神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄のとあるカフェを目指してママチャリで!キャンプあり、野宿あり、グルメあり!職なし、金なし、資格なし。この旦那39歳にして旅三昧。能天気な妻が書き綴るひそかなたび日記でございます。<br /><br /> 現在茅ヶ崎。次のルートは迷いどころ・・・。箱根か、熱海か、御殿場方面?距離は増えてもいいから、楽な方で行きたいと。

ママチャリ旅行4 神奈川編 2

2007/07/09 - 2007/09/08

atitico

atiticoさん

1万円未満
自転車

7月20日
    今日は、神奈川茅ヶ崎市柳島→小田原市久野いこいの森まで30キロ弱走行予定。

ルートは
    国道134→国道1

国道1号と海側に平行して太平洋自転車道があるみたいです。自転車道に入ろうとしていたら、パン屋発見!! ラッキー!しかも聞いたことあるお店!!うまいに間違いなし。お昼用にゲットしました。

パンの蔵

「太平洋自転車道」
    この標識に、今後翻弄されることになるとは・・・・。

自転車道からの風景。
    西湘バイパスが隣に走ってます。

昨日も国道134の脇の海側に自転車道があって、そこは人と自転車優先で車道とは切り離されていて、とても気持ちよかったけど、こっちは車優先。

眺めはいいけど、排気ガスが気になります。

この太平洋自転車道、ずっと快適な感じで続くのかと思いきや、川を越える橋にさしかかると、バイパスだけは橋があって、自転車道は無責任な感じで道がなくなった!!

ここどこよ??っていう、小道をぬけて、1号へ出なきゃいけないことに。・・・・使う人の立場に立ってよ!!車じゃないんだから、人力でっせ!!車に迂回させてよね!

今まで数々の車優先の無責任な終わり方の歩道を走ってきたから、そういうことにはかなり敏感!!
     歩行者最優先って言っときながら、日本の道は本当に車優先んになってるよね。

プンスカっす!

待ちに待ったお昼休憩です。

1号沿いでは休憩できるところがなくて困っていたところ、通りかかったおじさんにど聞いてここを教えてもらいました!!

どこかというと・・・

ここです。分かります?

西湘バイパス内にある、パーキングエリアへの、抜け道。

もちろんバイクや車が駐車場に停まってます。自転車は二輪のところにパーキング。

何で自転車が?!って感じで見られましたけど(笑)

さっき買ったパンがお昼。

パンの蔵
    神奈川県中郡大磯町。
    1号線沿い、大磯町役場前

アンドーナツ130円。
    超ふわふわ!きれいに揚がっている。パン屋でアルバイトをしていたことがあるので、アンドーナツの上がりにはちょっとうるさい私も、納得の一品!

あんこの味もとても上品!しかもたっぷり!!
    やっぱりあんドーナツはこしあんでしょー!

左、天茶丸105円。右、バジルチーズ130円。

バジルチーズは、うますぎて、パンの断面の写真とるの忘れちゃった。バジルの香りはじけて、イタリアンな気分なった!!パンはふわふわで、生地の味もうまい!!

天茶丸の断面。天然酵母使用だそうです。
    もッチリとした、噛み応えある生地に上品なふっくら甘い小豆ちゃんがはいっています!

何よりお茶の香りがすごい!!

蔵のライスカレー160円。
    おにぎりみたいで見た目がかわいい!

ご飯粒がはいっているらしい。中身は・・・・

こんな感じ。
    すごくスパイシー!!インドのカレーみたいで私好み!
    うちのらん丸は、もっと和的なカレーを想像してたみたいで、ちょっとがっかりしてた。(スパイシーは好きじゃないのよ。特にインド系!!)

ライスはどんなもんかというと、気付かない程度にしか入ってなかった。商品名からすると、もっと入れてもいいと思うな〜。

クリームパン130円。
    今回の旅行で食べた中では、一番クリームが濃厚!!
    きっと黄身しか使ってないんだろうなー。

あんドーナツと同じあんこ?やっぱり上品。
    パン生地に卵が入ってて、こくのある生地になってた!

アンパンにはさっぱり塩味の生地もいいけど、こくのある生地のほうが好きなのでうれしさ倍増!

蓮の花がさいてました。
    ここは小田原城址公園です。↓

小田原城に行く途中、1号沿いでの二宮町あたりから、生しらすあります!!という看板がちらほら。

生しらすのことを考えながら走ってると、通りすがりの知らない白髪のおばあちゃんが、私達を見て、にっこりと「いってらっしゃい」って。

かなり心がホクホクに!二宮町ゆとりの町だなー!

二宮町HP ↓

小田原城天守閣です!中の展示物が当時の暮らしぶりを想像させるものが多く非常におもしろかった!

開館時間
    ・午前9時〜午後5時(入館は午後4時30分まで)

休館日

・小中学生 150円
    (団体)<30人以上>
    ・一般    320円
    ・小中学生 120円
    (小田原城歴史見聞館とのセット券あり)
    (小田原城ミューゼとのセット券あり)
    (障害者手帳持参で無料になります)

交 通 : 小田原駅から徒歩10分

詳しいお問い合わせ
       小 田 原 城    0465−23−1373
       小田原市観光課  0465−33−1521

小田原城、何が面白いって、動物園があるところ!!!
    お城見に来たのに、動物園があって面食らった!!

でも、その面白い感覚が素敵!!

インドゾウのウメ子は、タイから昭和25年に推定3歳で小田原にやって来て、今年で60歳を迎えるそうです。

暖かい国から、こんな寒い国に来ちゃって、かわいそうだなあ・・・。ずっとここから出ることもなく57年間もここにいたなんて。でも、小田原市民からとても愛されているようで、それはしあわせだったかも。

小田原城を観光して、ボランティアのガイドサンたちに、今日宿泊する予定の「いこいの森」までの道をきいいた。途中スーパーで食材を買って向かうと、、、

強烈な坂道が!!!!!

このたびナンバー1かも!!・・・・強烈って、角度がすごいんです。そんなにずっと続いてるわけじゃないけど、、、ママチャリで食材積んでて、体力だって、筋力だって、まだできてないのですよ〜!

大磯から楽勝〜って思ってたけど、小田原城からたった3,4キロの距離に今回初の滝のような汗が!!

17時30分到着しました。車だったらバビューット行けるんだけどね。キャンプ場ってどうして山に多いのかなあ。

いこいの森キャンプ場はテントが常設でした。
    今日の夜から雨が降りそうだったので、この大きいテントは心強い!!

いこいの森

キャンプ場】(7/20〜8/31)
     林の中にテントが35基(250人収容)あり、夏休み期間中にご利用になれます。
     また、シャワー施設(有料300円)もありますのでご利用ください。

@料金@
              <市民> <市外の方>
    テント( 5人用)・・・ 1,000円  1,500円
    テント(10人用)・・・ 2,000円  2,600円
    毛布・・・ 100円/1枚(市民、市外の方共通)

☆いこいの森に関するお問合せは・・・☆
     ○いこいの森管理事務所 tel:0465-24-3785
      (休館日・・・月曜、祝祭日の翌日、年末年始
       ただし、7/20〜8/31は無休)

今日のご飯はこれ!

うどんナポリタン!早いし安いし、うまい!
    キャンプに欠かせない一品でしょう。

小田原城のすぐ近く、1号沿いにある、その名も「ういろう」のういろうを買いました!!ここが元祖らしいです。

シンプルに白。600円です。上品でうまい!!
    もっと食べたかったー。

食べて思い出したのは、ラーメンズ(舞台派、お笑い芸人。)のコントの中で、「ういろう、、、あれを完成品とは認めな−ーーい!!」って叫ぶのがある。

いきなり、「完成品とは・・・・・!」って叫び、ういろう食べながら、ラーメンズコントを再現ショーが始まってしまった(笑)

7月21日

朝は結構強い雨が降った!!
    様子見てやんできたので、神奈川県足柄上群山北町湯触の河内ふれあいビレッジをめざして出発。走行距離30キロ予定。

ルートは
     神奈川県小田原市久野 おだわらいこいの森→県道74→国道255→県道76→国道246のトンネルがイヤなので→県道76。

らん丸が荷台に荷を積む様子はいつも真剣。荷が自転車の中心にこないと、あとで荷崩れの原因になるし、何より走り辛い。

天気が今ひとつ。国道255から。
    国道246に入ろうとしたら、軽車両通行禁止!だって。

ちょっとぎりぎりでそんな禁止看板かかげないでヨ〜!
    超不親切!!かなり戻って76号に入ったよ。

怒りながらの1枚。

足柄郡山北町のさくらの湯に入りました。 炭酸カルシウム人工温泉で肌にいいらしい。確かにつる銃!
     県道76にはいると、上り坂が増えて、かなり、汗だく!!
    今日は他に、観光する場所もないのでここによりました。

2時間400円で、新しくてきれいでかなり快適でした。
    さくらの湯 ↓

その近くに何故か、鉄道がかざってありました。

山北周辺の景色です。

何か、こういう感じが好きです。

途中から国道246に戻れたんだけど、トンネルが嫌で県道76を進むと、川が!!

246を上から見下ろせるところもあって、その様子を見ると、あんなにビュンビュン車が走ってるのに、白線で仕切られた歩道は狭い!!これは、山道でも、こっち通って正解だった!!

だって、結構眺めがいいんだもん!

河内ふれあいビレッジ到着!

途中、曲がりそびれて2キロほど山道登っちゃったけど、早めの到着です。

しばらく森の中キャンプ場だったので、久々に開けたキャンプ場はうれしかった!

河内ふれあいビレッジ
    〒258-0126
    神奈川県足柄上郡山北町湯触322-1

TEL・FAX 0465-77-2299(TEL&FAX兼用)

開設期間 通年(休館日 水曜日)
    だだし7,8月は無休

芝   1区画 4,000円
    フリー 1区画 3,000円

早めにつくのっていいね〜って、早めの晩御飯作ってます。

フライパンで麺をゆでてます。

これ!激安だったわりに、結構うまい!

トッピングはもやしのみ。しかし!!ううううまいい!!!シンプルイズベスト!
     こんなんで、大満足になれるなんてお手軽でいいでしょ?