2008/12/25 - 2008/12/28
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
シリアは大好きな国なんだけどね。シリアの政情のニュースを聞いていると、しばらく行けそうもないな。行けなくなると行きたくなるもんだ。
2回目のシリアはトルコから入国。1回目に行けなかったアレッポ。
アレッポのスーク。100年前からあまり変わっていない市場の風景 トルコのグランバザールは土産物屋の集まりになってしまったが、ここには生活がある。
- 高速・路線バス
トルコのAntakya/Hatayからバスに乗り、シリアへ。日本円で3000円くらいだったか。
事前にシリアビザは取らず、シリア入国時に取得。ガイドのにいちゃん(トルコ人)が面倒見がよく、全部やってくれた。シリアの入国管理の人はどうしようもない、って愚痴っていたが。
シリアに入ると急に道が悪くなり、車もぼろくなる。
終点で乗り換え、乗り合いタクシーでAleppoへ。 -
いよいよ国境
停電中で建物は暗い。
電気は贅沢品だな。 -
市場
スークからクォーターに入る。時間が止まっているな。
香辛料屋
オリーブ屋
何を売っているのか分らず、ついにオヤジにきいた。ペンキ屋だと。
名産品のオリーブ石鹸。
なんでもピラミッド形にするのが好きなようで。 -
乾物屋 干したイチジクとか
服の店
スープ屋
ソラマメのスープ ちょっとすっぱくて、香辛料もいい
魚屋 川魚だけ
スークの外
屋台のパン屋
蜂蜜屋
時計屋
いまどき防水をアピールしているところが、ほほえましい。 -
新鮮な魚が食べたくなり、食べされてくれる店を探したが、見つからず
ついに、探すのを手伝ってくれた近くのカフェのオヤジが、オレが料理してやる、というので、お願いした。 -
で、これが出てきた。
うまい。念願かなった。 -
羊の脳を食べさせてくれる肉屋を探すがみつからない。
スイーツ屋
夜のアレッポ
翌日はCitadelに
このソラマメのスープは飽きない。たまねぎと唐辛子と一緒に食べる。
ナスのディップ ナスってこんなにおいしかったのか、と思わせる。
市場に隣接したホテルの入り口
ホテルのレストランから。
部屋 ぶどう棚がある。
なかなかいいホテルだった。 -
2泊目 高級ホテル といっても1万円くらいだけど。
アレッポ、大好きな街。また行きたい。