2007/08/29 - 2007/09/01
mamarinさん
- mamarinさんTOP
8月ももう終わるころ、大阪近辺にいってきました。行きの新幹線の切符京都まで。駅に降り立ってから行き先が確定します。
GWにきたときは清水寺行きのバスが長蛇の列だったので、リベンジです。
何年ぶりかに神戸にも行ってみたいし・・・
京都はGW以来。駅前のインフォメーションで、市バスの1日券を買います。
先回は清水寺に行きそこねたので、今回はぜひいきたい。市バスの列も短いので楽に乗れそう。
「茶わん坂」です。そんな名前がついた坂、あったかしら?確かに茶わんは売っているけど・・・ -
扇子屋の看板。店の中はきれいな扇子が並んでいます。表紙の写真を見てね
これは何なのかコメントできません。民家のはしにおいてありました
坂を下っていくと清水寺がありました。
駅から近いせいもあって外人さんも多いです。 -
階段をあがると縁結びの神社があります。
この女の子たちは行ったほうがよいでしょうね。 -
頭のよくなる水と、健康でいられる水、もうひとつは美人になる水だったかしら。
水を飲むのに長蛇の列なので パス! -
「京の坂みち」とかいてあります。
確かにここらは坂が多いです。 -
喫茶店の軒先です。
かさがアクセントになっています。
遠くからでも目立っています -
角を曲がったら不意に塔が見えました。
塔が町になじんでいます。 -
八坂神社は正面が工事中で下が、参拝はできました。
八坂の塔からもう少し足を伸ばすと、知恩院です。
夜、華道家のカーリーがプロデュースしたというおすし屋さんへ行きました。若い女性だけでなく男性もたくさん来ていました。
写真ははじめに出てきた、いわゆる前菜ですが、おすしです。ぬくずしもありました。ぷちコースとはいえ、いろいろ出てくるのでおなかがいっぱいになりました。
最後は6貫、好きなおすしを頼めるのです。 -
翌日、神戸に行きました。神戸は何度も行っていますが、3年ほど前にルミナリエを見に行ったついでに北野と南京町を歩きました。
三の宮の駅前からレトロなバスで北野まで出ました。歩いていってもたいした距離ではないけど、1度乗ってみたかったのです。
異人館前で降ります。 -
有名な「風見鶏の館」です。結構坂を上ってきました。
風見鶏の館まで坂を下ってきました。
館のすぐ前が広場になっていて、銅像などがおいてあります。
楽器を持つおじさん -
横笛を吹く少女と猫
マンホールのふたです。
その土地の柄が描かれていて面白いですよ。 -
マンホールのふた パート2
こちらはカラーです -
異人館通りは本当は「山本通り」というのですね。ちっとも情緒がありませんね。
三の宮駅前にある「サンプラザ」のおいしい餃子の店があると、4トラベルの口コミにあったので、探し当てて食べてきました。カウンターが8つぐらいしかない店ですが、たれに味噌を混ぜて食べるとおいしいとのことで楽しみにやってきました。
「イチロー」という名前の店です。本当においしかったです。2人前ぺろり。 -
その餃子屋のご主人が、すぐ近くに藤原紀香が結婚式をあげた生田神社があるよと、いき方を教えてくれたので、いってきました。
翌日、再び京都に出かけました。
京都には何度も来ているけど、もしかしたら東寺には行ったことがないなあと、行ってみることに。
市バス1日券を買い東寺に1番近いという「東寺道」まで行きそこから歩きます。
京都についたとたんに、先ほどまで雨が降っていたようで、道がぬれています。蒸し暑さは名古屋とかわりません。 -
美しいなあ。最近海外へよくいくせいか、日本の美にも目が行くようになりました。
これって感性がよくなってきてるのかなあ。 -
はすの花がまだ咲いていました。
時期的にもう少し早い時期に京都にこれたら、はすの花が見事だという寺に行くつもりでしたが、遅くなってしまって、はすももう終わったと聞きました。
でもここで見られたわ。 -
東寺から約1KMぐらい北に歩くと、梅小路蒸気機関車館がありました。旧二条駅舎を移築して作られたSLの殿堂です。
お寺めぐりばかりではなく、たまにはこういうところも楽しそう。 -
機関車の中に、入れます。紐を引っ張ると、汽笛が鳴ります。
中庭に出てびっくり!!
なんと機関車が12〜13台も展示されているではありませんか。
こんなにいっぺんに機関車を見たのは初めてです。
職員の人が手入れをしていました。
アナウンスでSL乗車の案内をしています。せっかくだからのらなくっちゃ。
あわてて切符を買いに走ります。 -
デゴイチです。ぴかぴかに磨いてあります。
シューと蒸気を吐いて今にも発車しそうです。 -
乗車体験。
少しバックして元の位置まで戻るだけでした。
ちとがっかり。
せめて公園内を1周してくれたらいいのに。 -
バスで東本願寺の近くまで行きました。ものすご〜く久しぶりに来ました。
実家の宗派は「お東さん」なので子供のころ家族で来た覚えがあります。
最近、父が亡くなったのでちょっとお参りによりました。 -
お堂の中は、まるで仏壇に入ったみたいで金ぴかです。
バスで二つほど西へ行くと、西本願寺があります。
ここもおまいりしました。 -
最終日はユニバーサルへ行きました。
スヌーピーがお出迎え -
セサミにでてくるアーニーです。
取り巻きがいなくなったので、カメラをむけたらいたずらアーニーがぬっと寄ってくるのでどアップに
ウッディー
キティー
ベティとオリーブ
アヒルもアーニーもカメラ目線?
夏の水掛パレードは、ウエットゾーンとドライゾーンがあって、ウエットゾーンにいるとマジで水鉄砲やコップ、バケツで観客は水をかけられます。
びしゃびしゃになります。 -
バイバイスヌーピー、また来るね!
- 大王さん 2007/09/26 00:59:07
- 神戸だけかと思っていたら・・・
- mamarinさん、色々と行かれたようですね。子供の頃に(遠足も含め)いったことのある場所ばかりで(ユニバーサルは無かったですが)懐かしく読ませていただきました。神戸の写真を見ると震災でほとんどが倒壊してしまった異人館や生田神社も修復はしているものの元通りになっていて元気付けられます。
擬似神戸京都観光をさせていただきました。ありがとうございました。またおいしいお店がありましたら旅行記に書きますので試してみてください。
大王
- mamarinさん からの返信 2007/09/26 12:02:57
- RE: 神戸だけかと思っていたら・・・
- 大王さんへ。メールをありがとうございます。娘が大阪で仕事についたので、「様子を見に行ってくるわ」と、行くたびに3泊4日で旅行気分。
京都、奈良、神戸と毎日 日帰り旅行です。大阪は都会なので、興味がありません。でも天王寺,天保山、なんば、梅田は一応行きました。
京都の嵐山のトロッコ列車、鞍馬はまだ行ったことがないので、そのうちの予定。神戸は港でクルーズ体験の予定。
もう少し足を延ばせば,倉敷や尾道あたりにもいけそうです。
神戸でおいしい店を見つけたら教えてください。探し当てていくのも楽しいので。
- 大王さん 2007/09/26 00:58:33
- 神戸だけかと思っていたら・・・
大王
- こまちゃんさん 2007/09/15 14:08:57
- ありますよね〜!
- 京都の街中をウロウロしていると、何だかコメント出来ないような置物が
突然現れますよね。
こまはこんなの(↓)でした!
共通点は「腹ボテ」? 〜(^^;
こま
- mamarinさん からの返信 2007/09/15 19:56:17
- RE: ありますよね〜!
- 書き込みありがとうございます。
祇園を歩いていましたら、大通りから少し小路に入ると、しっとりとした京都らしさが残るところを見つけました。時間がなかったので今回はパスしましたが、次回、祇園のそんな小路を歩いてみたいと思います。
そういった場所にもわけのわからない置物があるような気がします。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記