カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここまで来る間に、とにかくやたら警官の姿を見る。<br />たまに爆弾テロとかあるから仕方がないが、この警官のおかげで写真が思うように撮れないのも確かである。<br /><br />面倒くさい国に来た気分が強まる。<br /><br />駅改札から出ると聖ジョージ修道院が眼に入る。<br />まずは、ここから入ってみることにした。<br /><br />敷地内を北に行くとキリスト教徒の墓地になっている。<br />このまま外に抜けれると思ったら、外に通じる門は鍵で閉められていたので戻ることに。<br />なかなか個性的なお墓が目立つ。<br /><br />一度修道院から出て、わずかに北に進むと地下道への入り口がある。<br />ここからオールドカイロの路地へとつながる。<br />ここを巡回する警察官にやたら声をかけられる。<br /><br />「ジャパニーズ?」<br />「そうだよ」<br />と答えると、待ってましたと得意の日本語を披露する。<br /><br />「ナカタ」<br />「は?」<br />「ヤマモトヤマ」<br />「へ?」<br />「ヤクザ」<br />「・・・」<br />「イナモト」<br />「・・・」<br /><br />この言葉を最初に教えた日本人、一歩前に出ろ!<br /><br />この警官に限らず、出会うエジプト人の半数が日本人と見ると必ず連呼する。<br />彼らは何が楽しいのか理解不能である。<br /><br />暑いので、とにかくうっとおしい始末である。<br /><br />他に見所としては、ベン・エズラ・シナゴークという教会のような建物がある。<br />貴重な資料が沢山出てきたらしいが、中に入って冷める。<br /><br />たまーにキリストの像とか絵画に、電飾を飾っているのを見るんだが、それってどうなんだろ?<br />そのままでいいんじゃないかといつも思う。<br /><br />ここで質問。<br />あなたはお寺に来ました。<br />お寺に入ると有難いお仏像様がいらっしゃいます。<br />そのお仏像様に電飾が施されてピカピカ光っていたらどう思いますか?<br /><br />これがこの土地ならではのものなら仕方がないですけどね。<br /><br />オールドカイロの散策を終えて、再びマル・ギルギス通りに戻る。<br />そのまま通りを北に歩くと、小さなお土産屋さんとカフェが数軒ある。<br /><br />そのうちのカフェ・オールドカイロに入って休憩することにした。<br />ノブラは、マンゴージュースにのめりこんでいたので、マンゴージュースを注文。<br />あちきは、暑さには熱さでと、トルココーヒーを注文。<br /><br />ここのマンゴージュースも天然を搾って出してくれた。<br />あちきのトルココーヒーは、店主のこだわりの技が冴える手練を披露したのちにデミタスカップより気持ち大きめのカップに注がれて出てきた。<br /><br />う〜ん、最高だね。<br /><br />突然、ノブラが困った顔をする。<br />「タバコ宿に置いてきた」<br />「ここなら売ってるんじゃないかな?」<br />「そうですよね」<br /><br />ノブラは、店主であるおやじさんに、シガーと言う。<br /><br />すると奇跡が起こった!<br /><br />なんと、おやじさんは、自分のタバコを一本ノブラに差し出したのである。<br /><br />あちきも思わず声を出してしまった。<br />ここカイロに来て、やたらバクシーシとかほざく奴らばっかりの国に、こんな親切な人がいるなんて・・・。<br /><br />カイロに神が降臨した気持ちでおやじさんを見る。<br /><br />ずっと嫌な気持ちで周っていたが、やっと少しだけ好きになれる場所というか人に巡り会うことができた。

2007 ヨルダン・エジプト旅記 0520-06

2007/05/15 - 2007/05/24

morikens

morikensさん

ここまで来る間に、とにかくやたら警官の姿を見る。

面倒くさい国に来た気分が強まる。

駅改札から出ると聖ジョージ修道院が眼に入る。
まずは、ここから入ってみることにした。

敷地内を北に行くとキリスト教徒の墓地になっている。
なかなか個性的なお墓が目立つ。

ここからオールドカイロの路地へとつながる。
ここを巡回する警察官にやたら声をかけられる。

「ジャパニーズ?」
「そうだよ」
と答えると、待ってましたと得意の日本語を披露する。

「ナカタ」
「は?」
「ヤマモトヤマ」
「へ?」
「ヤクザ」
「・・・」
「イナモト」
「・・・」

この言葉を最初に教えた日本人、一歩前に出ろ!

彼らは何が楽しいのか理解不能である。

暑いので、とにかくうっとおしい始末である。

貴重な資料が沢山出てきたらしいが、中に入って冷める。

そのままでいいんじゃないかといつも思う。

ここで質問。
あなたはお寺に来ました。
お寺に入ると有難いお仏像様がいらっしゃいます。

これがこの土地ならではのものなら仕方がないですけどね。

あちきは、暑さには熱さでと、トルココーヒーを注文。

ここのマンゴージュースも天然を搾って出してくれた。

う〜ん、最高だね。

突然、ノブラが困った顔をする。
「タバコ宿に置いてきた」
「ここなら売ってるんじゃないかな?」
「そうですよね」

ノブラは、店主であるおやじさんに、シガーと言う。

すると奇跡が起こった!

あちきも思わず声を出してしまった。

カイロに神が降臨した気持ちでおやじさんを見る。

メトロ、マールキルギス駅。

オールドカイロ散策。

カフェ・オールドカイロ。

間違いなくカイロに来たら立ち寄るカフェです。

おやじさん、最高。

勘違いしないでほしいのが、タバコをもらいに行かないでください。

そーいう人が続けば、おやじさんは日本人が嫌いになります。

ターキッシュコーヒー。

いい味出してます。

マンゴージュースも最高です。

• 睡蓮さん 2007/09/06 23:43:21
    奇跡が!!
    まさに奇跡ですね〜^^
    ダンディーな店主さんだ〜www

オールドカイロはエジプトの最終日に行きました♪
    ベン・エズラ・シナゴーグも行きましたよ〜^^
    中は撮影禁止なのに欧米系の人が撮ってて凄く怒られてました。

シナゴーグの一般公開は世界でもココとイスラエルに1つぐらいと聞いたので
    電飾はともかく入って良かったと思いますw

続きを楽しみにしてますね^^

morikens

morikensさん からの返信 2007/09/07 06:49:24
    RE: 奇跡が!!
    たかがタバコと思われそうですが、あのカイロで逆に何かもらえるなんて奇跡ですよね。^^

ところで、シナゴーグってそんなけったいな所だったんですね。

イスラエルと二つだけとは知らんかった。

実は写真1枚撮ってるんですが怒られました。^^

morikensさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る