2004/12/27 - 2004/12/27
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
今日はペトラを一日見て回ります。ペトラは期待どおり素晴らしいところで、細長いシークを抜けて目に飛び込んでくるエルハズネは感動モノでした。シークの峡谷道、エルハズネ、王家の墓、エドディルハイキング等々、アトラクションのように色々な見どころが詰まっており、すごく楽しいところです。
メインゲートの建物に掲げられていたフセイン国王親子の写真。
メインゲートからシークまでの墳墓群。
シークとは狭い岩の裂け目が続く道のことで、エルハズネまで1km強続きます。
シークの奥にエルハズネが見えてきました。
シークを抜けるとそこにはエルハズネがありました。これを初めて見た時は本当に感動しました。
エルハズネを見上げたもの。中はがらんどうで何もありません。
朝日がエルハズネに当たってきました。
朝日があたって輝くエルハズネはとても美しいです。さきほどとはまた違った顔を見せてくれます。
エルハズネの全景。
シークからのエルハズネ。
エルハズネを過ぎたところにあるローマ円形劇場。
王家の墓。
王家の墓からの眺め。
王家の墓を警備する人。
柱廊通り。
エドディルまでは1時間くらい登りが続きます。ロバに乗って登る人もいます。途中の風景はとても素晴らしいです。
岩肌がとても美しいです。
エドディルに到着。エルハズネに負けるとも劣らず、見ごたえがあります。
エドディルを下から見上げたもの。
岩山にたたずむエドディル。
エドディルを過ぎたところにある裏山に掲げられていたヨルダン国旗。
ペトラからホテルに戻ってきました。歩き通しでしたのでかなり疲れましたが、大満足の一日でした。ホテルの前からの夜景です。
シリア・ヨルダンの旅
シリア・ヨルダンの旅(1)~パリ~
2004/12/24~
パリ
シリア・ヨルダンの旅(2)~アンマン・死海・カラク~
2004/12/26~
アンマン
シリア・ヨルダンの旅(3)~ペトラ~
2004/12/27~
ペトラ
シリア・ヨルダンの旅(4)~ダマスカス~
2004/12/28~
ダマスカス
シリア・ヨルダンの旅(5)~パルミラ~
2004/12/30~
パルミラ
シリア・ヨルダンの旅(6)~クラック・デ・シュバリエ、ハマ~
2004/12/31~
クラック・デ・シュバリエ
シリア・ヨルダンの旅(7)~アレッポ、ダマスカス~
2005/01/01~
アレッポ
旅行記グループをもっと見る
- vivyさん 2007/08/02 23:32:19
- 堪能しました〜♪
- トンガリキさん こんばんは〜
朝日があたってピンクに染まるエルハズネ。とっても感動的な光景ですね〜
しかもこれを見たってことは、とんでもなく早起きをされたのでは?
生で見られたトンガリキさんが羨まし〜です☆
そしてインディ・ジョーンズのあのシーンが脳裏に浮かび・・・
で、頭の中をあのテーマ曲♪がぐ〜るぐる(笑)
いつかは行こうと思っているヨルダンのお写真、しっかり堪能させて頂きました〜
ピンクのエルハズネに一票!
vivy
- トンガリキさん からの返信 2007/08/05 15:21:16
- RE: 堪能しました〜♪
- vivyさんへ。
投票ありがとうございます。
エルハズネは岩山の間に位置しているため、太陽が結構高くなってからエルハズネに朝日が当たるようになります。ですのでそんなに驚くほど早起きはしていません。ペトラの岩山は少し赤っぽい色をしており、光が当たるたびに徐々に真っ赤に輝いていく様子は本当にすばらしかったです。おススメしますので、vivyさんもぜひ訪ねてください。
vivyさんは南彊鉄道に乗ってらっしゃるのですね。うらやましい〜。私はカシュガルでチケットの入手ができなかったので、残念ながらバスでトルファンまで行きました。そのリベンジを果たすべく、来週のお盆休みに青蔵鉄道に乗ってチベットに行く予定です。チケット手配がまだできていないので、本当に乗れるかわかりませんが、乗車できた暁にはまた報告させていただきます。
トンガリキより
- vivyさん からの返信 2007/08/05 23:32:46
- RE: 堪能しました〜♪
- こんばんは〜
わぁ〜来週はチベットですか!いいですねぇ。
しかもあの大人気でチケット入手困難な青蔵鉄道でのアプローチ!!
うまく入手出来るといいですね☆
もう十数年前ですが、敦煌からバスで(人民に紛れて)ラサまで行ったことを想い出しました。
もう一度あの世界を味わいたいと思いつつなかなか・・・
旅行記を楽しみにしてますね。
よい旅を!
vivy