アランフェス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや〜アランフェスの王宮は素晴らしかった!さすがに世界遺産だけの事はありますね〜?是非皆さんもアランフェスの王宮にどうぞ♪<br /><br />***日程表「2007GWスペイン♀二人旅」***<br />4/27 成田夜便AF0277 21時55分→4時15分Parisへ<br />4/28 Paris  AF1000  7時15分→9時15分マドリッド<br />   サンチャゴベルナベウ他●アランフェスの王宮へ<br />   昼はエルブジ系の店、夜はタパス巡り ☆☆☆☆☆Hesperia泊<br />4/29 プラド無料で鑑賞後→バスで世界遺産の街クエンカへ<br />  クエンカ散策後バスでアラルコンへ     ☆☆☆☆Parador泊<br />4/30 アラルコンを散策後→バレンシアへ移動<br />   アラルコンの屋上に出てからバスでバレンシアへ<br />   バレンシアの大聖堂や教会、市場、ラ・ロンハ<br />   夕食はパエジャの店へ    ☆☆☆☆アストリア・パレス泊<br />5/1 バレンシア観光して、列車でトルトサへ移動<br />   トルトサのパラドール周辺を散策     ☆☆☆☆Parador泊<br />5/2 トルトサ→タラゴナを観光後バルセロナへ<br />   世界遺産の街タラゴナ散策後、列車でバルセロナへ<br />   バルサのスタジアム見学後、ラ・フォンダで夕食<br />                  ☆☆☆☆☆パラス(旧Rits)泊<br />5/3 サグラダファミリアとサンパウ病院観光後、20時35分→Parisへ<br />              ☆☆☆☆Paris CDG Millennium Hotel泊<br />5/4 Parisを一日満喫して Paris発23時25分→成田へ<br />  まずオランジェリーへ、マドレーヌ寺院→ラデュレでランチ<br />  買物もして、凱旋門→エッフェル塔に昇って地下鉄で空港へ<br />5/5 成田着18時予定(飛行機が遅れると困るので前々日帰国ね)

2007GWスペイン(5)アランフェス王宮

高速・路線バス
エールフランス

ここは磁器の間Salon de porcelana

マドリッドで焼いたレティーロ焼き

で飾り付けられてて、独特の雰囲気

←◆『アランフェス王宮♪』

この部屋は天井も絨毯も四角に

仕切られた感じたでしたよ(笑)

←◆『アランフェス王宮♪』

ホント次々と素晴らしい部屋が

これでもか、これでもかと続く

ここが王座の間Salon del Trono

ここは周囲の壁も紅のビロードに

覆われて真ん中に王座があります

←◆『アランフェス王宮♪』

他に小さい祈祷の部屋もあった

ここは1.5畳程度の小部屋です

正面に大きなキリストの絵が!

←◆『アランフェス王宮♪』

その小部屋の天井も凝ってた

←◆『アランフェス王宮♪』

少し広くなった部屋が続きます

←◆『アランフェス王宮♪』

ここは爽やかなグリーンの部屋

この辺りから増設された処かも

←◆『アランフェス王宮♪』

ここは出入口もとても広いです

眼に鮮やかまっ黄色の部屋です

←◆『アランフェス王宮♪』

気になったのがゴザ風の敷物で
    痛まない様に保護に敷かれてた
    日本の畳やゴザにそっくり(笑)

エムエム「これ何と云うの?」
    係員「エスト?エスト?」と

エストは「ここ」って意味ぢゃん

そうじゃなく名前が知りたいのに

←◆『アランフェス王宮♪』

ここは珍しく何にもナイ部屋(笑)

←◆『アランフェス王宮♪』

おお〜大階段ですね〜素敵!

こういう空間は大好きなのだ

←◆『アランフェス王宮♪』

大階段を降り下から見上げると

こんな感じになってましたよ〜

←◆『アランフェス王宮♪』

そして今度は1階を廻りまーす

まずは「扇子ルーム」ですね?

←◆『アランフェス王宮♪』

その奥は「揺り籠部屋」というか?

子供達の遊具ルームという感じです

←◆『アランフェス王宮♪』

これまた豪華な揺り籠でんな〜

で、後の絵に揺り籠が書かれて

歴史の証人になった気分ですネ

←◆『アランフェス王宮♪』

揺り籠の反対側に自転車があり

これは実際使ったんでしょうか

あれれ?こ、これは・・

誰の胸像だったっけ?(笑)

←◆『アランフェス王宮♪』

おおっ、これ玉座でしょうネ?

きっと王座の間にあったのかな

←◆『アランフェス王宮♪』

ふむ?この部屋の壁の柄って?

なんだか蝉に見えるんだけど〜

←◆『アランフェス王宮♪』

近づいて見たら・・やっぱ蝉だ

ここは差し詰め「蝉ルーム」ね

←◆『アランフェス王宮♪』

ここは小さめの部屋でした

で、赤い壁に絵が飾られて

この丸くなった天井が良い

←◆『アランフェス王宮♪』

次の部屋も同じような造りで

これまた赤い壁に天井が素敵

←◆『アランフェス王宮♪』

この部屋は床が大理石みたい

ここには幾つか彫像があった

←◆『アランフェス王宮♪』

この白×黒の胸像は印象的〜

←◆『アランフェス王宮♪』

これまた小さめの部屋が続き

この辺は歴代の王家の衣装類

←◆『アランフェス王宮♪』

他にも絵画や持ち物が展示され

でも、やはり天井が一番素敵〜

←◆『アランフェス王宮♪』

おお〜っと、これは婚礼衣装かな

これは扇子とセットみたいですね

←◆『アランフェス王宮♪』

これは東洋風の飾り棚かな?

うーん、これもステキですね

←◆『アランフェス王宮♪』

これは何の式典のでしょうか?

羽飾りの鉄の帽子もセットです

←◆『アランフェス王宮♪』

うわ〜、これ引きづってくのか

これは結婚式か戴冠式のだねー

ここは全部ウエディングドレス

←◆『アランフェス王宮♪』

その後にはこの大きな絵がある

多分どれかを着た絵でしょうネ

←◆『アランフェス王宮♪』

今度は「馬車ルーム」ですね〜

←◆『アランフェス王宮♪』

こっちはトランクと馬車ですね

←◆『アランフェス王宮♪』

こっちの馬車は車輪が真っ赤♪

←◆『アランフェス王宮♪』

王宮を出ると・・雲が垂れ込め
    ついに雨が落ちて来ちゃったよ

急いでバス停に戻りましょうか

←◆『アランフェス王宮♪』

あれ?こんな処にも馬車が(笑)

という事は・・新郎新婦かな?

←◆『アランフェス王宮♪』

おお〜、やっぱり居ましたね?

この旅で最初の新郎新婦を発見

←◆『アランフェス王宮♪』

ここもミニトランが走ってますが
    今回はヤメ雨を避けアーケードを
    早足で歩いてバスでマドリッドへ

バスを待つ間、雷鳴が轟いてたよ
    これがこの旅で1回目の雷でした

2007GWスペイン2人旅

• Krisflyerさん 2007/09/24 02:05:34
    いいなー、アランフェス王宮入ったのですね
    お久しぶりです。Krisflyerです。

現在はインドに駐在しているのですが、今月は旅行やら休暇(旅行と違うのか?)やら出張やらで、殆どインドに居てない気がします。

ところでアランフェスの王宮に入ったのですね。うらやましいです。僕は丁度1年前のGWに行ったのですが、あまりの長蛇の列にびっくりして、トレド行きの列車の時間が気になったのと、超関西人な性格(列に並んで待つのが無茶嫌い)が災いして、列を見たとたんに入るのやめました。だから写真は正面から撮ったのしか有りません。

夏は本来GWに行こうと予定していて駐在でぽしゃったマルタリベンジ旅行に行ってきました。今回は並ぶ事無くてよかった〜。

アランフェスではイチゴ食べましたか?丁度イチゴ列車が走ってる頃ですね。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/09/24 10:10:43
    RE: Krisflyerさん、こんにちは〜☆
    日本は残暑が厳しいです!それも「彼岸まで」だと良いんですが(^へ^;

>現在インド駐在ですが、今月は殆どインドに居てない気がします。

インド!いつかは行ってみたい国ですね〜そちらはずっと暑いですよね?

>アランフェス王宮に入ったのですね。うらやましいです。
    >1年前GWあまりの長蛇の列に超関西人な性格が災いして入るのやめました。

ははは、私が行った時は同じGWでもガラガラでしたよ〜(^_^;
    あ・・今にも雨が降り出しそうな天気だったセイもあるのかな?

>夏は本来GWに行こうと予定しぽしゃったマルタリベンジ旅行に行きました

おっ、マルタは新年シチリアに行ったねんくすさんと狙ってる場所です。
    二人で「シチリアも良いけど隣のマルタも行きたいね〜」って話してた。
    是非、Krisflyerさんのマルタ日記も参考にさせて戴きますね〜☆

>アランフェスでイチゴ食べましたか?丁度イチゴ列車が走ってる頃ですね

ははは、苺列車は知っていましたが、全然ちゃんと予定しないでトライして
    多分「その列車は終ってた時間」にアランフェスに行ったと思いますよ(汗)
    それなので「マドリッドからの便が多い」バスの方にしたんですよ〜(^へ^;
  • まみさん 2007/09/23 12:09:01
    アランフェスはお勧めです@
    エムエム@銀座さん、こんにちは。

スペインに行ったのは9年前の1999年なのでだいぶ記憶が薄れていますが、アランフェスがお勧めというのはすっごくよく覚えています。
    ゆりかごのコレクションがあったのはアランフェスでしたっけ?
    宮殿周辺の散策もいいですよね。
    庭園を走る列車に乗りましたよ。写真はぶれぶれでしたけど。

なつかしのスペインもまたおじゃまさせていただきます@
    そして東欧も楽しみ!
    ブログ、拝見しますね。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/09/23 19:23:37
    RE: まみさん、こんにちは〜☆
    昨日はセールとサッカー遠征のハシゴしてたエムエムですぅ〜(^_^;

>スペインは1999年ですが、アランフェスがお勧めというのは覚えてます
    >ゆりかごのコレクションがあったのはアランフェスでしたっけ?

はいはい、確かに(笑)ありましたね〜「ゆりかごコレクション」
    その部屋には、他にも木馬や自転車とかも展示されてましたよ〜
    それに扇子だらけが展示された「扇子ルーム」も中々でしたよん

>宮殿周辺の散策もいい。庭園を走る列車に乗りました。

私達もソコトレンに乗りたかったですが今にも雨が降りそうで(^_^;
    そのうち、雷は鳴るは雨は土砂降りになり・・泣く泣く諦めました

>なつかしのスペインもまたおじゃまさせていただきます@
    >そして東欧も楽しみ!ブログ、拝見しますね。

すいませーん、まだ東欧篇は書いてなくて・・明日から書きます(^へ^;

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る