朝里川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早めの旦那の夏休み。<br />伊勢神宮に行く予定でしたが、旦那が最近仕事がハードで疲れたので道内の温泉でのんびりしたいというので、先月行って満足した十勝川温泉と行ってみたかった小樽蔵群に行くことにした。

十勝川温泉→小樽食い倒れ旅5

2022/06/21 - 2022/06/23

ふくじー

ふくじーさん

この旅行記のスケジュール

ちょっと早めの旦那の夏休み。

1.5

食事をする個室も部屋と同じ『虎杖子』。

食事は18時。
    時間になるとスタッフさんがお部屋に迎えに来てくれる。
    コンコンってされて慌ててマスクしたり鍵を持ったり(苦笑)
    遅刻しないから自分のタイミングで行きたい。

すでに食前酒と先付け、前菜が用意されている。

お品書き。

• 姫鱒。。苦手なんだよな~&#128560;

姫鱒。。苦手なんだよな~😰

箸袋、きれいな押し花。

スパークリングワインを飲みたかったけど、ボトルになると言われ、一本飲み干すこともできないので、白ワインを頼む。
    旦那は赤ワイン。

お造り。
    牡蠣が苦手なので旦那にあげたら喜んで食べていた。

冷製茶碗蒸し。

八角の天ぷら。

和牛ロースト。

歳だから霜降り肉は辛い💦
    オージービーフでいいわ(笑)

• ななつぼしの御飯美味しかった&#128522;<br />香の物5種類完食(笑)

ななつぼしの御飯美味しかった😊
    香の物5種類完食(笑)

• トマトゼリー、白苦瓜コンポートはちょっと食べられなかった&#128553;<br />難しい味(笑)<br />メロンとアイスは普通。<br />

トマトゼリー、白苦瓜コンポートはちょっと食べられなかった😩
    難しい味(笑)
    メロンとアイスは普通。

食後誰もいなかったのでバーに寄った。

どこからともなくスタッフさんが現れる。

メニューはすごーくたくさん。

アルコール度数高い低いが表示されているのがいいね。

私は何十年ぶりかで(笑)カルーアミルク。

旦那はいろんなウィスキーのハイボールを何杯も飲んでいた。

おつまみは柿の種、ナッツなど。
    21時くらいまでのんびり飲ませてもらった。

部屋に戻ると夕刊が届いてた。
    翌朝、朝刊も届いた。

寝る前にお部屋のお風呂に入るためさっき入ったお湯がぬるくなっているので抜き、又お湯を入れ直す。
    二階に行ったり下に降りたり、面倒くさい!

窓を開けると隣の民家の壁が見えた。
    なんだか残念ね(笑)

机の上にウォーキングマップがあったので翌朝二人で行ってみた。

まずはAコース。

遊歩道は途中まで。
    その後は獣道みたいだった。

虫が飛び交い、くもの巣だらけ😰😰

続いてBコースに行くつもりだったけど、髪の毛にくもの巣がついていそうでリタイヤ。
    すぐに宿に戻りまっすぐ大浴場へ。

大浴場にタオルが用意されているので便利。
    誰もいなくてのんびり入れた。

旦那はBコースに行ったけど途中で民家の人に『そっちは行き止まりだよ』と言われたと帰ってきた。
    マップ通りに歩いていたのにね。

朝食は8時。
    又スタッフさんがコンコンって迎えに来てくれる。

夕飯と同じ個室。

サラダが用意されていた。

オールインクルーシブなので朝から飲めるけど、運転しなきゃだめだからグレープフルーツジュースを頂いた。

旦那はミニトマトジュースを頼んだら美味しくてお代わりして6杯飲んだ(笑)
    おしゃれな小さいグラスだからね。

食後フロント前にある商品を見たら、ミニトマトジュースは1890円だった!
    美味しいはずだわ。

御飯はゆめぴりかで美味しかった。
    お代わりして、おかずが足りなくて海苔を追加で貰った。

食後はカフェオレ。

チェックアウトは11時。
    小樽蔵群、ちょっと残念が多かった😰
    メゾネットの部屋でなければ違う感想があるのかも。

小樽で使えるクーポン券4000円を貰ったので帰りにルタオでチーズケーキを買おうと思っていたら駐車場がなくて他に駐車するのが面倒で、駐車場完備のかま栄に行き、蒲鉾やお菓子を購入。

かま栄に蒲鉾以外のお菓子や飲み物、土産品があるなんて初めて知った。

二泊三日食い倒れ旅。
    今朝大浴場の体重計に乗ったら2キロ増えていた😱
    これ戻すの大変だわ。。