朝里川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休み。<br />伊勢神宮旅を予定していたが、仕事がハードで疲れたのでゆっくり温泉に行きたいと旦那が言うので予定変更。<br />十勝川温泉一泊小樽一泊の食い倒れ旅になりました。

十勝川温泉→小樽蔵群の旅4

2022/06/21 - 2022/06/23

ふくしー

ふくしーさん

早めの夏休み。
十勝川温泉一泊小樽一泊の食い倒れ旅になりました。

2.0
2.5
自家用車

小樽到着は14:00。
    お腹空いたー!
    旦那がネットで良さげな蕎麦屋を見つけた。

小樽・蕎麦屋・籔半 グルメ・レストラン

藪半。
    お昼ごはんの時間帯は過ぎているのに店内では
    数人待ってた。

すぐに空くだろうと椅子に座って待ってたら10分で席へ案内された。

本のように厚いお品書き。

後ろの席の中年女性5人組。
    お蕎麦を食べ終わったのにマスクもせずにおしゃべりして、大きな声で笑ってる。

うるさくて席を替えて貰った。

旦那も私も割りこ蕎麦。
    美味しかった😊😊

『望楼野口登別』『江差群来』に宿泊したとき、
    中山真琴さんという建築家の手掛けたホテルだと知り、そのホテルが気に入った旦那はGWに同じく中山真琴さんが手掛けた望楼野口函館に宿泊し大満足。
    そして今回同じく中山真琴さんシリーズの(笑)小樽蔵群に宿泊することに。

朝里川温泉 小樽旅亭 藏群 宿・ホテル

おしゃれ~な建物。

『蔵群』でした。
    駐車場に停車しているとスタッフさんが素早く現れ、玄関に近い駐車場を案内してくれました。

長いスロープ。

玄関。
    江差群来と似てる。

いちいちオシャレ。

フロント前のコーナーでチェックイン手続き。

北海道割りや小樽独自のクーポン券などがあり、身分証明書を提示したり、いろいろと書類に記入。

ハイクラスホテルなのにウェルカムドリンクなし。

隣にバーがある。

お部屋の名前は『虎杖子』。

でかい玄関ドア。

メゾネット和洋室。
    リビング。

昭和感たっぷり。
    テレビ小さすぎ。

一階和室。

一階のリビングと和室は天井がひくくて圧迫感がある。

階段があり

二階に行くと

ベッドルーム。
    二階にはテレビなし。

又数段上がると

洗面所。

アメニティは普通かな。

ヘアブラシやシェービング、コットンなど。

トイレ。

お風呂は蛇口を開くと温泉が出て来る。

リビングでビールを飲みながら、そろそろお風呂にお湯を入れよう!って二階に上がり蛇口を開け、一階に戻り又飲み、少ししたらそろそろいいかなー?と二階に上がり、いやまだだったーと一階に戻り……!
    メゾネット不便だわ!

脱衣所。
    タオルはふかふか。

作務衣と浴衣と足袋、巾着袋。

メモ帳、封筒、便せん。

お部屋の説明には『坪庭ビュー』となっていたが、残念な坪庭だ。

上からの眺め。

珍しい黒電話!まだ使えます。

リビングは机と座椅子、座布団。
    ソファがなくて、板の間に座るのと腰が痛くなる💦

仕方なく階段にクッション置いてそこに座っていた。
    『ソファがあればいい』と多数の口コミがあるのは読んでいたので知っていたが、まさにその通り!

冷蔵庫の水、ビールは無料。

冷蔵庫のビールを飲みきると電話したらお部屋に追加のビールを持ってきてくれます。

この宿はオールインクルーシブ。
    部屋飲み、食事処飲み、バー飲みは宿泊代に含まれるため支払いを気にせず飲めます。

さっそく電話して瓶ビールもらいました。

長い廊下をさまよい大浴場を探す。

ようやく大浴場。

誰も入ってない。

化粧水、乳液。

『蔵群』印のアメニティ。

大浴場の椅子はお部屋の洗面所の椅子と同じ。
    妙にお尻にフィットして気持ち悪い。

大浴場は少し塩素臭い気がした。