アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブシンベルは2つの巨大岩窟神殿が唯一の見どころ。新王国時代第19王朝、紀元前1250年頃ラムセス2世により建造された。彼は太陽の王と呼ばれ太陽に輝くヌビアの地をこよなく愛した。彼は古代エジプトの数多い王達の中でも、もっとも自己顕示欲の強かった王である。彼が建造したを見ればよく理解される。<br />(ルクソール神殿、カルナック神殿、ラムセウム、ヌビドス神殿等、各地に多くの建造物、彫像を残した)<br />アブ・シンベル神殿が建てられた場所は、ナセル湖により水没の危機に見舞われが、史上初の国際協力により救済の処置がとられた。神殿を切断(ブロック数約1063個)して移動すると言うスウェーデン案が採用され、1963年から1968年迄その移設工事が行われ現在の位置に移動された。

21年振りのエジプト訪問ー第8話「アブ・シンベル」

2007/05/19 - 2007/05/28

てんてん60

てんてん60さん

エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

機内より見るアブ・シンベル
    (機内の席は進行方向「右側」に座る)

宿泊したセティホテル(すべてコテージ風)
    太陽の日差しが肌に痛く感じる相当高い気温であった。

ホテルの庭よりナセル湖を見る

ホテルの庭

いざ!アブ・シンベルへ(直線道の先が目的地)

寄港しているクルージング船

アブ・シンベル神殿のラムセス像

ラムセス像の足元にはネフェルタル像が。

ラムセス像の間には(中央上部)、ラー神が。
    「ラー神」・・聖蛇の付いた日輪を載せたハヤブサの姿をした太陽神。古王国時代から王の守護神として権威があった。

大神殿の正面は幅38m、高さ33m、奥行63m。
    像の大きさは高さ20m、頭には王を現すネメスと呼ばれる頭巾をかぶり、さらに、上・下エジプト王がいだく二重王冠をつけ、両手を膝に乗せ、幅広の首飾りをつけ、柔和な顔だちをして王座にすわっている。
    足元には、王妃、王子、王女、の小さな立像が置かれている。

小神殿。王妃ネフェルタリの為に建造した。
    大神殿の北に位置している。
    ハトホル女神に捧げられたものなので、ハトホル神殿とも呼ばれている。王と王妃の巨像6体からなる。

夕闇せまる大、小、神殿

音と光のショーの大神殿

アブ・シンベルに朝が訪れた。

朝日に映える大神殿

朝日に映える小神殿

神殿全体を包む小高い山

アブ・シンベル空港

• ばーちゃわーるどさん 2012/04/16 14:43:16
    アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
    私もピラミッドよりアブシンベル大神殿の方が大好きです。

私が訪問したのは17年も前ですが、
    【4Travel日記】

【アブシンベル大神殿 手作り模型!】

次回エジプトへ行く際はぜひ娘を連れて行きます〜

てんてん60

てんてん60さん からの返信 2012/04/16 20:17:39
    RE: アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
    > 私もピラミッドよりアブシンベル大神殿の方が大好きです。
    > 私が訪問したのは17年も前ですが、
    > 【4Travel日記】
    > 【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
    > 次回エジプトへ行く際はぜひ娘を連れて行きます〜
    mkameさんへ

素晴らしい作品感心しました。
    この様な趣味をお持ち羨ましく存じます。
    時間が取れず旅行記は書いていません。
    ネットで検索すると結構有名な画家でした。

ばーちゃわーるど

ばーちゃわーるどさん からの返信 2012/05/07 13:28:28
    RE: RE: アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
    > > 私もピラミッドよりアブシンベル大神殿の方が大好きです。
    > >
    > > 私が訪問したのは17年も前ですが、
    > > 【4Travel日記】
    > >   https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10093738/
    > >
    > > 思い出しながら模型化しちゃいました。よかったら見てみて下さい。
    > > 【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
    > >   http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b134278409
    > > ※オークションサイトになっていますので、間違えて落札しないでくださいね
    > >
    > > 次回エジプトへ行く際はぜひ娘を連れて行きます〜
    > mkameさんへ
    >  素晴らしい作品感心しました。
    > この様な趣味をお持ち羨ましく存じます。
    > エジプトはいつも私達を呼んでるようですが、現在の治安ではと心配もあります。去年はフランスとイスラエルに旅行しました。
    > 時間が取れず旅行記は書いていません。
    > 国内は宇治に行ったり、京都に出かけたり、長野に行ったり、時間を見つけて旅行してます。(小旅行)6月には北海道に4泊5日で行きます。
    > ところでエジプトでの生活で偶然にも画家の「合田佐和子さん」と親しくなりご無沙汰していましたが、近々個展を鎌倉で開くとのハガキが来ました。
    > ネットで検索すると結構有名な画家でした。
    > 自分達はキャンプの掃除婦として雇用していましたが、大変失礼な事をしたと後悔しています。

てんてん60様
    コメントありがとうございます

ちなみに連休はどちらかいかれましたか?

我が家では今夏のウズベキスタン旅行に備えて、
    GWはロシア語の家庭教師を頼みました!!

ついでに旅行と模型の情報を整理してサイトを公開しました。
    よかったら見てみてください。

「合田佐和子さん」ですか、素敵な出会いですね
    いつか旅先でお会いできるのを楽しみにしております…

kame

てんてん60さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る