなぜかお墓でしか見たことが無かったのですが、鎌倉の曼珠沙華は本当に素晴らしいです。

上品な「秋明菊」です。

「松風ほととぎす」という素敵な名前のついた小さな小花たち

鐘楼の直ぐ横に群生している「角虎の尾(かくとらのお)」名前と違ってとても可憐な花です。

お昼までにちょっと時間があるので東慶寺の先にある浄智寺に足を伸ばしてみました。ここの境内奥には七福神の弥勒菩薩の化身としての布袋尊が祀られています。 お腹をさするとご利益があるとか・・・
    でもみんな「贅肉が取れますように・・・」といいながらさすっていました。

さて今日のランチは以前から一度訪れてみたかった北鎌倉の「ブラッセリー梅宮」さんでいただくことにしました。東慶寺から浄智寺に向かう途中にある小道を右に折れたところの突き当たりにあります。
    ここのご主人はあの梅宮辰夫さんの弟さんとのことですから、期待が持てますね!

ブラッセリー梅宮は季節の洋と和のオリジナル料理の店です。まずは生ビールから!!キンキンに冷えたビールジョッキに蓋がついていました!

選んだメニューはちょっと贅沢な「四季のお弁当」3675円です。他にはビーフシチューやカレーなど洋食もあります。季節のものを取り入れたお弁当の中は暖かい物は暖かく冷たいものは冷たく・・・とっても手の込んだお弁当です。お刺身は大トロとプリプリのボタン海老、卵焼やアボガドと海の幸のサラダ。鴨や西京焼、季節のお野菜や松茸のお吸い物。どれも上質・上品な味付けで本当に美味しかったです。こじんまりとしていますが、とても静かでお庭もありとても素敵なお店でした。

オレンジのコスモスでしょうか・・北鎌倉近辺で・・

北鎌倉から建長寺方面に向かう途中でとても珍しい黄色の彼岸花を見つけました。とても上品な感じです。

建長寺に立ち寄ってみました。

方丈の庭園です。何回も訪れている建長寺ですが、初めて中から見れました。椅子も置かれていてのんびりとした時間を過ごすことができます。

鶴岡八幡宮では何組もの結婚式や、お宮参りが行われていました。幸せそうなお二人を後ろからパチリ!

そして友達に聞いた曼珠沙華(彼岸花)の群生地へ向かいます。場所は鶴岡八幡宮を正面に見て、中に入らず右側へ歩きます。一つ目の小道を左に曲がると・・・ありました!!!沢山の曼珠沙華が迎えてくれました。

鶴岡八幡宮の横の土手100m位にわたって、真っ赤な彼岸花を見ることができます。

まだ蕾も見られます。満開はあと数日ぐらいでしょうか・・

竹の塀ととっても良くマッチしてます。

今回、お気に入りの一枚

今日もかなり歩きました〜。ちょっとスイーツが食べたくなり、アイスカフェオレとプリンで休憩。

喫茶店の前にある段葛にも彼岸花がみんなの目を楽しませてくれています。天気予報がはずれ、雨も降らずとても良い休日となりした。

• はんなりさん 2007/10/08 00:21:15
    赤い花なら〜♪
    こんばんは〜

昔、聞き覚えのある
    ♪あかい花なら まんじゅしゃげ〜♪と言う歌がありますが
    まさに妖艶な曼珠沙華を見事!!に撮られていますねぇ。
    ス・テ・キです。

鶴岡八幡宮は大昔、中学生の時の修学旅行で行ったっきり
    鎌倉をユックリ散策して見たいと思いつつ・・・

大好きな色いろなお花も美味しそうなお食事も〜
    見せて頂きまして
    ご馳走様でした。

はんなり

CAN

CANさん からの返信 2007/10/08 07:55:55
    RE: 赤い花なら〜♪
    はんなりさん

カキコ&投票ありがとうございます!
    彼岸花ってお墓でみるもの・・・と思っていたのですが
    (家のお墓に咲いているんです)こんなに
    色々な場所に咲いていると思っても見ませんでした!
    昨日も御殿場アウトレットに遊びに行ったのですが
    電車からは真っ赤な群生を沢山みることができました。
    気にしてみると本当に沢山咲いています。
    大原の緑の中に彼岸花も素敵でしたでしょうね。。
    写真はとられましたか???
    来年も紅葉前の楽しみ・・・となりました。
    これからはコスモスそして紅葉ですね。
  • morino296さん 2007/09/29 08:48:38
    曼珠沙華
    CANさん

少しご無沙汰しています。
    残暑が厳しかったですが、お元気でしたか?

北鎌倉〜鎌倉、お楽しみでしたね。
    曼珠沙華やコスモスなど、沢山ご覧になれましたね。
    写真も綺麗に撮れましたね。

東慶寺では、その時に咲いている花のちらしをもらえるので、助かりますね。

「ブラッセリー梅宮」は何度も近くを通過していますが、知りませんでした。
    豪華なお弁当、美味しそうですね。
    いつも素敵なお店を紹介いただき有難うございます。

このコースは、歩きなれた道でしょうが、良いですよね。
    雨にも降られず、良かったですね。

楽しませてもらいました。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2007/09/29 14:55:59
    RE: 曼珠沙華
    morino296さん

ご訪問&投票いつもありがとうございます。
    今日は生憎の雨ですね〜先週の暑い天気が嘘のように
    ちょっと寒いくらいです。
    曼珠沙華が美しいのは本当に短い期間だけなので
    すてきな曼珠沙華を見ることができてよかったです。
    ブラッセリー梅宮ですが、私はちょっとお高めのお弁当を
    いただきましたが、他にもカレーやビーフシチューがあり
    こちらはお手頃価格です。
    友達は生物が苦手なので、カレーのセットにしたのですが
    なんと、カレーとセットになっているサラダがシーフードサラダで、
    新鮮で大ブリのホタテやボタン海老・赤みのマグロなどが、
    タップリのお野菜の上にのっていて、バジル風味の手造りドレッシングが、
    かかっていてそれはもう・・美味しそうです。
    でも友達は生ものが食べれないので、こちらも野菜以外の
    お刺身系は私がちゃっかり頂いちゃいました!!
    ラッキー!!是非行かれて見てください。
  • コクリコさん 2007/09/27 16:55:10
    鎌倉
    CANさん、お久しぶりです。

北鎌倉から鎌倉までの秋の鎌倉花街道(私が勝手に命名)たっぷり堪能しました。
    彼岸花の朱がとても鮮やかに撮れていて拍手です!
    芙蓉の萩もコスモスもCANさんの腕にかかったらもともと綺麗なのにさらに美しく生き生きとしていますね。
    どれもステキですがコスモスのバックに赤い彼岸花の色がぼんやりとにじんでいるのが素敵です。

実は私も9月6日に鎌倉に行ったのですよ。雨が降ったり、急にかんかん照りになった日でした。
    行ったところは、材木座の光明寺と、杉本寺と釈迦堂ガ谷という、学生時代の思い出の場所です。
    もちろん八幡宮は行きました。
    その日はまだ彼岸花も咲いておらず、百日紅ばかりが目立って咲いていました。
    残念ながらせっかく写した写真をパァーにしてしまったので4トラにUPできませんでした。
    私って、鎌倉はどうもカメラが故障したり変になるのよ。
    写してはイケナイものを写してしまうらしいの(^^;)

CANさんの旅行記を拝見して再びチャレンジしようと思いました。

CAN

CANさん からの返信 2007/09/27 17:17:24
    RE: 鎌倉
    コクリコさん

お久しぶりです!!カキコ&投票ありがとうございます。
    彼岸花はとっても不思議な花で急に出てきてぱあ〜と花を咲かせて・・
    私の友達が1週間前に行ったときには全く出ていない状態だったそうです。
    ちょうどお彼岸の頃がやはりベストのようですね。
    私の写真ではお伝えきれませんが、鎌倉宮の横は本当に圧巻なので
    是非、来年行かれて見てください。
    ところでそろそろ昭和記念公園のコスモスが場所によっては
    見頃を迎えるのではないでしょうか・・・今年は行かれましたか?
    私は10月中旬までは行けそうに無いんです。昨年は10月末に行ったのですが
    コスモスの丘あたりは結構枯れていました〜。
    もし行かれたら旅行記アップしてくださいね。

CAN

CANさん からの返信 2007/09/27 17:22:56
    ところで・・・
    :私って、鎌倉はどうもカメラが故障したり変になるのよ。
    :写してはイケナイものを写してしまうらしいの(^^;)

ところで・・・↑これって・・・もしや・・・・ひえ〜
    でも実は私も南イタリアのアグリジェントというところで
    昔お墓だったところの先が海でとっても綺麗だったので
    写真に撮ろうと思ったのですが、何回やってもシャッターが
    下りないことがありました。他では問題なく写せたのに・・・
    他にも何度か・・・その場所だけシャッターがきれないという
    事があります。やっぱり写して欲しくないのかな。。。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/09/27 22:21:52
    RE: コスモス
    CANさん、勘が良いですね。
    私もそろそろ昭和記念公園のコスモスを見に行こうかと思っていたところです。
    でも9月中には行けそうもないの。10月に入ったらどうかしらね。

鎌倉に3,4年前に行って東慶寺の北条時宗夫人のお墓の五輪塔を撮ってしまったら、撮ったとたんにカメラ(デジカメではない)が壊れてしまいました。
    写す前に予感したんだけど、強引に写しちゃったのよ、そうしたらね。
    私のお気に入りトラベラーの唐八景さん(霊感が強いそうです)によると石は気をつけなきゃいけないそうです。お稲荷さんも気をつけなければならない人もいるそうです。
    今回は、杉本寺の祠を危ないかなぁと思いつつ写してしまったの。家でデジカメをPCに取り込もうとしたら失敗して消えてしまいました(^^;)
    パリのペールラシェーズ墓地でたくさんお墓を写したんですが、なぜかきんきらきんの中国人のお金持ちたちのお墓はどれもシャッターが降りませんでした。きんきら過ぎて反射したのかしら。
    同じく3年前パリのカタコンブで髑髏の写真をたくさん撮ってから我が家は絶不調。霊がついてきちゃったのかしら。
    去年カタコンブに霊をお返ししてきたつもりなんだけど、まだ冴えないわ〜。
    秋の夜長の怖いお話でした。あまり怖くないかな?

CAN

CANさん からの返信 2007/09/27 23:23:25
    RE: RE: コスモス
    十分怖いですよ〜。シャッター下りないこと私だけじゃないんですね。
    でも一緒に行った友達は映せるんですよ。。。
    それに、やっぱり外国から連れてきちゃう・・・ってこと
    あるんですね。私も、2年前行ったオランダで、最終日位から左の首が
    痛くなって帰ってきてから全く動かなくなったんですよ。
    別に寝違えたわけでもないんです。1・2週間痛かったんですが、
    なぜかその期間だけ・・左側に居ないはずの人が見えちゃうんです。
    会社の受付とか交差点とか・・・会社なんてお客様だと思って
    「いらっしゃいませ」って言ったら誰も居ないし・・・
    普段、霊感が強いとか・・・霊が見えるなんてことはないんですが
    なぜかこのときだけ続きました。でも人に見えるので全く
    怖さは無いんですが・・・で、ある時痛くなくなったな〜と
    思ったら見えなくなったんです。
    友達から「連れてきちゃったんじゃないの〜?」と言われました。
    今年のフランスは帰る飛行機辺りで、左足の甲が痛くなり
    やはり1・2週間おかしかったですね〜。
    今年は変な物は見えませんでしたが・・・
    お互い気をつけましょうね。コスモス楽しみです!!

CANさんのトラベラーページ