2005/01/01 - 2005/01/02
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
アレッポは石屋根で組まれたスークが縦横無尽に走っていて、彷徨うには持って来いの街です。中東でも有数のこのスークに来ればアラブの雰囲気を思う存分満喫できると思います。
街の中心にある時計塔。アレッポで有名なスークを通り抜けてアレッポ城に向かいます。
スークの一角。石屋根に覆われた路地に数多くの商店が軒を連ねていて、見ているだけで楽しくて、写真心がくすぐられます。
スークのそばにあるグレートモスク(ジャミア・ザカリーエ)
モスクのミナレット。
アレッポ城側のスークの入り口。表示や看板が目立たないので、知らないと通り過ぎてしまいそうなくらいです。
アレッポ城の門。お椀を伏せたような丘の上に城塞が築かれています。
お城の内部は小さな町のようになっています。
アレッポ城からの街並み。左下の入り口からスークがずーっと伸びています。
お城のそばにあるモスク。
そのモスクの隣のチャイハネでお茶をしました。
アルメニア大聖堂。スークの北側にあるキリスト教地区を散策します。
アルメニア教会の看板。アルメニア文字とアラビア文字が併記されています。
ギリシャ正教会も近くにありました。
スークに戻って再び散策。
日用品のスーク。
ナッツ屋さん。ピスタチオとカシューナッツを購入。あわせて400グラムで約4ドル。
この釜でナッツを煎ります。
香辛料屋さん。胡椒、シナモン、ローリエ、カルダモン、サフラン、コーヒーを購入。5ドル弱。
名産のオリーブで造られたアレッポ石鹸です。多くの店でこのように積み上げて陳列しています。石鹸にもグレードがあり、私は最高級の石鹸(1ケ1$)を5ケ購入しました。これでも日本で買えば1ケ千円は下りません。これを使うと本当に肌が潤ってきます。泡立ちも悪くなく、もっと買えばよかったです。
オリーブ石鹸屋さん。
コーヒー売り屋さん。彩りよくきれいに粉を並べています。店の奥にはオリーブ石鹸が陳列されています。
テーブルクロスを購入(4$)。
ミルクプリン売り。以前、トルコで食べたものと似ています。シナモンをふりかけていて、とても美味しかったです。
この煮込み料理も抜群に美味しかったです。トルコ料理を彷彿させる内容で、場所柄トルコとの近さを感じます。
翌朝、バスでダマスカスまで向かいます。
再び、ダマスカスの旧市街を散策します。CDショップ屋さん。大統領のポスターを貼り過ぎです。
雑貨店の通り。
シリアやイラクの国旗が掲げられています。
ネックレス屋さん。チャドルの下にはこのようなド派手なネックレスが隠されているのでしょうか。
夜のスークハミディーエ。夜になっても人通りが絶えることはありません。
ウマイヤドモスク前のアーチ。
ウマイヤドモスク。
ウマイヤドモスク。ライトアップされてとても美しいです。
ライトアップされたミナレット。
お祈りの時間が来たので、皆モスクに入っていきます。ウマイヤドモスクはお祈りの最中もモスクの中の後ろから見学することができます。
アザーンを唱える人。
モスクの中は絨毯で埋め尽くされています。
お祈り。
とある建物の中の案内板。
ビルの表札。
夕食はシシカバブを食べました。
手前がシシカバブ。左が豆をペースト状にした、ホンモスという料理で、ナンをつけていただきます。シリアでは結構食べましたが、おいしい料理です。
スイーツ屋さん。マルジェ広場には多くのスイーツ屋が軒を連ねています。甘さは強いのですが、ナッツがふんだんに入っていて結構おいしいです。詰め合わせにしてもらって購入しました。
イスタンブールの真上を通って帰ります。シリア・ヨルダンの旅もこれで終了。今思えば、レバノンも行っておけば良かったです。
シリア・ヨルダンの旅
シリア・ヨルダンの旅(1)~パリ~
2004/12/24~
パリ
シリア・ヨルダンの旅(2)~アンマン・死海・カラク~
2004/12/26~
アンマン
シリア・ヨルダンの旅(3)~ペトラ~
2004/12/27~
ペトラ
シリア・ヨルダンの旅(4)~ダマスカス~
2004/12/28~
ダマスカス
シリア・ヨルダンの旅(5)~パルミラ~
2004/12/30~
パルミラ
シリア・ヨルダンの旅(6)~クラック・デ・シュバリエ、ハマ~
2004/12/31~
クラック・デ・シュバリエ
シリア・ヨルダンの旅(7)~アレッポ、ダマスカス~
2005/01/01~
アレッポ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ シリア・ヨルダンの旅