2007/09/01 - 2007/09/02
16430位(同エリア20637件中)
BO/Mさん
ホテルの予約は、無い。
泊まるにしても、翌朝から直ぐに行動を起こして帰り(ノイバイ空港行き)の手配をしなくてはならない。
しかも厄介な事に、日曜日だ。 大抵の旅行社は休み。
タリフレートで戻る覚悟は出来ていたが、ベトナムが年に数日しかない国定休暇中なので、席も確保出来るかどうか、不安である。
諸条件が重なり、翌朝一番から行動しようと思った為、徹夜覚悟で街を徘徊した。
実に、1986年、初めての香港以来、TSTの突端の、斜めに寝そべる場所で、仮眠を取った。
行き交う酔っ払い、インド系(スリランカ、バングラディシュなのか、不明)、そして終電近いMTRや始発一番のMTR、スターフェリー往復・・・無為とは言えないが、なかなか最近では味わえない時間を、香港で過ごした。
最近の香港は、ただ経由地として空港で数時間程度過ごすか、仕事でピンポイントで行き、直ぐに次の目的地へ行くか、と言う程度だったから。
相変わらず、マクドナルドは24時間OPENで、インド系(同上)チベット系、アフリカ系の人々と、肉体労働者的地元の人、または宿無しに近い人々のたまり場として、夜間は活用されている事を再認識。
TST北京道のマクドナルドは、86年当時から存在しており、何度も僕はここで過ごした。
今回、香港で感じた事。
*女性の喫煙者が異常に増えた、と思う。
*チベット系の人々が多くなった。
*相変わらずフィリピン女性は、日曜日中環にタムロしている。
*不夜城と言うのはイメージであり、マクドナルド以外は殆ど夜
には閉まる。
と、ひどくつまらない感想だが、そんな、感じ。
長距離バスは、湾仔(ワンチャイ)に停車したので、そこからタクシーで中環(セントラル)へ移動。 疲れて面倒だったので、ついタクシーでした・・・
現在常駐しているベトナム、ハノイとは比較になる訳が有りませんが、矢張りバイク一つとっても、金掛けてますし、凝ってます。 とこんなものにも感動している僕って、何?
夜景としてのビル群・・・
やっぱ、香港は凄いや・・・と一人思う。
空港と、ここ、マンダリン・オリエンタルホテル(中環)にしかない、ジョン・ロブ。
紳士靴最高峰の一つで、一足あたり10万円以上確実にするが、トテモ素敵である。
今回のコスでは、到底敷居が高くて入れない。
夜のショー・ウィンドウを覗き込んだが、本当にシェイプと言い、色と言い、素晴らしい。 -
綺麗・・・
マンダリン・オリエンタルホテル。
ジャカルタ、スラバヤ(マジャパフィット)、バンコク、そしてここに泊まった事がある。
バンコクは矢張り格別である。
そして、スラバヤのマジャパフィット。
確か、僕の娘の誕生の第一報を聞いたのは、その晩だった。(スラバヤのマンダリン・オリエンタルホテルで携帯電話に掛かってきた)
そんな事を思い出しながら、マンダリン・オリエンタルホテルを見上げる。 -
中環を離れ、MTRでTSTへ行く。 もう、ほぼ終電の時間。 ガラガラだ。
と思ったら大間違い。 かなり混んだ状態でTST到着。 今回、八達パスを持ち忘れたので現金で都度購入。 勿体無い。(八達パスがあれば値引きされる)
不夜城、とされる香港だが、夜総会はいざ知らず、普通の街中なら、大抵午前2時頃には閉店している。
確実にあいているのは、マクドナルド。
アフリカン系、地元の夜更かしらで結構埋まっている。 -
夜の徘徊、開始
あてども無く歩く。 荷物はナップザックひとつ。
さすがに深夜、人通りは、少ない。
ガードレールに乗ってぼおっとしているアフリカン系の若者が多い。 -
後は、重慶大廈前にたむろしているインド系。 夜になると、重慶大廈もシャッターが下りて、狭いシャッタードアひとつしかあいていない。
大陸中国からの旅行者、と思うのだろうか、北京語で宿の斡旋をする夫婦が居た。 いくらだ? と聞くと200香港ドル(3,000円強)だという。 最低の設備はついている、らしい。 シャワー、トイレは部屋の中だ、と。 100香港ドルなら考える、と言うと、プイと踵を返して無言で歩き去った。
ペニンシュラホテル、TSTの象徴。 ベントレーやロールスが停車し、豪奢で優雅。
僕はショッピングアーケードは何度か通った。
テーラーで昔、シャツを20枚オーダーした事もある。
今回は深夜の、静まり返ったペニンシュラを横切る。 -
シェラトン、一度だけ泊まった。
2006年3月だった。
あれから一年半が過ぎた。 -
TSTも、裏道にちょっと入ると、未だ軽食屋やバー、サウナと言った店は開いていた。 若者が楽しそうにしていた。
結局、僕はマクドナルドに入った。
1986年、初めて来た香港でも、確か北京道のマクドナルドにはお世話になった。
1991年、社内の役員、上司と香港に来た時も、九龍ホテル投宿だったので、深夜、息抜きにマクドナルドに来た。
1995年新年、僕は香港で過ごし、その時もマクドナルドへ来た。
1996年、会社を辞めて香港に一時的に住んでいた元同僚と会ったのも、このマクドナルト。
その後も何度か、いや、何度も、このマクドナルドには世話になった。
今、一部がマックカフェなるものに変わったが、依然として同じ場所で、同じ規模でやっているのは、来るたびに色々な思い出が甦る。
今日の思いも、数年後に思い出として感じるのだろう。 -
さて、日は変わって9月2日。
実はデジカメのバッテリーチャージをマンダリン・オリエンタルのコンシェルジェに頼んでいたので、取りに来た。 -
マクドナルドを出て、TST突端に行き、手摺りの所の傾斜に寝転んで夜空を見上げた。 そして、香港島の方を見渡すと、先ほど迄居た中環が見える。 マンダリンオリエンタルは、周囲からするととても背が低く、埋もれてしまいそうだ。 レスリー・チャンを思い出し、欲望の翼を回想する。 1分間の友達。 レスリーの出ている映画の中で、特に好きな映画だ。
ハノイに戻る。
マンダリンオリエンタルホテルを裏側から出る。 MTR中環駅に向かう。 今日は日曜日。 労働の無い安息日として、フィリピン人家政婦達が、ここ中環に集まる習慣は、既に長い歴史となりつつある。 ござを敷いたり、新聞紙をテープで貼って、自分の場所作りの最中だ。 今日一日は労働から解放され、仲間と過ごす。 皆、楽しそうだ。 -
まさに、マンダリンオリエンタルホテルの裏手からMTR駅に向かう道が、こうして塞がっている。
MTR中環より、空港へ向かう
空港に向かう為には、2枚のチケット購入が必要で、素っ気無いおっちゃんから色々と説明をしつこく聞き空港へ。 オクトパス(八達)が有れば・・・
空港行きに乗換え
本当、香港は上に伸びる住居ばかり。
初めて来た1986年、僕の香港人の友達宅に一泊、お世話になったが、その時もペンシルビルで、本当にこんな背の高い建物で良いのか?、とビビったものだが、年々バージョンアップしてゆく。
新興住宅都市、的なちょっと遠い場所にある住宅群は圧巻である。 -
そんな思いで何となく撮った
途中、プールが見えた。
手前が遊ぶプール。
奥が競泳用の本格的プール。
仔細に見てみると(一瞬だったが)奥のプールは、しっかりコースロープが張ってあり、ちゃんと練習していた。
ハノイにも、こんな設備が欲しい。 ちゃんとコースロープを張って、縦に泳ぐ50M標準プール・・・ -
空港到着。
これからチケット手配。
聞くと、CXの当日チケットはAカウンターへ、と言われて、空港入って左端側のAカウンターへ行った。
当日のCX、ノイバイ空港行きはタリフ料金(空港カウンターで買うのだから当たり前だが)だが、席はあった。 2,743香港ドル片道。 今回の旅程で、最も高い買物となった。 -
飯を食ったのは、いつだっけ?
8月31日・・・昼食後、何も食べなかった。
9月01日・・・香港で夕食+マクドナルド。
9月02日・・・何も食べてない!
イミグレ終了後、味千ラーメンに行った。
ここですら、ハノイに到着したら味わえない稀少なラーメン風味! ああ、香港でちゃんとしたラーメン食っておけば良かった! -
セットメニューの8番、チキンナゲット+豚骨チャーシュー麺、らしいが・・・まあ、腹にはたまりましたわ〜・・・ 上海であまりにも美味い豚骨ラーメンを食べたので、コメントは省略。 味千! もっと勉強しろぉ! 空港レストランの利権をのうのうと貪ってないで、味を追求しろぉ! といいたいのは、僕だけじゃないと思う。
その後、時間が大いに余ったので(3時間半)、別項で香港空港ブランド総覧、として全店舗歩き回って画像に残した。
- Noririnさん 2007/09/05 22:29:20
- がっかりな味千ラーメン・・・
- BO/Mさん こんばんは。
足跡を辿ってお邪魔しに参りました。
深夜の香港・・・未体験なのでどんな感じなのかと思いましたが、意外とひっそりしているんですね。
最後に入られた空港の味千ラーメン。
私も想像以上に美味しくなかったので、すっごくがっかりしたんです・・・
>味を追求しろぉ!
同感です!!
Noririn
- BO/Mさん からの返信 2007/09/06 01:39:13
- RE: がっかりな味千ラーメン・・・
- ですよね、ですよね!
今、ハノイ駐在中なんですが、ハノイは更にラーメン激貧区(笑)なんです。 故に、海外(含・日本)でラーメンが食べられると、まさに食いつくんですが、空港に利権を持った事で、努力せず、適当な味で慢心されるんじゃ、ハッキリ言って、ラーメンの名を汚している(大袈裟?)といえます。最近、JRとかで色んな駅に、ラーメン村、ご当地ラーメン競争、みたいなものが有りますが(名古屋とかもあったデスね)そのくらい、本気でやって欲しい、と思うのは高望みでしょうか・・・。
多分、いえ、絶対、香港市内部に行けば、幾らでも美味しいラーメンは食べられたでしょうから、そちらで食べれば良かったのかも知れませんが、矢張り空港利権って、入り込むと絶対に客が来るから、努力しないんだろうな、と思ったり。 ああ、美味いラーメンが食べたい、と言うのが本音です。 そして、ラーメンだ、と思ってアレだと、正直、萎えますよね〜。 頑張ってくれ! 味千! また、書いておきます。 コメント、有難うございました。
BO/Mさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記