アレッポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2005/8/27):(成田)〜【オランダ】アムステルダム〜【シリア】ダマスカス〜パルミラ〜ハマ<br />★2日目(2005/8/28):ハマ〜アレッポ<br />□3日目(2005/8/29):アレッポ〜クラック・デ・シュバリエ〜ダマスカス<br />□4日目(2005/8/30):ダマスカス〜クネイトラ〜ダマスカス<br />□5日目(2005/8/31):ダマスカス〜【ヨルダン】アンマン〜ワディ・ムーサ<br />□6日目(2005/9/1):ペトラ<br />□7日目(2005/9/2):ワディ・ムーサ〜アンマン<br />□8日目(2005/9/3):アンマン〜死海〜アンマン〜(アムステルダム)<br />□9日目(2005/9/4):(アンマン)〜アムステルダム〜(成田)<br /><br />2日目、アレッポへ。<br /><br />アレッポ城へ行くと、1組のアラブ人一家に遭遇した。<br />3姉妹にお父さんが男だけの女一家。<br /><br />そんな3姉妹が、俺らの方を見るといきなりめっちゃ笑い出した、今までの女のコはふつーに素無視やったのに・・・。<br /><br />俺ら、、、何かそんなにおかしいですか!?<br /><br />結局、城出るまでずーーーっと笑われっぱなしやったし。。。<br />初めは、そんな小汚いアジア人に近づかないの!って感じで、すげー恐い顔してたお母さんも、最後には一緒になって笑ってたし、むしろ一番楽しそーにしてたし。(笑)<br /><br />アラビア語しゃべってたっぽいから、たぶんアラブ人やったんやろーけど、服はふつーに半袖とかやったし、あんまり戒律が厳しくない国の人達やったんやろか。<br />でも、そんなことよりも、何であのコ達はそんなに大爆笑してたんや??<br />まぁ、すこぶる楽しそうやったから俺は別によかってんけど、謎やわ・・・。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/05_MiddleEast/Syria-Jordan.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/05_MiddleEast/syria/syria2.htm

■海外逃亡5■→シリア…2日目アレッポ

2005/08/28 - 2005/08/28

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
★2日目(2005/8/28):ハマ〜アレッポ
□6日目(2005/9/1):ペトラ
□7日目(2005/9/2):ワディ・ムーサ〜アンマン

2日目、アレッポへ。

アレッポ城へ行くと、1組のアラブ人一家に遭遇した。
3姉妹にお父さんが男だけの女一家。

俺ら、、、何かそんなにおかしいですか!?

結局、城出るまでずーーーっと笑われっぱなしやったし。。。

(地図はこちら)

(日記はこちら)

高速・路線バス
KLMオランダ航空

・水車

朝からハマの街を散歩。
    ほんと、いいとこやね〜。

・水車

をアップ。

・ハマの街

街の西の方へ。
    右側が、城塞。
    それにしても、ここは、、、南国!?(笑)

・ハマの街

こっちの方は、街並がすげーキレイやな〜。
    家もすげーキレイやし。

・街はずれの水車

ほんとボロボロ・・・。

・街はずれの水車

こっちは、人が集まってる。
    どーやら、修復しようとしてるみたい。

・アル・モハンメディーエ

街はずれにある一番大きな水車、でけー。

・高級住宅街??

ほんと、街の西の方はキレイな家ばっか。

・大モスク

高級住宅街??の中にあった。

・大モスクのミナレット

・住宅街の中の路地

なんとなく中東っぽいっしょ??

・城塞の上で会ったにーちゃん?おっさん?

写真を撮れってしつこかったんで、仕方なく。。。
    でも、アラブ人って、ぱっと見だけでは年齢不詳よね。
    この人も、そんなにはいってないと思うねんけど。。。
    ちなみに、名前は、、、聞いたけど忘れた・・・。
    エンジニアってゆってたけど、こんなとこで何してんねや?
    今日って休みやないよね??

・城塞の中

他の建物に使うために、石がほとんど持って行かれたらしく、はげ山みたいになってた。。。

・城塞から眺めたハマの街(西側)

やっぱり、高級住宅街っぽい気がするな〜。

・城塞から眺めたハマの街(南側)

・城塞から眺めたハマの街(東側)

・城塞から眺めたハマの街(東南側)

一応、こっちが街の中心部。
    あんまし分からんけど。。。

・アレッポの巨大スーク

昼過ぎにはアレッポへ。
    アレッポとゆえば、巨大スーク。
    このスークは、何と1km×500mもの広さを誇る。
    ここに行くと何でも売ってるし、何でも揃うらしい。
    宿で出会った、けーすけとクッキーさん(韓国人)と一緒に行ってみた。

・ピザ屋??

手つきが凄かったんで、思わずパチリ。
    ね、手元が見えないっしょ!?(笑)

・八百屋の少年

カメラを向けたら、ポーズを決めてた。(笑)

・アレッポ石鹸

アレッポの名産品。
    これでもかってくらい、店には山ほど積まれてた。

・アレッポの巨大スーク

こんなに人が行き交ってるのに、時々トラックなんかがふつーに入り込んでくる。
    何でもありやし、ほんと。。。(笑)

・アレッポ城

迷路のようなスークを何とか抜けて、アレッポ城へ。

・アレッポ城

国際学生証があれば、何と通常料金の15分の1!
    けーすけ、いいよな〜。

・アレッポ城

入口を入ったとこ。

・アレッポ城

中はこんな感じ。
    思ったより崩れてた。

・アレッポ城

それに、思ったより広かった。

・アレッポ城からの眺め

アレッポ城の目の前にあったこの建物、何やったんやろ?

・アレッポ城にあったモスクの内部

・アレッポ城にあったモスクの内部

天井のステンドグラスが、とってもキレイやった。

・スークで売られてた内臓

アレッポ城を後にすると、また巨大スークの中を通って帰る。
    こんな内臓もふつーに、店の前で売られてた。
    ちょっぴりグロい。。。

・スークのはずれにあった廃校

小っちゃな歴史博物館のようになってた。
    係員の人から、訪問者名簿みたいなんに記帳を勧められたんで、さっそく記帳。
    あれ、日本人初かも??

・宇宙戦争

夜飯を食べた後、街をぶらぶらしてたら、映画館を見つけた。
    へー、シリアにも最新の映画がちゃんと入って来てるんやね〜。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る