上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日も快晴。<br />朝8時前に宿を出て大正池へ。<br />マガモ、イワナ、サルなどたくさん動物が見れました。

上高地でハイキング 2日目

2007/08/25 - 2007/08/26

もま

もまさん

この日も快晴。
朝8時前に宿を出て大正池へ。
マガモ、イワナ、サルなどたくさん動物が見れました。

6時起床。
    お風呂と食事を済ませて、8時前に宿を出ました。
    これは部屋からの眺め。
    木しか見えません。朝夕は寒いくらい。

今回泊まった「アルプス山荘」です。
    2階建てでこぢんまりとした宿ですが、清潔だし料理もおいしいし、居心地はとても良かったです。
    荷物も預かってくれました。
    バスターミナルからも歩いて5分くらい。

朝もやの木立。
    なんて気持ちがいいんだろう。

河童橋でようやく一枚。
    昨日は人がいすぎて撮れなかったので・・。

早朝なんだけど、結構人がいました。
    特に河童橋は常に人がいます。
    今日は河童橋から大正池へ下ります。

五千尺ロッジの前あたりで一枚。
    気持ちがいい道です。
    こんな道なら毎朝歩きたい。

川に朝日が当たってきれいです。
    朝早くに歩くことって本当に気持ちがいい。

道端にたくさん花が咲いています。
    でもこれ、何だろう?
    後でインフォメーションセンターで調べたけどわかりませんでした。

赤い木の実。

木の幹に生えた苔も綺麗に見えます。

蜂さんを撮ってみました。

これもわからなかった。。
    インフォメーションセンターで調べて、ようやくわかったんですが名前を忘れました・・。

飛行機雲が。
    ウェストン碑の近くで。

白樺は私の大好きな木です。

ホタルブクロかな・・?

ウェストン碑。

見てください。
    この水の美しさ!

田代橋から。
    清水屋ホテルや上高地温泉ホテルが見えますが、アルプスのロッジみたいでかわいい。

田代橋を過ぎた林の中でサルに遭遇。

この花もかわいい。。

田代池へ行く途中、1人で歩いているおじいちゃんを発見。
    つい撮ってしまいました。
    でもこのおじいちゃん、結構上高地通らしく、何かと話しかけてきます。
    でもちょっとHな話が好きみたいで・・。
    女の子にしか声をかけていませんでした。

途中で梓川の川辺にマガモたちが。

うーん。。
    水が清らか。。

水の色が違いますね。
    見てるだけで気持ちがすっきりしてきます。

田代池。
    イワナを発見。
    真ん中辺にいるんですよ。

田代池前の湿原から穂高連峰を望む。

ようやく大正池に到着。
    片道1時間半くらいでしょうか。
    以前来た時より水が減ってる気がしました。

池に映る木々。

おしりフリフリマガモちゃん。

ちょっとおすまし。

マガモだらけでした。

足が痛くなり、帰り道は帝国ホテルまでバスで移動。
    大正池から270円。

食事は高いので、ケーキセットをいただきました。
    雰囲気がありますね。

おいしかった〜。
    ケーキセット1500円です。
    コーヒー、紅茶はお代わりOK。

帝国ホテルからバスターミナルまで向かう途中でサルの大群に会いました。

ボス猿?
    やる気のないおっさんみたい。

あ、起きた。

この後また「ぐおーー」って感じで寝ちゃいました。

道にもサルが出てきています。
    隣を歩くサル。

でも人間からえさをもらっていないので、襲ってくることはないそうです。
    えさはあげないように。。

母ザル子ザル。

子ザルもたくさんいたんですが、かわいいったら。

お昼に白樺ホテルのテイクアウトでおにぎりとコロッケを買い、河童橋から川辺に降りて食べました。

いや、暑い・・。
    で、食後に足を川につけてみました。

ものすごく冷たいです。5分といられません。
    でも昔、岐阜に住んでいた時は夏は川で泳いでいました。
    これくらい水がきれいだったから。
    ああいう子供時代って幸せだったと思います。

バスターミナルにある有料トイレ(100円)内の河童の置物。
    他のトイレは無料ですが、ここはチップ制。
    なんでも排泄物をろ過するのに特別な装置をつかっているからだそうです。

この日は8月最終の土日。
    すごい人手でした。
    2時発のバスで新宿へ。
    でも渋滞で7時間以上かかりました・・。
    次回は電車にします。。。