上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚と1泊で上高地へ。<br />久しぶりの上高地でハイキングと写真撮影。<br />おいしい空気を吸ってリフレッシュできました。

上高地でハイキング

2007/08/25 - 2007/08/26

もま

もまさん

同僚と1泊で上高地へ。
久しぶりの上高地でハイキングと写真撮影。
おいしい空気を吸ってリフレッシュできました。

朝7:30に新宿を出たのですが、途中の渋滞で1時間ほど遅れて沢渡のバス乗り換え場に到着。

ここからは低公害バスに乗り換えます。

上高地のバスターミナルへは沢渡から30分ほど。
    すでにお昼も過ぎていたので、ターミナルの2階の食堂で軽く食事して、宿に荷物を置いてから明神池まで歩きました。
    ターミナル近くの川沿いにある穂高連峰の案内板。
    2時半過ぎから歩き始めました。

いい天気で、空気もおいしい。
    緑もきれいです。

行きは河童橋から見て左岸ルートを歩きます。
    途中、綺麗な倒木がありました。
    上高地では伐採を禁止していて、原生林に近い状態になっているそうです。

途中、明神岳がきれいに見えました。
    すれ違う人たちの中には熊よけの鈴をつけてる方もいました。
    そうです。
    熊も出ることがあるのです。滅多にないらしいですが・・。

木の葉が光に透けてきれいです。

上高地にはカラマツが多いです。
    これもそうかな?

道に落ちる木の影。

50分ほどで明神池の神社の参道に到着。
    写真を撮りながら行ったので、普通に歩けばもう少し早く着けると思います。

明神館で一休み。
    100%りんごジュース500円、すっごくおいしいです。

明神橋。
    河童橋周辺はものすごい人だったのに、ここは静かです。

せっかくなので穂高神社へ。
    明神池は2つあります。

なぜか神官さんがカヌーで池を渡っていました。
    何かの練習かな?
    すごく静かで神秘的な雰囲気でした。
    魚もたくさんいましたよ。
    水が綺麗。

明神池を見るには大人1人300円の拝観料がかかります。

途中の沢。
    水がとにかく綺麗です。

帰りは5時半過ぎになってしまい、左岸を帰ってきましたが、誰にもすれ違わなくてちょっと怖くなりました。
    森は暗くなるのが早いので、せめて4時半には戻ってくるべきですね。
    虫もすごくたくさん出てきたし・・・・。

これは河童橋で休むマガモたち。
    今回は明神池のほうにはいませんでしたが、河童橋から大正池の間にたくさんいました。

バスターミナルに置いてあった馬の形の車止め。
    かわいい。

「エアコン始動」の看板。
    バスターミナル内ではエアコンをかけてはいけません。

ターミナルから5分の宿「上高地アルプス山荘」が今日の宿です。

もちろん夕食時にビールで乾杯。ぷはー。