神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 沖縄のとあるカフェを目指してママチャリで!キャンプあり、野宿あり、グルメあり!職なし、金なし、資格なし。この旦那39歳にして旅三昧。能天気な妻が書き綴るひそかなたび日記でございます。<br /><br /> 千葉県の金谷港から、久里浜へやってきました〜!フェリーから降り立つと、小雨に迎えられた。そして千葉の房総とは違って、都会チックな痛い目線が・・・!

ママチャリ旅行3 神奈川編 1

2007/07/09 - 2007/09/08

atitico

atiticoさん

自転車

浦賀の町をさまよいながらまず始めに向かったところは、「パン市場 浜田分店」

神奈川県横須賀市浦賀5−5−4
    7:00〜16:30 休 正月
    046−841−0046

創業大正三年。お勧めは自家製ルーを使った海軍カレーパンだそうです。

ちょっとだけ気になるものをチョイス!

まずは自家製ルーが自慢の海軍カレーぱん。120円。福神漬けがはいっていてカレーは具が大きく、酸味の強いカレーでした。渡し好みではなかったけど美味しかった!結構辛い!

クリームパン。120円。
     クリームが濃い!卵は横須賀市内の養鶏場から仕入れた美味しい卵だそうです。
     パン生地は普通。トータルしておいしかったです。もう少しクリーム入れて欲しいなあ。

アンドーナツ。120円。
    あんこの量が多くてかなりガツンときた!おやつにはもってこいの甘さです。

チーズロール。70円。
    ロールパンにチーズがかかっていて、中にプロセスチーズが巻いてある。

買った中ではこれが一番美味しかった!!!シンプルなものの方がおいしいのだな。

浦賀はかなり、アップダウンのある町です。そんな中、今日(7月18日)泊る予定の観音崎公園内、青少年の村に行くと、10日前までに予約していないと一切受け付けません!!!!!と断られた〜!!

車で来てるなら分かるよ、他のキャンプ場探すよ。でも自転車なんですけど〜。しかも、もう16時すぎてるし、夜間走行は危ないんだぞ。
     一切合財キャンプ道具は持ってるんだから、場所だけ貸してくれればいいのに、(空いているし!)ここら近辺は幕営禁止(←天幕を張って野営すること。じゃあ、テント張らなきゃいいのか?)といういらない情報までつけて、追い返された。

怒りと失意の中、浦賀には絶対二度と行かね〜!強烈なアップダウンを抜けて16号に入るとすっきりとした面白そうな美術館発見。横須賀美術館らしい。

ここにはまた来てもいいかな・・・なんて思いなおして、青少年の森で追い返してくれた下っ端に腹を立て直した。これで、事故にでもあったら、事あるたびに浦賀のキャンプ場の心無さをいいまくるところだったよ。

と、言い過ぎでしょうか???そのぐらい疲れてたってことですよー。

そんじゃまー、急いで16キロ先の野島公園へ向かいました。こんな調子じゃ飛び込みは怪しいと思って、一応事情を話して受け付けてもらおうと電話をしたら、受付終了してた〜!

ファミレスか、ネットカフェで一晩明かすか考えたけど、携帯で検索してもいいのはないし、やっぱり寝ないと疲れが取れないので、ホテルを携帯で検索。

神奈川県は八景島の上金沢区福浦にある横浜テクノタワーホテルに宿泊することに。
    23時チェックイン7時チェックアウトだと2人で4480円です。

結局、久里浜港から30キロ走ることになりました。

これは、金沢八景の近くの写真。

ホテルで洗濯する写真

いきなり撃沈されてかなり応えたけど、そんなこと言ってらんないのさー!明日に備えて洗濯だー。

7月19日
    朝出発しようとしたら、、、、、
    銀ちゃん(自転車の名前)の後輪がパンク!!

修理道具持ってるけど、幸い街中。どこか自転車やで直してもらおうと
    空気たっぷり入れて出発!

今日は茅ヶ崎にある、柳島青少年キャンプ場まで走行35キロ。

ルートは
    産業新興センターから国道16→県道23→朝比奈ICから山道に入って→県道21→国道134

走ってると看板が、するめ50枚千円って・・・・!!どこのスルメ?あやしいなあ。。

・・・車での移動販売のスルメだった。やっぱりあやしい。

だって、ここは工業地帯だよ〜。何でここで販売してるの?もっと人通り激しいところに行けばいいのに、、、。

工場に出勤する人が通るわけでもないのにさ。何か秘密があるのかな?

県道23号の朝比奈ICから入る山道中間地点まで、結構きつい山道だった〜!汗びっしょり。しかも、交通量が多くてちょっとげんなり。

山道からは少し減ったけど、それでも、鎌倉へ抜ける道だから、それなりに、交通量は多かった。

山道の途中で、写真撮り休憩。

結構登ったのね。。疲れるわけだよな。

山道半分来たら、後は下り!早い早い!あっという間に鎌倉へ!

気のせいか、浦賀、横浜と違って、人がちょっと上品になったような。。。?

もちろん観光しました!

鎌倉駅前に駐輪場があります。一日150円で駐輪できます!

遠足で来てるみたい。

おしゃべりしながら歩いてる小さい子ってかわいい。
    しかも可愛いカエルのかさだったのよ〜!

これじゃわかんないけど、可愛いおしゃれなわんこが登ってきたのよ!!

この人が写真とってるいるものは・・・

このワンコ。かなり撮られまくりだった。

鎌倉に手ぬぐい屋さん発見。

自分も手ぬぐいを最近染め始めたので参考までに買ってみた!

デザインがいいのと、染める技術すばらしいのは、買うがわにとっては全く関係のないことなんだな〜って思ったよー。

鎌倉の海岸線沿いの歩道はとっても走りやすかった〜!

江ノ島の写真。
    ここら辺から急に天気が悪くなってきました。
    歩道も急にごつごつと走りにくいタイプのタイルに変わっちゃった。

茅ヶ崎市の柳島青少年キャンプ場!
    昨日断られたキャンプ場と神奈川県がやっている同じ系列です。

朝、ダメもとで電話すると、やっぱり予約がないとだめだと言われた・・・!しかし、自転車だという事情を話すと快くOKしてくれました。

予約が必要なのは、夜間警備を頼まなくてはいけないので、その関係で予約がいるとか。幸いにして今日は宿泊者がいるので、夜間警備も頼んであるので、大丈夫だということです。昨日の観音崎キャンプ場には、宿泊者はいたのになー。天と地の差だよ〜!おまけに、ロッジも空いているから使ってもいいよって!!(写真がロッジ)

ありがとう柳島!!
    しかも、驚いたことに、県営の為、宿泊代は無料!!
    ありがとう神奈川県民のみなさま!!

そんな迷惑かけられません。
    ちゃんとテント張りました。

今日の夕飯は焼きそばです。

焼きそばは簡単にできるからいいね〜!

そうそう、自転車のパンクは金沢八景のダイエー内の自転車屋さんでなおしてもらいました。

ここのお兄ちゃん、ほんとに自転車好きで、ロード体験も豊富みたい。

自転車初心者の私達にはかなり貴重な情報を教えてくれました。

まず、うちのダーリンのらん丸くんのサドルが、規定より高くしていたことを指摘。(26インチの自転車だから、男性には小さいの)今はいい感じで、錆とかついて固定されてますけど、最悪折れるます!!って。

自転車は北海道の旅から2年経過している物なので、これから先の酷使に耐えられないかも!!即刻規定の高さまで下げました。

次に、ライトについて、いろいろ教えてもらいました。トンネルが真っ暗で見えなくて非常に怖い!ということで相談したら、LEDライトをつけて道を照らすようにハロゲンライトをつけるのが理想です。って。
     長時間こいでいると、どうしても集中力が欠けてくるのでLEDは白く明るいライトで、ここにいます!!って知らせるには適しているけど、道を照らすとボワンっとして、見づらいという欠点が。ハロゲンは物を見るのに適しているそうです。

予算的に一つだけしか・・・ということで取り外しの利くハロゲンライトに。自転車で道を照らすより、普通に懐中電灯として役に立ったわー!↓これ買った(色は黄色ネットではないみたい。)

CAT EYE HL-550 【1Wハロゲン】

他にもいろいろ教えてもらったんだけど、一番うれしかったのは、テントを入れるようにでかくて丈夫な大きい袋をくれたこと!!一応雨にぬれないようにビニール袋に似はいれてたんだけど、袋が小さいので、個々に収納してたんです。それを荷台にくくりつけているのを見てくれました。若いのにとっても気が付く!!旅してないとわかんないよね。

痒いところに手が届く、素敵な店長さんでした♪