パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《モーパッサンは、しばしばエッフェル塔のレストランで昼食をとったが、しかし彼はこの塔が好きだったわけではない。「ここはエッフェル塔が見えないパリの唯一の場所だからだ」と彼は言っていた。実際、パリでエッフェル塔を見ないようにするためには、無限に多くの注意を払わなければならない》(ロラン・バルト『エッフェル塔』)<br /><br /> と、ロラン・バルトは、エッフェル塔についての哲学的考察を開陳した名著『エッフェル塔』の冒頭で述べている。<br /> 見られるものとしてのエッフェル塔、確かにこの鉄の建造物は、絵画のように、彫像のように、凱旋門のように、機能性や利便性というものをいっさい排除した、見られるもの(オブジェ)として作られた。<br /> 技師エッフェルのそれまで作り上げた鉄橋がいかに美しくても、それはあくまで列車を通す橋であり、機能と利便を重視した道具でしかなかった。<br /> 1884年の権力者ジュール・フェリーは、革命百周年を記念する万博時に王党派の象徴となるべき「サクレ・クール聖堂」だけがパリの空にそびえるのを良しとせず、共和制のシンボルを対峙させることを決定した。そこからエッフェル塔の歴史は始まる。<br /> そして1889年、巨大な鉄のオブジェは完成する。以来、パリのシンボルとして現在もその魅力を失っていない。ちなみに、サクレ・クールは資金難に陥り、完成は20世紀にずれこみ、1900年の万博にも間に合わなかった(1914年完成)。<br /> 今パリは重い百年の歴史を背負ったエッフェル塔とサクレ・クール聖堂によってじっと見守られている。<br /><br />【写真は、シャイヨー宮殿内の「人類博物館」の窓から見えるエッフェル塔】

エッフェル塔百景

2007/08/29 - 2007/09/13

スキピオ

スキピオさん

アエロフロート・ロシア航空

【ススキとエッフェル塔】

「ケ・ブランリ博物館」の中庭より。

【ススキとエッフェル塔】

日本の野原にエッフェル塔が建っているような風景。

【ガラス越しのエッフェル塔】

「ケ・ブランリ博物館」のガラスの壁を通して。

【草花とエッフェル塔】

「ケ・ブランリ博物館」の中庭より。

【カモエン通り(16区)からのエッフェル塔】

【カモエン通り(16区)からのエッフェル塔】

【窓枠に収まるエッフェル塔】

シャイヨー宮殿内の「人類博物館」の窓から。

【シャイヨー宮とエッフェル塔】

【庭園の中のエッフェル塔】

「ウィルソン大統領通り」より、「経済・社会評議会館」の庭園。

「ウィルソン大統領通り」より、「経済・社会評議会館」とエッフェル塔。

「ウィルソン大統領通り」より。

【ドローネー作「エッフェル塔」】

東京宮殿内の「市立近代美術館」に展示されている作品。

【ニュー・ヨーク大通り越しのエッフェル塔】

【夜のエッフェル塔】

シャイヨー宮殿のテラスより、撮影時間、9:20

まさに「鉄の貴婦人」にふさわしい。

【エッフェル塔に登るエレベーター内】

【最上階からの眺め】

「白鳥の遊歩道」の先端に自由の女神像がある。

【エッフェル像】

最上階のエッフェルの研究室、彼は万博の後、最上階の部屋を研究室として、風、気温、湿度などさまざまな実験を行った。

【最上階からのシャイヨー宮殿】

【最上階からの凱旋門】

【最上階の研究室を訪れるエジソン】

【最上階からのシャン・ド・マルス公園】

【バトー・ムーシュからのエッフェル塔】

【船上からの夜のエッフェル塔】

【エッフェル塔と自由の女神】

この自由の女神像は、独立100周年を記念してフランス側がプレゼントしたニュー・ヨークの自由の女神像に対する返礼として、パリ在住のアメリカ人たちが革命100周年を記念して贈った。だから、エッフェル塔と同時に建てられた。

【自由の女神とエッフェル塔】

【夕焼けのエッフェル塔】

滞在先(20区)のアパートのベランダより。

• おでぶねこさん 2007/09/29 19:38:51
    お団子の替わりはマカロンでしょうね。
    遅くなりましたが・・・
    スキピオさん。お帰りなさい。
    おでぶねこは『ただいま』です。(^^)

パリ百景・・・ぞくぞくUP中ですね。
    パリの何処を歩いていて、エッフェル塔とサクレクール
    このどちらを見つけても
    何故だか嬉しくなってしまいますね。
    何処からでもずっと見守ってくれているかのようです。
    エッフェル塔のないパリなんて想像も出来ない。。。
    すすきとエッフェル塔一緒に見られるなんて驚きです。
    お団子の替わりはマカロンでしょうね。
    うっ。マカロン食べたい。。。

では、またお邪魔しますね。

おでぶねこ

スキピオ

スキピオさん からの返信 2007/09/30 22:34:07
    RE: 団子の替わりはマカロン。
    本当に、エッフェル塔とススキと月見には、ぼくもびっくり。
    やはりフランスの団子と言ったらマカロンですかね。今回は初めてマカロンで有名な「ラデュレ」という店に行きました。

おでぶねこさんの「アドリヤ海」と「バルカン」のほうが、楽しみです。
  • 迷子さん 2007/09/26 14:52:58
    あっ、しまった!
    今回のパリーの旅はエッフェル塔の
    序章から始まってたどすね、順番間違えちゃったぁ〜。
    でも、パリーはドコの章から読んでもOKだよね?

そっか・・・建設当時は不評だったこの塔も
    今ではパリーになくてはならぬランドマークっすね!
    思いも寄らぬアングルでエッフェル塔の魅力が増してますな!

気が付いたどすが、時間が無い時のコンパクト市内観光は
    エッフェル塔・サクレクール寺院・モンパルナスタワー
    この3点をつないだ3角地帯で丁度上手く収まりますなー。
    ヨーロッパでも散策し易い町並みどすな。

スキピオさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る