千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄のとあるカフェを目指してママチャリで!キャンプあり、野宿あり、グルメあり!職なし、金なし、資格なし。この旦那39歳にして旅三昧。能天気な妻が書き綴るひそかなたび日記でございます。<br /><br />発端は2年前の北海道から千葉までのママチャリ旅行。いったん治まっていた気持ちですが、ここまで縦断したんだから、残るは沖縄まで〜!いまやらなかったら、後悔するぞーってね。<br /><br /> 台風を通過待ちして、やっとこ出発!富浦に着いたはいいけど、天気回復が思わしくない〜!!

ママチャリ旅行2 千葉編 2

2007/07/09 - 2007/09/08

atitico

atiticoさん

自転車

7月17日(火) 富浦多々良北浜キャンプ場

朝から雨、しかも本降り!テントが浸水してきた〜!!
    管理人のおっちゃんのご好意で、屋根のある炊事場にテントごと非難していいって事に!!

しかーし、非難すると雨が小降りに・・・。
    本降りは朝だけで、一日中降ったりやんだりという天気。

雨の日の走行は嫌だし、びしょ濡れのテントは畳みたくないから、もう一泊ここに泊ることに。

たまたま役場関係の人とお話できたので、ちょとした富浦町情報を少し。

富浦町のこの北浜は湾になっているので通年波がなく穏やかなんです。晴れているとここから富士山を眺めることも出きるそうです。

雨曇りの今日でしたが神奈川県の久里浜から城ヶ島まで眺めることができました。

湾の沖にはイケスがあって朝6時から10時まで一万円で釣った分だけ持って帰れる結構人気のスポットがあるそうです。勿論ボートで沖にでるんですよ。

その他イケスではなくホントに沖釣りも人気だそうです。 いつもこの時期は東洋大学の遠泳部?(遠泳部かどうか不確かです)の人達が海に練習をしにくるのだそうで、私も見ましたが、ハンパなく泳いでます!

そんな富浦町の人達は話しかけるとみんな気さくな感じのする人ばかりで好感が持てました。

町自体もかわいらしい田舎というか。小学生もしっかり育っているようで話しかけると感じがよかったです。(子供と町ってリンクするからね) 以上多田良北浜キャンプ場からでした。

今日のおやつはこれ!天狗のピリカレー!!本格派カレースナック!!

100円で、たまにスーパーで見かけるんだけどこれホントに本格派!!侮れない味!見つけたら買ってみて〜!

7月18日 神奈川県に向けてゴー!

若干雨降ってますが、富浦町から金谷港まで15キロフェリーで神奈川県突入して、鴨居の観音崎公園内のキャンプ場か久里浜から22キロ先の野島公園でキャンプ予定。

ルートは
    国道127の裏道→16

写真は雨の中テントを畳む様子。

国道127はトンネルが多く、富浦から岩井からは12個ある!

トンネルを迂回しようと少し山道の裏道を行ったつもりが、裏道の裏道的な山道へ! 普通に国道127で行ったら30分くらいの5キロの道が、とんでもない山道だったので、2時間もかかってしまった!!

ショック!しかも汗びっしょり!雨も降ったりやんだりだ〜!

やっとのことで、鋸南町までたどり着いた。

ここは、菱川師宣博物館と道の駅があります。

ここの道の駅で買ったのは、アジのジンタ寿司
    700円。保冷剤つけると50円アップ。

ジンタはアジの子供のことだそう。鋸南町で取れるジンタを3日間かけて成熟したものを使用しています。酢飯は地元のコシヒカリなんだって。

かなりヒット!!!!

酢飯がしっかりしていて、ジンタも全然生臭くない!!思わぬところで、山道走ったせいもあるけど、信じられないくらい美味しく感じた〜!!

これは、また絶対食べに行く!と心に決めたさー!

うまい〜!

そして、その道の駅のすぐ北に鋸南町の「ばんやの湯」発見!!

二日ぶりの入浴でした♪
    人工炭酸水の温泉で隅々まで温まります!肌もツルツル! 気持ちよかった。

って、そんなことしてて大丈夫なのかしら・・・早く進まないと日が暮れちゃうよ〜!

「ばんやの湯」
    入浴料500円火曜定休日。宿泊もできます。

朝穫れ寿司といかかき揚げ丼が名物らしい。ともに写真を見る限りでは相当うまそう!

フェリー乗り場に隣接しているザ・フィッシュ内にある見波亭で、2006年モンドセレクション菓子部門最高金賞受賞バームクーヘン135円を購入!

ふわふわで卵の味がしっかりあって濃厚でした!たまごも農林水産省受賞している『西野ファーム』の菜の花たまごを使っているとか。もすごくおいしかった!が、うちのらん丸はこれが気に入った様子です。

お取り寄せも出来るらしいのでお試しあれ。

見波亭
    【モンドセレクション2006&2007最高金賞】2倍の大きさ&美味しさで喜ばれる御祝い菓子でかでか...

同じく見波亭で、2006年モンドセレクションスイーツ部門銀賞、2007年金賞受賞の黒糖饅頭、一つ84円を購入。

皮は塩が効いて、もっちり!あんこは上品な味。疲れた体にはもってこいです!

こちらもすごくおいしかった!私は饅頭の方が気に入りましたが!これも、お取り寄せも出来るらしいのでお試しあれ。

見波亭

【モンドセレクション2006銀賞2007金受賞】もっちり&しっとり…黒糖まんじゅう6個箱入

千葉県金谷港を出航! 久里浜行き。

東京湾フェリー

旅客運賃600円・自転車320円です。
    久里浜まで30分。もっと乗ってたいよ〜!

そして、ソフトクーム!!
    フェリーに乗るなりすぐ買いに行ったよ!もちろん出航前(笑)

あまりに興奮してソフトクリームを受け取ったもので、お店の人が笑ってた!

以前にこのフェリーに乗ったことがあって、これがすごーく美味しかったと記憶してたから、早く食べたくて☆★

やっぱりチョーーーうまい!!

房州産のミルクを使用しているんだって〜!
    また食べたいよ〜!

300円です。

フェリーより

ソフトクリームの興奮も冷め遣らぬまま神奈川県久里浜が見えてきました。

神奈川編へ続く!