マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
機窓から地上を見たいがために、エコノミー症候群の危険をおかして窓側をリクエスト。<br />思った以上につらかったし、大半は雲で見えなかったが着陸時はやはり窓側に限る。<br /><br />KLMを利用。航空券はklmのサイトで直に予約。早割りのようなチケットなのか欧州系の航空会社で最も安く購入できた。<br />4月中旬から何度も予約状況を確認していたが、ゴールデンウィーク前に予定していた日の最安値のチケットが売れてしまっていたので次善のチケットを急いで購入。もちろんその時点で便名が確定。乗り継ぎも、最も便利な便。<br />さらに出発の30時間前に搭乗手続きもできて、空港で手続きの列に並ばないで済んだ。

世界の機窓から(東京ーアムステルダムーマドリード)

2007/08/25 - 2007/08/25

夏への扉さん

KLMオランダ航空

十和田湖

陸奥湾。左の茶色いところは青森市

右側が下北半島、左側が津軽半島

なんと・・・、ここは恐山の上空。

洞爺湖・・だと思う

利尻島、礼文島

離陸後3時間たってやっと出てきた。日本時間3時近く。これは洋食最後の一個。
    朝食として成田でパン1個とコーヒーしかとっていなかったのは失敗。

残念ながら樺太からは雲で見えず、ロシア上空は細い川が見えただけ。

ここはもうノルウェー上空。
    広い川がたくさんある。・・川じゃない!
    これはフィヨルド?!

飛行経路。今ノルウェー上空

これも川なのか、フィヨルドなのか・・・
    この辺に住んでいる人は川やフィヨルドの向こう側へいくのは大変だろうな。橋もあまり見えないし。

2回目の機内食。とちゅうでカップヌードルか、アイスクリームか食べられたが、前の食事から6時間もたっているし、何も食べ物を持っていなかったので、待ち遠しかった。
    おかげでこの機内食は最高においしかった。

アムステルダムが近づいてきた。
    川の真ん中の丸いところは何だろう?

オランダの田園風景。

工場らしきものも見える。拡大すると、風力発電の風車も見える。

町並み。中央にあるのは川?運河?

スキポール空港の中

一時間は乗り継ぎの時間あると、のんびり歩いて途中まできたら、17:50 madrid 行きに乗るにはまだ22分も歩く、と表示。
    少し急ぐ。

EU 入国審査の列。この時間を含んでいたようだ。

乗り継いですぐ、これが出てきた。
    今、スキポール空港のカフェテリアで似たようなものを食べたのに!

着陸も近づき、スペイン上空。山岳地帯。

着陸直前

マドリード、バラハス空港。
    ついにスペインへ来た!

• rimigardenさん 2008/04/29 13:41:43
    行きの機内食私のときと一緒です。
    今日は♪夏への扉さん。
    機内食というものは日替わりではないのでしょうか?

私がKLMで出発した日は8/8でした。
    全く機内食同じですね^^
    はじめに出てきたこの機内食は美味しかったですね。
    でも後から出てきたミートスパゲティの方は
    味付けが薄すぎて残してしまいました。

私も去年の旅では
    行きも帰りも窓側をリクエストしましたよ〜!
    私も航空写真を撮りたかったんで・・・・
    高いところから
    下界を見るのはなかなかいいものですよね。

去年の私の旅行記よかったらご覧下さい!

・・・りみ・・・

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/05/04 22:56:40
    RE: 行きの機内食私のときと一緒です。
    > 機内食というものは日替わりではないのでしょうか?
    毎日乗る人はいないでしょうから、必要ないんじゃ・・
    飢えていたので何でもおいしかった。

座席は今年は行きが夜発になので、窓側でなく中央にしました。
    前回は通路側が他人だったのでトイレ行きにくいと思うと、
    余計行きたくなって結構プレッシャーだったんです。

帰りは窓側2席だけなので、窓側とりました。
    でも帰りって昼間に飛び立っても、すぐ夜に入ってしまうんですよね。

航空会社のネット予約は席も決められていいですね。
  • 大王さん 2007/09/18 02:04:36
    読ませていただきました
    夏の扉さん。私は左側の窓側でしたが、右側のようですね。従って、東北地方から北海道にかけては見ることができませんでした。運行地図もスカンジナビア半島の上空を飛んでいたようですが、ANAはもう少し南の海の上空を飛んでいました。ヨーロッパ方面は左側は何もないロシアの大陸、右側は北極海、スカンジナビア半島という分類になりそうですね。次回は右側に座ってみたいと思います。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2007/09/18 21:25:38
    RE: 読ませていただきました
    いえ、私も左側でした。
    経由地によって違うのでしょうか?航空会社によっても違うのでしょうか?
    私もシベリアとか北極も見たかったのですが残念です。北極グマは見えないでしょうが。
    復路は夜をくぐってくるので、ほとんど外が見えないでつまらないですね。
    せっかく朝になっても日本海の方から帰ってきたらしく、どこを飛んでいるのかわかりませんでした。

数年前、2月にソウルから帰ってきたときは日本海側が筋状の雲で覆われ、太平洋側が晴れているという、冬の天気図を実際に目で見ることができて感激でした。
    また、ソウルから帰りのフライトは日本が見えた時とても安心しました。
    撃ち落されないでよかった、と・・JALでしたが。

私もスペインの旅行記をあと4,5冊書くつもりなので、また見に来てください。

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る